«У меня низкая самооценка», «Моя самооценка трещит по швам», «Мне нужно проработать свою самооценку, поднять ее», часто ли вам доводится слышать эти фразы от клиентов? Мне довольно часто, от подростков, от женщин и мужчин в личных отношениях, от успешных и не очень профессионалов и многих других.
Альбер Эллис, великий американский психолог и когнитивный терапевт, основоположник рационально-эмоциональной поведенческой терапии, по коему направлению я училась, писал:
"Можно ли сказать, что привычка постоянно оценивать себя сродни заболеванию? Все зависит от того, что вкладывать в понятие «самооценка». То, что люди – как с психологическим образованием, так и без – обычно понимают под этим словом, на мой взгляд, больше похоже на самое сильное нервное расстройство, известное человеку. По сравнению с ним даже такое неприглядное чувство, как ненависть к другим людям, не так уж и плоха".
Интересные мысли, не правда ли?
Бывает так, что клиенты представляют себе эту самую «самооценку» как довольно устойчивый прибор или аппарат, возможно даже орган, который требует коррекции, небольшого ремонта. И верят, что всего несколько сессий способны его починить, наладить и сделать рабочим вновь. Но, на практике это не всегда так просто, как хотелось бы.
В работе с самооценкой я заметила несколько моментов, которые мне захотелось обсудить.
- Во-первых, не каждый клиент понимает, что такое самооценка, не может дать ей определения, теряется в объяснении. Вроде бы, вопрос не сложный, но, как показывает практика, у разных клиентов и ответы о разном. В этом нам могут помочь либо определения авторов из научной литературы, что бы было на что опираться. Либо мы работаем с тем, что смог описать клиент, так как это будет более эффективно именно для него.
- Второй момент, тоже не менее важный, с течением времени для человека данное понятие может меняться, и то, что было значимым для него 10-15 лет назад, сейчас не имеет такого значения. Тут мы снова обращаемся к актуализации вопроса, на данный момент и для данного клиента.
Для удобства начала работы с вопросом самооценки я составила небольшой список вопросов, которые мы либо обсуждаем сразу на сессии, либо клиент прорабатывает сам и высылает мне ответы письменно для последующего обсуждения.
- Что такое самооценка именно для меня? (дать определение самостоятельно).
- Для чего мне нужна самооценка, какую роль она играет в моей жизни?
- При каких условиях моя самооценка меняется и как?
- Участвуют ли другие люди в формировании моей самооценки сейчас, и каким образом? Чье мнение мне особенно важно?
- Как менялась моя самооценка с течением жизни?
- Какая мне нужна самооценка в данном периоде жизни? Почему?
Я вижу, что практически невозможно на первых порах работы, объяснить клиенту замысел работы психолога. Да это и не нужно, важнее выстроить доверительную линию взаимоотношений. Но то, что приносит на сессию клиент, будь то «самооценка», «сепарация», «личные границы» или «абьюз», о которых он мог отлично осведомиться, прочитав и изучив кучу литературы, либо услышать краем уха в беседе и тут же примерить на себя, обозначить себе данный вид расстройства, симптом или ситуацию, которая может и не иметь к нему никакого отношения. С этим нужно разбираться, точечно, непредвзято и довольно индивидуально.
На данный момент, я не вынесла для себя точного определения термина «самооценка», который я готова принять до конца, так как повторюсь, что это понятие в отношении клиента к самому себе может меняться. Но для примера я использую все же термин А.Эллиса:
"Давайте постараемся дать четкое определение высокой и низкой самооценки. Это не так просто, потому что на протяжении последнего столетия эти понятия постоянно размывались и смешивались. Но для того, чтобы продолжить это повествование, нужно договориться о терминологии.Самооценка – это восприятие себя, своей жизни, сути, личности и цельности сквозь призму двух основных критериев.1.Каких результатов я добиваюсь (в школе, на работе, в личной жизни)? Когда я получаю то, что хочу (и избегаю того, что мне не нужно), то говорю себе: это хорошо. И вроде бы все правильно. Но! Я при этом оцениваю и себя – как хорошего человека, достигшего успеха. Если же я терплю неудачу и не добиваюсь той или иной цели, то определяю это как нечто плохое, а значит, и сам становлюсь плохим.2. Как я взаимодействую с людьми? Если отношения с другими влияют на мою самооценку, то, когда я им нравлюсь и получаю их одобрение, расцениваю это положительно, а себя считаю хорошим и достойным человеком. В противном случае – особенно если речь идет об отсутствии одобрения со стороны людей, мнение которых считаю авторитетным, – я воспринимаю свои действия и самого себя как недостойного".
Автор: Ченцова Полина Сергеевна
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru