Добрый день друзья! Сплошное недопонимание среди партнёров-союзников. ЕС ратует за переговоры Председателя Си с В.Зеленским. Он бы и готов, но на своих условиях. Особой близости между Пекином и Киевом нет, скорее наоборот. Тут бы ухватиться за возможность наладить контакты, а оно видишь как.
Начну с того, что ЕС настаивает на этой встрече, буквально давит на Си Цзиньпина (между строк и за спиной угрожая санкциями). Но для Си ЕС не указ, он скорее по своей доброй воле готов поучаствовать в процессе, ведь война никому не во благо. Председатель Си даже внёс на рассмотрение план из 12 пунктов, одним из первых в котором стоит прекращение огня.
У Си Цзиньпина больше забот нет, как уговаривать Зеленского встретиться… А вот представители офиса Зеленского сидят ровно, смотрят куда-то задумчиво вдаль и помалкивают. Правда, М.Подоляк заявил, что организация встречи дело очень сложное и встреча может состояться, если КНР пойдёт на условия Киева. В противном случае и смысла встречаться нет. Вот так и никак иначе. Что же это за условия? Общаться с В.Путиным Си Цзиньпину позволено, а вот поддерживать Москву – нет. Пекин должен, как и ЕС, поддерживать Киев (речь не идёт даже о нейтральном статусе). Кроме того, от КНР требуют поддержать санкции против России.
Так что В.Зеленский скептически относится к предложенному Китаем плану мирного урегулирования.
"Мы не получали никаких предложений о посредничестве или организации переговоров со стороны Китая." (В.Зеленский)
Он отметил, что готов встретиться с председателем КНР Си Цзиньпином , о чём Пекин был уведомлен по дипломатическим каналам.
О чём вообще говорить, если налево – переговоры, а направо – подготовка к контрнаступлению с широкомасштабным захватом территорий исконно русских. Сроки контрнаступления несколько раз переносились… и вот новая корректировка планов. Зеленский признался, что армия пока не может перейти в контрнаступление на восточном направлении, объяснив это нехваткой вооружения. (интервью японской газете Yomiuri)
"Пока не можем начать [контрнаступление]. Без танков, артиллерии и [американских реактивных систем залпового огня] HIMARS мы не можем отправить наших храбрых солдат на передовую."
Он обеспокоен серьезной нехваткой боеприпасов – Киев ожидает их поставок от партнеров. Между тем под Бахмутом (Артёмовском) и в самом городе бездарно погибают бойцы ВСУ, которым приказано город держать любой ценой. Эта цена – тысячи жизней бойцов. Тем временем тотальная мобилизация «зачищает» восточные области страны (призывают всех от 16 лет до 60 лет). Практически без подготовки, людей бросают в бой.
А нужны ли Зеленскому переговоры и мир? Коснувшись в своём интервью возможности возобновления мирных переговоров между Украиной и Россией, Зеленский выразил мнение, что "для этого не сформировано абсолютно никаких условий". России, как и Китаю, в ультимативной форме ставятся условия – выполнение условий и без вариантов.
Не думаю, что при такой поставке вопроса ЕС и Киев куда-то продвинутся. Даже если Си и встретится с Зеленским, то результативность переговоров ожидается нулевая. Есть ещё одно момент. В последнее время Зеленский взял манеру разговаривать со всеми резко, в приказном, требовательном тоне, будто он второй после Бога (Бог – это американский президент Джо Байден). Такое поведение уже вызывает негатив, как у лидеров стран Европы, так и у Европарламента.
Всё складывается далеко не так, как себе представляли в Киеве, когда готовили поход на Донбасс. Киев тоже виноват, ибо не оправдал надежд Запада. Все заявления о мощи ВСУ и скорой победе над ВС РФ (при всей помощи Запада) оказались пустой бравадой. Если и были победы, то исключительно локальные (за явным перевесом сил).
Печально, что ни в Киеве, ни на Коллективном Западе не нашлось здравомыслящих политиков, готовых сесть за стол переговоров и решить всё мирным путём, а ведь предпосылки были даже после начала СВО.