Никто уже не скрывает, что в связи с дефицитом в бюджете открыта охота на блогеров. Публичную порку прошли Валерия Чекалина (Лерчек) и Саша Митрошина: уголовная ответственность и от 120 до 300 миллионов рублей штрафов в казну.
Об этом в среде блогеров все уже посудачили, а еще сжали поплотнее булки, потому что придут за каждым. Да, даже за теми, у кого все чисто и законно. По инсайдерской информации от подписчика, который в данный момент трудится в ИФНС, есть команда — выжать из каждого хоть сколько-нибудь. И у меня нет никаких сомнений, что этот приказ будет выполнен надлежащим образом: обсосут каждую косточку так, что Тузику после них заняться будет нечем.
Мой визит в налоговую состоится 30 марта (в день рождения младшего сына). Принесу декларацию, покажу доходы и расходы, отчитаюсь, пошаркаю ножкой, если будет угодно небожителям. Если все пройдёт более-менее, и меня не выведут в кандалах из кабинета налоговиков, то напишу здесь по итогам.
Вообще меня вся эта ситуация сильно задевает. Во-первых, сама постановка вопроса: «А давайте тряханем блогеров». А кого еще? Ну действительно, ну не чиновников же, ну. Зачем нам проверять их задекларированные доходы и сопоставлять с имуществом, если и так всем понятно, что там давно уже поехавший баланс. Куда лучше поковыряться в ипэшках у блогеров, ведь они у нас местные «дурачки» — только и могут дурачиться на камеру и глупости всякие писать, точно в бухгалтерии ошибок наделали. Тут мы их и прижучим.
Знаете, когда я училась в академии на бухгалтера и аудитора, наши преподаватели очень переживали, что налоговые и аудиторские проверки воспринимаются как карательные меры. Что опытные главбухи СПЕЦИАЛЬНО допускают на видном месте незначительные ошибки, чтобы им сделали замечание и ушли. Потому что без замечания проверки не могут. Так что нужно подкинуть хоть что-то. А ведь задумывалось все как помощь: чтобы любой предприниматель мог обратиться за разъяснениями в специальный орган, а там деликатно и вежливо ему бы помогли. Но, увы, здесь очередной театр абсурда.
Вчера вечером папа смотрел телевизор, я прислушалась, а там как раз эта тема - прямой эфир передачи «ОТРажение», где двадцать семь минут два половозрелых мужчины с нескрываемым удовольствием полощут молодых девушек блогеров. В эфир звонят люди и добавляют злости в общий котел: «Наконец-то за них взялись! Всех к ногтю». Было очень неприятно смотреть, как очень косноязычный ведущий Константин Чуриков несколько раз за такой короткий эфир «так сказать» «это самое» «вот это там» сильно проигрывал плавной и грамотной речи той самой Саши Митрошиной, чей подкаст на минутку включили, чтобы над ней поглумиться.
Кандидат психологических наук и директор по коммуникациям РГСУ Игорь Романов сначала попытался представить хоть какую-то альтернативную точку зрения: «Давайте не будем мазать всех одной краской» «Блогеры бывают разные», но вскоре скатился к общей риторике и добил меня своими «нАчать» и другими удивительными оборотами из великого и могучего.
Самое отвратительное, что к этому очень подключился мой папа. Он прям весь расхорохорился, начал поддакивать чего-то, подкидывать идеи с вариантами наказания — ну очень приятно получить возможность осудить и посмаковать неудачи других. То же самое и со всеми звонившими в студию. Это ж надо так переполниться ненавистью к незнакомым людям, чтобы не полениться и позвонить в студию. Там еще нужно дождаться, когда твой звонок примут (я вот не дождалась). Да, я тоже позвонила. Но когда поняла, что моего терпения не хватит, написала сообщение в защиту блогеров. Ведущий зачитывал очень много разных писем от зрителей, но только не моё. Случайность, наверное))
Так что я хотела сказать и сказала бы, если бы дозвонилась? Нет, я не стала бы стыдить сорокалетних мужиков за то, что они потратили двадцать семь минут на разжигание ненависти в душах людей. И не стала бы указывать на их мусор в речи. Я попросила бы их заняться своими детьми и собой. Собой и своими детьми. Вот такая последовательность будет правильной. Если ваши дети доверяют «дурацким блогерам», то здесь нужно винить не школу и не блогера. А посмотреть в зеркало. Не бывает читающих детей в семьях, где не читают родители. Когда я училась в школе, чего только не было: и Леонтьев в коже на члене выступал на сцене, и «Сектор газа» с матом на аудиокассетах, а еще подростки нюхали клей в пакетах. И, если чей-то ребенок нюхал, то виноват был не блогер. Было бы удобно обвинить блогера, но вот незадача — блогеров тогда еще не было, как и интернета. А мне было бы стыдно перед своими парнями сидеть в студии и смаковать чьи-то неудачи. Такими действиями я своими руками снимаю запрет со своих детей на низкие поступки. Я как бы учу их: «Смейтесь над другими. И всегда держите в голове, что в любой момент над тобой тоже посмеются. А потом с удовольствием обсудят с телезрителями». Блогеры, которые нарушили закон, ответят по закону. Они заплатят штраф и будут жить дальше. А нам потом с этим всем жить.
«Пап, ты утюг недавно чинил. Сам? Или на ютубе видео посмотрел? Так вот, это был блогер. И он ведет блог для таких как ты. Он записал подробное и удобное видео для того, чтобы ты не покупал новый утюг и сэкономил деньги. А ты его хочешь в тюрьму посадить. Меня ты учил за добро говорить «спасибо». Теперь моя очередь тебе это напомнить. Вернись к этому ролику и поставь мужчине лайк».
«Мам, ты жаворонков недавно пекла. Сама? Или посмотрела три ролика на ютубе — как сплести птичку из теста. Посмотрела. Это тоже блогер. Кулинарный. Схема та же — вернись, пожалуйста, и поставь «спасибо», если тебе так не нравится слово «лайк». Жаворонков печь по её рецепту зато тебе очень нравится».
Есть блогеры-педиатры, которые пропагандируют доказательную медицину и помогают молодым мамам не залечивать своих детей. Они не швыряют карточку в лицо молодой маме, как в регистратуре бесплатной поликлиники, а объясняют простым языком сложные вещи. Спасибо им!
Есть блогеры-хозяюшки, которые делятся своими бытовыми лайфхаками и делают нашу жизнь проще и удобнее.
Есть блогеры-мамы, которые дают нам понять, что мы не одни такие: устаем, переживаем на пустом месте, радуемся тому, что ребенок пукнул.
Я могу очень много написать про блогерство, потому что варюсь в этой сфере пять лет: веду блоги сама и помогаю другим (текстами и продвижением). Прекрасно осознаю, что среди блогеров есть и тупицы, и бездельники, и агрессивные личности. Ну так они есть и среди бухгалтеров, сантехников и телеведущих.
Желаю всем добра и смелости, чтобы отстаивать себя в любых ситуациях!