Личное пространство- довольно модное нынче понятие, но что под ним подразумевается?
Если вспомнить детство, то наверное мало у кого была своя комнатка, максимум часть комнаты или детский уголок возле кровати.
Поэтому дети любят играть "в домик". В ход идут стулья, которые накрывают оконной занавеской ( я любила так играть в детстве), теперь можно купить маленькую комнатную палатку и так далее.
То есть каждому из нас необходима своя личная территория, пусть и очень маленькая, но чтобы туда никто не вторгался без приглашения.
Принято считать, что пространство в радиусе 50 сантиметров вокруг человека, самое-самое личное и уязвимое. Сюда допускаются только самые близкие люди, есть среди них и те, кто нарушает эту "границу" в любое время и без церемоний- это дети.))
Захотели обняться и вторгаются когда пожелают)).
Ну а самые маленькие детки, так вообще живут в одном пространстве с мамой довольно продолжительное время. Им это жизненно необходимо, как источник роста, формирования и самой жизни.
Когда кто-то чужой заходит в эти запретные 50 см, мы испытываем неприятное чувство и на уровне инстинкта самосохранения выставляем заслон. Это может быть непроизвольное движение руки вперёд или делание шага назад.
С самого детства я помню это неприятное чувство. Наверное это был детский садик, где чужие люди были обязаны мной заниматься. Позже в начальной школе меня всегда напрягало, когда учителя наклонялись ко мне слишком близко. Скорей всего это было необходимо, но чувство незащищённости и уязвимости не покидало меня в такие моменты.
Уже во взрослой жизни я стала наблюдать за людьми, своей реакцией на разные ситуации и заметила неприятную вещь: если взрослый человек нарушает вашу границу, то он получает вашу энергию.
Как-то я встретила в магазине знакомого нам батюшку, хороший, добрый человек. Мы немного разговорились и всё это время он делал шаг ко мне, а я шаг назад, в какой-то момент я выставила вперёд ладонь и мы спокойно продолжили нашу беседу. То есть некоторые люди даже не замечают как нарушают чьи-то личные границы.
Кстати многие дети-подростки очень протестуют, когда родители по привычке нарушают заветные 50 сантиметров, пытаясь их обнять как маленьких.
Если вспомнить старинный уклад жизни, то наверное из художественной литературы мы помним такие названия как " кабинет отца", "мамин будуар" и т.д., то есть личные территории каждого члена семьи.
Наверное уважаемые читатели, что проживают в малогабаритных квартирах сейчас возмутятся, мол ну "загнула", тут с ипотекой за двушку не знаешь как рассчитаться, о каких кабинетах вообще речь!?
Да, да прекрасно понимаю, ибо и сама в двушке выросла, разделяя комнату с младшей сестрой.
А позже, уже живя в собственном и довольно просторном доме, я по прежнему не имела своего пространства. Большая семья не располагает к таким "излишествам нехорошим".
Мой супруг отец Валентин, занял для себя неотапливаемую комнату, которая уже 25 лет называется "папина мастерская". 10 лет он трудился в ней используя маленький обогреватель, способный поддержать температуру в зимнее время не ниже 12 градусов тепла. "Такое себе" удобство, зато личное пространство, где можно вышивать замечательные иконы, без опасения "набегов" от детей, а теперь уже и внуков.
А у меня своя маленькая "об одном окошке" комнатка, появилась всего год назад. Дети прозвали её "мамина богадельня"))). Они у нас большие выдумщики и шутники.
Сейчас здесь делается маленький ремонт.
Несмотря на такую скромность обстановки, я невероятно счастлива, что имею свой уголок, многодетные мамы меня поймут.))
Здесь можно побыть в гордом одиночестве, попить чайку не опасаясь, что любимые внуки меня нечаянно толкнут в процессе весёлой игры..( шутка).
На самом деле есть где помолиться, подумать, привести мысли и чувства в порядок. Личное пространство-это очень много в жизни значит, ведь и от любимых людей мы устаём.
Поэтому всем желаю обзавестись заветным уголком для восстановления сил.