Найти тему
Не Случайные Записки

Немного истории

Хорошо запомнились дни стремительных перемен власти в Кремле в 80-е. Работая в структуре УВД Иркутской области, я имел возможность наблюдать, как расправлялись «крылья» у служителей правопорядка в ноябре 1982 года.

Еще 6 ноября на парапете набережной Ангары, был намалеван лозунг против «дорогого» Леонида Ильича и все силы были брошены на поиски антисоветчиков. А уже с 10 ноября 1982года (день Советской милиции), после смерти Брежнева, все резко стало меняться.

Просчитывались варианты смены знаковых фигур во власти. Полковники листали энциклопедический справочник СССР 1982 года выпуска. Кроме исторических, культурных и прочих сведений, там были краткие биографии партийных и советских бонз. Исходя из того, что Брежнев притянул во власть Днепропетровскую «мафию», делались прогнозы на «выдвиженцев» Андропова.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

За 15 месяцев Андропов сменил 18 министров и 30 процентов партаппаратчиков в Москве, Украине, Казахстане. А его назначенцы, привели во власть Лигачева, Горбачева, Рыжкова. Ну, а те в свою очередь, привлекали к работе ученых-экономистов, среди которых оказались Гайдар и Чубайс.

Чистка кадров и борьба с коррупцией, вызывала надежду на перемены в стране. Знаменитое «хлопковое дело» в Узбекистане, с 1983 года широко освещалось в СМИ. В результате двое были приговорены к расстрелу. Посадили на 12 лет зятя Брежнева – Чурбанова. Первый секретарь партии Узбекистана Рашидов (друг Брежнева), скончался, говорили, что отравился.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Иркутск и Нижний Тагил, на «красные зоны» потянулись этапы осужденных, причастных к этому делу. ИТК-3 было переполнено, «шконки» стояли в три яруса. Но большинство бывших партийных и хозяйственных деятелей из Узбекистана не унывало. «Сиделец» Бузуртанов широко улыбаясь, откровенно говорил мне, что обеспечил свою семью на несколько поколений вперед, а ради этого можно и «отдохнуть».

В зоне они устраивались на теплые места и со временем комиссовались, по состоянию здоровья. Что подтверждает народную мудрость, что воровать нужно вагонами, а не "мелочь по карманам тырить".