Найти в Дзене
Innamorata della vita

Геликон-опера. Знакомство. Тоска

О том, чтоб отправиться в Геликон-оперу я подумывала уже давно - несколько сезонов. А в этом, где-то в комментариях, мне театр отрекомендовали, как лучшее место в Москве, чтобы слушать оперу. Так что, раз уж я в этом сезоне решила знакомиться с музыкальными театрами Москвы, то, конечно, Геликон-оперу я обойти вниманием не могла. Выбор я сделала очень классический и отправилась слушать Тоску.

В этот раз быть моей компанией выпало свекрови. Шли мы с ней пешком от станции метро Пушкинская и, после того, как мы прошли мимо внушительного здания МХАТа им.Горького, я искала здание не менее грандиозное. Но до него мы не дошли. Точнее, дошли, но так и не поняли, что оно грандиозное, так как увидели надпись «Геликон-опера» у небольшой арки, в которую ныряли все кто, очевидно, пришли на представление. Нырнули и мы, обнаружили довольно неприметную дверь и вошли в нее. За ней началось настоящее чудо. Так там все изящно, красиво, стильно! С первого взгляда настроение, и так бывшее весьма неплохим, взмыло вверх.

-2
-3
-4
-5

К сожалению, мы не смогли прийти сильно заранее, как я планировала, и поснимать все без людей не удалось. Но, скажу я вам, людей было не так уж и много. То есть, по факту, зал был полон, как оказалось потом, но при этом в фойе, атриумах, гардеробе и прочих помещениях не создавалось впечатления затолпленности. Очень хочется мне еще раз вернуться, что бы как следует разглядеть здание и снаружи и внутри как следует!

-6
-7
-8

Великолепны и атриум «Шаляпин», в котором располагается буфет (там можно оплачивать картой), и театральное кафе «Прокофьев» (в котором принимают только наличные). Цены, конечно, зверские, но не сказать, что менее гуманные, чем в остальных театрах, в которых я побывала в этом сезоне.

-9
-10

Зал «Стравинский» просто поразил меня. Я не видела его прежде где-то на фотографиях, поэтому его оригинальный интерьер очень удивил меня: он выстроен за счет внутреннего двора усадьбы, в которой располагается Геликон-опера. Стены зала повторяют стены прошлых построек с окнами. Потолок представляет собой изображение звездного неба.

-11
-12
-13

Впечатляет Красное крыльцо, являющееся VIP-ложей для особенных гостей.

-14
-15

Обзор с наших совсем не близких мест (14 ряд) был замечательный. Акустика в зале, на мой слух, великолепная. Слушать оперу было величайшим удовольствием.

Что могу сказать своим непрофессиональным языком об опере. Насчет исполнителей: пожалуй, лучшие голоса, которые я слышала в этом сезоне. В голосе Ильи Морозова (Каварадосси) мне хватило всего: и силы и красоты, Ирина Окнина (Тоска) была ему подстать. Голоса, на мой слух, великолепные! Надеюсь, не раз еще посчастливится их в будущем услышать. Насчет Скарпиа услышала в антракте от кого-то: «Скарпиа никакой». Мне сравнить не с чем пока, я не могу сказать, что осталась от него под каким-то чрезвычайно сильным впечатлением, но мне понравились и актерская игра его и пение. Потом посмотрела в программке, кто исполнял партию. Оказалось – Дмитрий Янковский. Имя показалось смутно знакомым, пошла гуглить. Оказывается это автор известного проекта Neopera, о нем я раньше несколько раз слышала и даже что-то слушала, вот и запомнилось имя.

-16

Сама постановка произвела на меня неоднозначное впечатление. Первое действие пролетело на одном дыхании, и мы были крайне удивлены, когда объявили антракт. Яркое, красочное и понятное. Второе и третье у меня вызвали некоторые вопросы. Не совсем мне была понятна уместность некоторых моментов вроде ходящих кругами приговоренных и мешками на головах, и Каварадосси, чахнущего над платьем, которое два действия стояло на сцене, а потом было низвергнуто на пол. Я понимаю, что режиссер что-то хотел этим сказать, но, на мой взгляд, было бы неплохо, для таких неискушенных зрителей, как я, включать в программку с кратким содержанием расшифровку идей режиссера. ( И это касается не только этой конкретной постановки).

-17

-18

Снимать видео в зале запрещено, но я записала-таки на диктофон по кусочку арий Каварадосси и Тоски. Собираюсь в апреле посетить еще одну Тоску, уже в другом театре, будет любопытно сравнить. Кроме того, использую эти кусочки в качестве аудиодорожек в видео, посвященных Геликон-опере.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!

Признательна за лайки и комментарии!