Найти тему
Спорт-Экспресс

«Американцы задавали коварные вопросы». Советский хоккеист не понимал, что от него хотят

Многие соперники обижались на его слова.

Сандис Озолиньш. Фото КХЛ
Сандис Озолиньш. Фото КХЛ

В 2009 году знаменитый хоккеист Сандис Озолиньш, тогда выступавший за рижское «Динамо» в КХЛ, дал большое интервью «СЭ» в рамках рубрики «Разговор по пятницам». И, в частности, рассказал про первые времена в НХЛ после приезда из чемпионата СССР, а также про колоритных тренеров - Майка Кинэна и Кевина Константина.

- Когда-то вы убегали в Америке от журналистов.

- Точно!

- Через черный ход - как на рижской базе?

- Да. Понять не мог, чего от меня хотят. Почему задают коварные вопросы. Мне любой казался коварным. Думал про себя: неужели с трибуны не видно, как мы играем? До этого в чемпионате СССР ко мне за интервью вообще никто не подходил.

- Потом начали общаться?

- На свою голову. Говорить-то надо по-английски. И такого напорол в первых интервью, боже ж ты мой! По сей день неловко. Американцы писали все дословно - и потом целые команды на меня обижались. Выходило совсем не то, что я хотел сказать.

- Во «Флориде» вы поработали с Майком Кинэном. Некоторых игроков, чтоб завести, он тыкал вешалками в бок.

- Мне повезло - не ткнул ни разу. Я почему-то попал в число игроков, которых он не трогал. Даже голос на меня повысил лишь однажды. Я в очередной раз в своей зоне с шайбой завозился, и ее перехватили.

- Кому на вашей памяти от Кинэна больше всего доставалось?

- Пока я был во «Флориде» - Вите Козлову. Если он пошел направо - надо было налево. Если налево - значит, надо было направо. Что бы ни сделал - все невпопад. Но не его одного Кинэн прессовал. Многих.

- При этом Козлов - классный игрок.

- Однозначно. Всем было понятно, что устраивает конфликты Кинэн осмысленно. Взрывает обстановку, когда внутри команды все очень спокойно. «Против тебя здоровый парень? Иди, вцепись в него!» Никто так не учил ложиться под шайбу, как Майк.

Майк Кинэн. Фото Юрия Кузьмина, КХЛ
Майк Кинэн. Фото Юрия Кузьмина, КХЛ

- Какой его поступок огорошил?

- Как-то в день игры вышли с утра на раскатку. Все сонные, еле двигаются. Один пас неточный, другой… Я сразу почувствовал - сейчас будет гроза. Что-то такое в воздухе витает. И тут вижу боковым зрением - на трибуну летит клюшка Кинэна. Следом свисток. И всех выгоняют со льда. А в проходе стоял человек, отвечающий за экипировку. Протягивал Кинэну вторую клюшку.

- Что сказал Майк?

- «Приходите вечером и играйте». Все.

- В Америке как начали жить в Денвере, так и продолжаете?

- Да, это уже второй дом. Купили в 1999-м. Выросла зарплата - приобрел жилье получше. Мы этот дом никогда не сдавали, он жене очень нравится. В Денвере всегда прекрасная погода, много солнца. И зимой, и летом.

- Снег бывает?

- Да. Хорошая зима, хорошее лето. Все как в Риге. Летом гольф, зимой - лыжи.

- Человек, учивший вас кататься на горных лыжах, поражался - отвлекся на секунду, а вы уже летели с гигантской скоростью со склона.

- Это правда. Страх появился после серьезного падения. Понял, что я - не Альберто Томба. У меня тогда снег был и в ушах, и в карманах. Не знал, где лыжи и палки. Чудом ничего не переломал.

- Разве хоккеистам лыжи не запрещены?

- Запрещены. Но я этого не знал. Меня обменяли в «Колорадо», я только туда приехал - и сразу меня с женой затащили в горы: «У нас такие трассы!» Выходные прошли, возвращаюсь. Первая тренировка. Лицо все красное, загоревшее - а вокруг глаз белые круги от очков. Посмотрел на себя в зеркало - ой, думаю, сейчас не поздоровится. Кроуфорд как увидел, сразу помрачнел: «Пойдем-ка в кабинет».

- Что говорил?

- «Что делал?» Ничего, отвечаю. «А в зеркало себя видел? Ты выглядишь, как животное!» Пообещал, что больше кататься не буду.

- После этого на горные лыжи не становились?

- Становился. Только лицо обмазывал кремом от загара. И очки дома оставлял. По лыжным делам уже не попадался - зато пострадал из-за мотоцикла. Мне даже в контракт хотели записать санкции за мотоцикл, но я начальников опередил - продал его от греха.

Сандис Озолиньш. Фото Владимира Беззубова, КХЛ
Сандис Озолиньш. Фото Владимира Беззубова, КХЛ

- Что за мотоцикл у вас был?

- Спортивная «Хонда». Жарил на ней 130 миль в час и не заметил, чью машину обгоняю. А за рулем сидел Кевин Константин, наш главный тренер. У меня на ходу дернуло заднее колесо, я оглянулся - и увидел его расширенные от ужаса глаза.

- Он узнал вас в шлеме?

- Шлема не было. Только маечка и шорты. Кевин рассказывал: «Ты меня как стоячего обошел. А я ехал 80 миль». Тогда я, кстати, сам испугался. Когда колесо ведет - все может закончиться плохо.

- Да и обогнанный Константин - человек мрачный.

- Своеобразная личность. Вы не представляете, как подолгу он готовился к играм! Второго такого тренера в НХЛ нет. У его ассистентов глаза закатывались - столько приходилось крутить видео. Каждую игру, каждый момент. Они, обессилев, уходили домой - а Константин оставался и начинал все смотреть заново. И собрания команде устраивал такие же - по любой мелочи.

- Так что вам записали в контракт насчет мотоцикла?

- Передали через агента - Озолиньшу запрещается управлять двухколесными и трехколесными открытыми средствами передвижения. Мне было очень любопытно - а на лошади-то можно?

- С тех пор на мотоцикл не садились?

- Ни разу.

- Давно в Риге открыли гольф-клуб на 18 лунок?

- Лет девять назад.

- Где отыскали столько земли?

- На окраине. Город заинтересовался проектом и очень мне помог.

- Теннисист Кафельников нам признался, что тоже хотел открыть гольф-клуб в Москве. Но оказалось, надо вложить почти 50 миллионов евро. Вам обошлось дешевле?

- Разумеется. Разве можно сравнить цены в Москве и Риге?

- И как идет дело?

- Не жалуюсь. Кризис, конечно, ударил по бизнесу, но несильно. Осенью в наш гольф-клуб даже приезжают шведы и финны - у них снег выпадает на пару недель раньше, чем в Латвии.

- На бирже по примеру многих энхаэловцев играть пробовали?

- Я в этом ничего не смыслю. Знаю лишь: если нарисован зеленый цвет - цена выросла. Если красный - упала. С такими познаниями на биржу соваться опасно. Быстро разоришься.

- Тренером будете?

- Знаете, раньше шутил: «Хочу стать тренером, чтобы отыграться за все мучения, которые пережил на тренировках. Возьму свисток, секундомер - и начну мстить. Годика мне хватит. Буду свистеть, гонять всех без разбору и громко браниться». Но сейчас чувствую уже искренний интерес к этой профессии. Может, в самом деле - попробовать?