Найти тему
ТехноИнфо

ЗСУ-23-4 "Шилка": новая реинкарнация "шайтан-арбы"

ЗСУ-23-4 «Шилка» – легендарная самоходная зенитка, которая использовалась практически во всех вооруженных конфликтах 20 века. Американцы боялись ее, как черт ладана во Вьетнаме, а афганские моджахеды называли самоходку “шайтан-арбой, которая эффективно поражала наземные цели шквалом огня из двух спаренных автоматических пушек.

Свое название “Шилка” получила от левого притока Амура, и имя это грозно звучало в разных уголках земного шара. Серийное производство зенитки прекращено еще в 1982 году, но ее продолжают модернизировать не только в России, но и в ряде других стран.

-3

Обновленная “Шилка-М4” не изменила себе и использует свое главное преимущество, которое проверено на поле боя – спаренную пушку 4х23 мм АЗП-23 “Амур” с боекомплектом с 2000 снарядов. Она способна легко наводиться в любом направлении с углом возвышения от -4 до +85 градусов. Артиллерийская установка может вести эффективную стрельбу на дистанцию до 2,5 км.

-4

Модернизированная “Шилка” получила новую аппаратуру и оборудование. Она способна поражать летящие цели, движущиеся на скорости до 500 м/с. Машина вооружена четырьмя управляемыми ракетами «Игла» ЗРК «Стрелец», благодаря которым дальность ведения огня увеличивается до 5 км, а высота до 3,5 км.

-5

Максимальная дальность обнаружения воздушных целей при работе в единой системе ПВО составляет 34 км, дальность сопровождения равна 10 км, минимальная – 200 м. На одну сбитую цель расходуется порядка 300-600 выстрелов, вероятность поражения – 0,5 (при расходе 300 выстрелов).

-6

“Шилка-М4” имеет несколько важных преимуществ перед своими предшественниками – она уверенно чувствует себя в условиях сложной помеховой обстановки и способна уничтожать воздушные цели, летящие на малых высотах. Автоматика модернизированной ЗСУ может самостоятельно вносить поправки на износ стволов и метеорологические условия, а также учитывает ряд других факторов, которые оказывают влияние на траекторию полета снаряда. В результате у нового поколения зенитных самоходок заметно повысилась точность стрельбы. Кроме этого, в состав батареи комплекса введен подвижный пункт разведки и управления “Сборка М1” и телекодовый канал для обмена информацией.

-7

Еще один модернизированный вариант ЗСУ-23-4М5 отличается тем, что в составе СУО присутствует оптико-локационный канал. Это позволяет комплексу работать в условиях постановки сильных помех. В одном из проектов модернизации “Шилка-М5” должна быть оснащена лазерным дальномером и дополнительным телевизионным визиром.

Партнёрская программа Яндекс Маркета.

Очевидно, что списывать “Шилку” со счетов рано. Машина еще не исчерпала свой потенциал и после модернизации ей дается новая жизнь, причем не только в российской армии, но и армий других стран.