Найти в Дзене

Куприн. Три повести о любви.

Прозу Куприна я полюбила очень давно. В детстве у меня была тонкая книжечка с рассказами для детей. В отрочестве мне попалась ,, Олеся". Книга была в мягкой обложке, до сих пор помню её дизайн и впечатление от истории. А потом были и рассказы, и повести, и романы. И до сих пор, когда берешь в руки книгу, на обложке которой стоит ,,А. И. Куприн", не скоро возвращаешь ее на полку, так как не только сюжеты затягивают, а сам писательский стиль, мастерство в описании природы, обстоятельств, характеров. Читаешь и не просто принимаешь информацию, а наслаждаешься процессом.

Сейчас за окном весна -- время пробуждения светлых чувств. Поэтому остановиться хочется на произведениях о любви. Три повести, три истории любви -- такой разной, но такой притягательной. Все их я читала не единожды. Многие, я думаю, тоже. Все они экранизированы. И кто-то помнит их именно в варианте кино. Не могу выделить среди этих историй любимую, каждая хороша по-своему, каждая остаётся в памяти и в сердце навсегда. Но самая трогательная для меня повесть -- это "Гранатовый браслет", до слез в финале.

"Олеся" (1898 год).

Кадр из одноименного фильма.  Олеся -- Людмила Чурсина. Из открытых источников.
Кадр из одноименного фильма. Олеся -- Людмила Чурсина. Из открытых источников.

Сам Куприн считал это произведение одним из лучших в своем творчестве. Очень романтичное, слегка сентиментальное, оно не может не тронуть душу. Олеся -- очаровательное дитя природы. Она хороша в своей естественности и непосредственности. И чувства ее к герою честны и чисты.

Вспомним сюжет. По роду службы герой повести Иван Тимофеевич пол-года проводит в Полесье, живет в деревушке. Из развлечений -- только охота. Случайно в лесу он натыкается на избушку местной "ведьмы" Мануйлихи, живущей с внучкой Олесей. Люди они пришлые, цыганской крови. В селении не прижились -- выжили их в лес. Хоть и окрестил народ их колдуньями, а за помощью обращается скрытно. Тем и существуют, и дарами леса, конечно. Чистота и простодушие Олеси, ее природная красота производят на героя сильное впечатление, и он вновь ищет встреч с лесной девушкой. И она привыкает к Ивану, постепенно открываясь ему. Оказывается, есть у нее определенные способности, которых простые люди не понимают и боятся. Олеся умеет лечить, и обладает, вероятно, экстрасенсорным даром, который передается по роду. Ей интересно все, что знает барин о мире, она с жадностью слушает его рассказы. Это близкое общение перерастает во взаимное чувство любви. Олеся предчувствует, что для нее это не кончится ничем хорошим, но отказаться от недолгого счастья не в силах. Героев захватывает страсть. Куприн так мастерски пишет о любви земной, физической, что она приподнимается от низкого к высокому. В повести нет эпизодов, описывающих физическую близость. О чувствах говорит природа. Вот сказочная картина первой ночи героев.

вся эта ночь слилась в какую-то волшебную, чарующую сказку. Взошел месяц, и его сияние причудливо пестро и таинственно расцветило лес, легло среди мрака неровными, иссиня-бледными пятнами на корявые стволы, на изогнутые сучья, на мягкий, как плюшевый ковер, мох. Тонкие стволы берез белели резко и отчетливо, а на их редкую листву, казалось, были наброшены серебристые, прозрачные, газовые покровы. Местами свет вовсе не проникал под густой навес сосновых ветвей. Там стоял полный, непроницаемый мрак, и только в самой середине его скользнувший неведомо откуда луч вдруг ярко озарял длинный ряд деревьев и бросал на землю узкую правильную дорожку, – такую светлую, нарядную и прелестную, точно аллея, убранная эльфами для торжественного шествия Оберона и Титании. И мы шли, обнявшись, среди этой улыбающейся живой легенды, без единого слова, подавленные своим счастьем и жутким безмолвием леса".(с)

Только месяц продлилась эта сказка. Иван готов уже был жениться на Олесе, презрев людское осуждение. Как ни умна была девушка, дремучие предрассудки бабушки и матери, прочно укоренились в ее сознании. Она была уверена, что дар ее от дьявола. Никогда ее семья не молилась Богу и не посещала церковь. Но Олеся так была влюблена, так хотела быть с любимым, что рискнула бы войти в Храм и венчаться. Поэтому в праздничный день она отправилась в церковь.

Но толпа не любит иных. Местные женщины, ненавидя "ведьму", порвали на ней одежду, избили и расцарапали лицо, хотели обмазать дегтем. Но Олесе удалось ускользнуть. В обиде девушка проклинает их и грозит страшной карой.

Иван Тимофеевич застает Олесю в горячке. И она твердо с ним прощается. А ночью идет дождь с крупным градом, который губит посевы сельчан. В брошенной лесной избушке герой находит лишь нитку красных бус, оставленных ему на память о большой любви.

Читая повесть, забываешь, где находишься. Куприн так вовлекает читателя словом в свое повествование, что картины происходящего сами собой встают перед глазами. Любовь -- это дар человеку свыше, не зависимо от его положения. Но "Олеся" -- не только о любви, но и о человеческой жестокости, несправедливости, о силе предрассудков и условностей, стереотипов.

"Суламифь" (1908 год).

Иллюстрация к повести. Из открытых источников.
Иллюстрация к повести. Из открытых источников.

Повесть основана на библейском сюжете из "Песни песней". И сама мелодика этой истории похожа на песню. Слова плавно текут, как благовонное душистое масло, погружая нас в состояние неги, истомы. Это яркая, богатая красками, чудесными образами, речевыми оборотами древних языков история любви Соломона, царя и мудреца, и простой девушки из виноградника по имени Суламифь. Опыт и мудрость мужчины и чистота, нежность и красота 13-летней девушки соединяются, порождая яркую страсть и любовь, которой не ведомы границы времени. Послушайте, какая поэтика.

"Стояли светлые, теплые, лунные ночи – сладкие ночи любви! На ложе из тигровых шкур лежала обнаженная Суламифь, и царь, сидя на полу у ее ног, наполнял свой изумрудный кубок золотистым вином из Мареотиса, и пил за здоровье своей возлюбленной, веселясь всем сердцем, и рассказывал он ей мудрые древние странные сказания. И рука Суламифи покоилась на его голове, гладила его волнистые черные волосы". (с)

Пересказать повесть невозможно. Ее нужно читать и проживать самому -- настолько красив язык произведения. А канва сюжета очень проста: царь Соломон влюбляется в простую девушку. Он становится не только ее наставником в любви, но и в мире. Жена царя, испытывая дикую ревность, посылает подданного убить Суламифь, что он и совершает. Соломон безутешен.

"Любовь же бедной девушки из виноградника и великого царя никогда не пройдет и не забудется, потому что крепка, как смерть, любовь, потому что каждая женщина, которая любит, – царица, потому что любовь прекрасна"! (с)

В "Суламифи" Куприн воспевает любовь, не знающую никаких преград, вечную и абсолютную. Для нее нет границ и нет смерти. Такая любовь случается редко, но остается в веках. Эта тема получила развитие и в следующей повести писателя.

"Гранатовый браслет" (1910 год).

Кадр из фильма "Гранатовый браслет". В роли Веры Ариадна Шенгелая. Из открытых источников.
Кадр из фильма "Гранатовый браслет". В роли Веры Ариадна Шенгелая. Из открытых источников.

Сам Куприн утверждал, что повесть основана на реальной истории ( правда, без трагического завершения). "Гранатовый браслет" продолжает тему любви вечной, возвышенной, которая окрыляет и одухотворяет даже простого человека, но случается так редко.

Есть прекрасная экранизация повести 1964 года. Мне она знакома с детских лет, поэтому в моем сознании сливается с книгой.

У княгини Веры Николаевны Шеиной день рождения. Она спокойна и довольна жизнью. Ее окружают родные люди, любящий муж. Печалит ее лишь отсутствие детей. Праздничный обед проходит в узком кругу близких. Все прекрасно, но неожиданный подарок расстраивает Веру. Это золотой браслет, украшенный гранатами. И мы узнаем историю многолетней любви без взаимности. Веру давно любит мелкий чиновник, который ранее засыпал ее письмами, чем вызывал недоумение и досаду будущей княгини. После ее ответного письма с просьбой не писать ей, тайный поклонник ограничивается лишь поздравлениями к праздникам. Но в этот раз не удержался -- прислал подарок. Разгневанный брат Веры и менее решительный муж "вычисляют" воздыхателя и едут к нему вернуть подарок и наставить "на путь истинный". Желтков ( так зовут поклонника) обещает более не беспокоить княгиню. На следующий день становится известно о его самоубийстве, а Вера получает прощальное письмо. В нем Желтков рассказывает историю своей любви и благодарит любимую за то, что эта любовь случилась с ним.

"От глубины души благодарю Вас за то, что Вы были моей единственной радостью в жизни, единственным утешением, единой мыслью. Дай Бог Вам счастья, и пусть ничто временное и житейское не тревожит Вашу прекрасную душу". (с)

Вера потрясена до глубины души. И она едет попрощаться с покойным.

...она поняла, что та любовь, о которой мечтает каждая женщина, прошла мимо нее. (с)

Возвратившись домой, княгиня просит подругу-пианистку сыграть ре-мажорную часть бетховенской "Сонаты № 2" ( последняя просьба Желткова). И пока Вера слушает ее в саду и плачет, она слышит в музыке его слова с рефреном "Да святится имя Твое".

Печальная история неразделенной, но такой красивой и бесконечной любви с трагическим финалом окутана завесой романтизма, конечно. Это подкупает и заставляет вновь взять книгу с полки.

Дорогие мои друзья, а вам какая из повестей ближе, какая произвела самое сильное впечатление? Как вы оцениваете героев? Как поступили бы на их месте? Делитесь своими мыслями в комментариях!

Не забудьте поднять пальчик в поддержку автора и канала! Подписывайтесь -- присоединяйтесь к нашей приятной компании.

Всем добра и весеннего позитива!