Следующая наша остановка была около одного из древнейших и самого почитаемого в Северной Осетии святилища – Реком.
Кавказское сказание гласит, что некогда на этих территориях жили нарты-богатыри. Они вели праведную жизнь, защищали свою землю и были очень трудолюбивы. Также нарты были любимы богами и могли с ними общаться. Случилось так, что один из нартов пользовался большим успехом у женщин, и за свои амурные подвиги был убит. Его сын Батраз начал мстить за отца, не зная устали и меры.
В конце концов все нарты взмолились богу, чтобы он убил мстителя. Бог хоть и любил Батраза, но согласился и поступил так, как его просили. Горько оплакивал бог своего любимца. Три слезы его упали на землю, и на этих местах появились три святилища — Мыкалгабырта, Таранджелос и Реком.
Их количество символично. Нарты имели три ипостаси, выступая в качестве воинов, жрецов и тружеников. Каждое святилище воплощало одну из них. Реком покровительствовал воинам.
Отдельно стоит сказать несколько слов о названии. Реком — это имя божества. Его просили об удачной охоте и хорошем урожае. Интересно, что он считался исключительно мужским божеством. Позже, когда эта территория подверглась влиянию христианства, культ Рекома плавно перетек в поклонение Уастырджи, который стал прототипом святого Георгия.
Само святилище — это небольшой бревенчатый домик из толстых сосновых стволов. У входа что-то вроде двух полок на которых стоят черепа жертвенных животных. В святилище невозможно зайти, вернее туда могут входить только мужчины и то два раза в год в июне на мужской праздник и в марте на праздник урожая.
Женщинам нельзя не только зайти в святилище, им запрещено даже находиться в ограде, которая окружает строение. За празднествами они могут наблюдать издалека, располагаясь на специальных площадках — цардаках, огороженных камнями. Однако неподалеку есть два святилища для женщин и девушек. Поэтому Лера и остальные дамы которые были на экскурсии остались неподалеку у женского святилища. Мы же чисто мужским коллективом пошли смотреть святилище, экскурсовод нас предупредила что за ограду заходить нельзя, но как всегда в стаде найдется паршивая овца для которой правила, не писаны.
Как я говорил Лера осталась у женского святилища, совершать обряд исполнения желаний. Надо три раза обойти вокруг святилища и загадав желание бросить монетку в окошко. Желание еще не исполнилось, ждем.
Мы первый раз были в таких языческих местах, воображение начинает рисовать обряды жертвоприношений, ритуальные танцы, почему то шамана с бубнами (хотя это совсем из другой оперы).
Поговаривают что хотят вообще закрыть это место для туристов, так что срочно пакуйте чемоданы и в отпуск. И, на всякий случай, не заходите за ограду, мало ли,
Впечатлений нам эта поездка принесла много, но в конце хочу добавить ложку дегтя. Нам много рассказывали о культуре осетин, танцы, обряды, национальная кухня. но к сожалению ничего этого мы так и не увидели и не попробовали. Конечно Вы можете сказать что это совсем другая была бы экскурсия, но и тем не менее мы же заезжали на ужин в определенное кафе могли бы предусмотреть не большое выступление и блюда национальной кухни. ( как в Сочи было на одной из экскурсий)
Но на этом наша экскурсия не закончилась, мы поехали принимать лечебные ванны, но об этом будет новый рассказ,(итак уже слишком много букв, но хочу отметить что он будет особо интересен тем у кого кожные заболевания.
Скоро ПРОДОЛЖЕНИЕ.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, КОММЕНТИРУЙТЕ !!!!