Несмотря на то, что главной британской пост-панк командой повлиявшей на Советский рок была The Cure, также свой значительный след в наших краях оставили The Smiths.
Лучшей адаптацией эстетики и звука манчестерцев стал «наше все» Виктор Цой с группой «Кино» и самый их стильный альбом «Это - не любовь» 1985 года.
Если со стильностью все понятно - «Кино» всегда были группой модников. Они держали руку на пульсе и играли музыку адекватную моменту, лишь с небольшим отставанием от мировых трендов. Но ведь это плюс-минус общее место для всего советского рока.
Однако «Это - не любовь» в этом смысле превосходит все остальные работы, так как наследует источнику прям очень близко по датам (дебютник The Smiths вышел в 1984, альбом «Кино» в 1985).
Записан альбом был тоже стремительно - за пару недель на домашней студии Алексея Вишни. Басист Александр Титов вообще записал свои партии за день. Наряду с игрой на альбоме «Ночь», это его лучшая работа, после которой он увы уйдёт из «Кино» и будет играть только в «Аквариуме». Юрий Каспарян также звучит уверенно, выработав свой узнаваемый стиль. А Густав хоть и числится в аннотации, но в записи не участвовал.
Кстати, в ходе творческого процесса имел место мини-скандал. Руководитель «Яншивы» позволил себе интриганство - «Кино» использовали на записи самодельную драммашину, собранную участниками «Кофе», которые одновременно писали у него свой opus magnum «Баланс». Конечно Алексей не поставил в известность владельцев. К тому же «Это - не любовь» вышел раньше «Баланса». Все это разозлило музыкантов «Кофе» у которых увели их ноу-хау.
Впоследствии подобным образом Вишня спровоцирует и конфликт «Кино» с «Алисой». Без спроса он будет писать с Кинчевым демо из 6 песен, которые сейчас известны как бутлег «Атеист-твист», используя драммашину «Кино», только что привезённую им из США Джоанной Стингрей.
Необычность альбома и в том, что это единственный альбом где Цой полностью концентрируется на любовной тематике и пожалуй даже не находится в полной мере в героическом амплуа. По его же словам - была идея собрать воедино «сладенькие» песни, которые бы исполняла воображаемая мальчуковая поп-группа.
Мне нравится практически весь альбом. Однако основные фавориты - заглавная «Это - не любовь» (с отсылкой к открывающему треку дебютника The Smiths 1984 года), душевная и свободная «Музыка волн», связка из урбанистических романтических песен «Город» и «Проснись», антивоенное регги «Я объявляю свой дом» (Цой сочинил ее специально для такого конкурса), ну и также немного выпадающую из лирического концепта LP «Верь мне», предвестник «Группы крови» (как и «Мы хотим танцевать» на «Ночи»).
В детстве меня бомбило с самоуверенности и надменности лирического героя песен «Уходи» и «Рядом со мной». Потом я повзрослел и стал относится к ним с большим пониманием. Интересная аранжировка с использованием реверсов у песни «Саши» (ещё я гадал какому Саше посвящена песня - сыну или кому-то еще).
Равнодушен я по сути только к «Весне». Ещё очень нравится несколько готический романтический номер «Разреши мне», включённый бонусом на издания Moroz Records («Стереополина» сделала отличный кавер!). Песня также писалась у Вишни после записи «Это - не любовь», когда «Кино» остановились на перепутье из лирических любовных песен, но Цой уже стал писать героику, которая в будущем войдёт в «Группу крови». Сейчас этот цикл песен издан, как «Любовь - это не шутка».
Такая вот история про то, как группа «Кино» окончательно стала синонимом слова «стиль» в отечественном роке, а наследие The Smiths впиталось в наш музыкальный геном. Сейчас их влияние слышно у кучи современных артистов, начиная с «Буерака» и «Увулы», кончая «Жарком» и даже «Серцельвом».
А какой любимый период «Кино» у вас - «романтический» или «героический»? Пишите в камменты!
Еще читать:
Кино «Ночь»: пик романтического Цоя
https://dzen.ru/a/ZAmirGWbQzXuRJB6?share_to=link
Кино "Начальник Камчатки": Альбом "Кино", который никто не любит
https://dzen.ru/a/ZCAuCkh0aE1aLN2w?share_to=link
ТОП альбомов "Кино" по версии "Серцельва: https://dzen.ru/a/ZCcXK-WQ9SyH5_uV?share_to=link