Найти в Дзене
Кот Мостик

Крымские устрицы: кот Мостик — на морском огороде

На морских огородах Крыма скоро начнут собирать урожай — на майских откроется устрично-мидийный сезон. Я провел ревизию ракушек и попробовал деликатесы в сыром, запеченном и жареном виде. Делюсь впечатлениями!

Я — на озере Донузлав под Евпаторией. Если посмотрите на него глазами моего друга чайки Валеры, увидите джина из лампы. Озеро сказочной формы — самое глубокое в Крыму. Дно — на девятиэтажной глубине.

Так Донузлав выглядит с МКС. Фото сделал космонавт Олег Артемьев.
Так Донузлав выглядит с МКС. Фото сделал космонавт Олег Артемьев.

В этой водяной чаше выращивают устриц. Когда-то моллюсков тут было полно, пока в озере не завелся прожорливый рапан. Говорят, поедатель устриц переехал сначала в Средиземное, а потом и в Черное море из океана на днищах кораблей.

Хищная ракушка наелась устрицами вдоволь — почти ничего не осталось. Пришлось строить фермы и разводить поголовье заново. Только на этом морском огороде за год выращивают 2 миллиона раковин.

Видите за моей спиной канаты-стометровки с поплавками? Они держат под водой устричные дома на глубине, где много вкусного фитопланктона. В дома-садки заселяют малька размером с ноготок. За пару лет он вырастает в большую красивую ракушку.

Садки регулярно поднимают, чтобы почистить раковины от тины и рапана. За морской саранчой нужен глаз да глаз — один взрослый рапан за неделю может уничтожить целый садок. Если ракушки подросли и им стало тесно, их расселяют по разных квартирам.

-4

В озере Донузлав выращивают мои любимые молочно-сливочные устрицы. Все дело в том, что вода здесь не такая соленая, как в море. Ее разбавляют пресные термальные источники. Благодаря природному балансу соли устрицы здесь вырастают неженками.

-5

Устрицы с морского огорода не замораживая поставляют в ресторан. Как их только не подают — и с соусом из ялтинского лука, и с пиццей, и с пловом, и с пастой. Из раковин варят устричный стаут. Для меня сырые устрицы — самые вкусные. Говорю как кот, выросший на море!

Знатоки нашего устрицеводства рассказывают, что до революции Крым производил по 12 миллионов черноморских устриц в год и удивлял их нежным вкусом даже гурманов-французов. Рад, что у крымской устричной истории, которую прервали рапаны, появилось продолжение!

-6

А вы уже пробовали крымскую устрицу?