Считается, что к выбору невесты прибегал еще дед царя Иван III, выбирая невесту для своего сына на смотре, устроенном в 1505 году. По заверениям Карамзина: «…Знатные сановники, Окольничие, Дьяки объезжали Россию, чтобы видеть всех девиц благородных и представить лучших невест Государю». Пусть будет так, хотя летопись об этом ничего не сообщает. Там лишь написано: «Тоя же зимы благоверный царь и великый князь Иван Васильевичь Всеа Руси смыслилъ женитися и выбралъ себе невесту дщере Романа Юрьевича Анастасью».
Итак выбор сделан. Избранницей Ивана Васильевича стала Анастасия Захарьина-Юрьева, младшая дочь из высокопоставленного семейства Боярина Кошки. Отец невесты не дожил до этого радостного дня ровно четыре года. Роман Юрьевич Захарьин-Юрьев был окольничим и воеводой на службе Ивана Васильевича. Анастасия жила с матерью Июлианией (Ульяной) и старшими братьями Данилой и Никитой в своем родовом поместье.
Воевода Данила Романович был окольничим в 1547-1549 годах и дворецким с 1547 года, а с 1549 боярином. Никита Романович так же был окольничим 1558-1563, боярином с 1562, дворецким с 1565 года. Дед невесты Юрий Захарьевич Кошкин служил Ивану III. С 1487 по весну 1489 года был наместником в Великом Новгороде. В 1500 году боярин Юрий Захарьевич предводительствовал московской ратью в походе на Великое княжество Литовское и взял Дорогобуж. Дядя невесты окольничий, боярин и воевода Михаил Юрьевич Захарьин-Юрьев был советником Елены Глинской и опекуном юного Ивана Васильевича.
Так что семейство Анастасии было достаточно влиятельным в Москве. А по некоторым свидетельствам, вообще, утвердилось во главе государства. Можно вспомнить прямую речь окольничего Федора Григорьевича Адашева в 1552 году, обращенную к смертельно больному Ивану Васильевичу: «Знает Бог и ты, государь: тебе, государю, и сыну твоему царевичу князю Дмитрию крест целуем, а Захарьиным, Даниле с братьями, нам не служивать; сын твой, государь наш, еще в пеленках, и станут нами владеть Захарьины, Данила с братьями. А мы уж видели от бояр, до того как ты вырос, бед много». Поэтому рассуждения Карамзина и Забелина о том, что невеста победила в результате смотра-конкурса, представляются весьма сомнительными.
Забегая немного вперед скажем, что другие участницы конкурса красоты не остались без наград. И вышли замуж за братьев царя: родного – Юрия и двоюродного – Владимира.
Единодушно отмечается всеми исследователями, что Анастасия была хороша собой и красива. Так же есть упоминания, что к ней довольно холодно отнеслось старое московское боярство. Зато даже в летописях неоднократно отмечалась любовь к ней простого народа.
«И женился рускый царь и великый государь февраля месяца 3, въ четвертокъ Всеедные недели. А венчалъ ихъ въ соборной церкви Пречистыа Владычицы нашия Богородицы и приснодевицы Марии честнаго и славнаго еа Успениа Макарий митрополитъ всеа Руси в царствующемъ граде Москве».
# Свадьба Ивана Грозного
# Выбор невесты
# Царь Иван Грозный
# Анастасия Захарьина-Юрьева