Сегодня прилетела очередная новость от законотворцев России: "Создание цифровой экономики в России..." Я уже писал в статье о том что нас ждёт, какие шаги предпримет Система в будущем к своим питомцам:
Сначала полная цифровизация всех финансов. Как только IT-шники внедрят свои программы в банковскую систему и систему госуслуг, как только они сольются и пройдут проверки и все испытания, то сразу последует отмена наличных денег. По моему, наша сегодняшняя новость является первым звоночком. Надеюсь не нужно снова писать о том, что нас всех ждёт после отмены наличных денег. Цифровая ловушка захлопнется.
Что же всё-таки это такое - повсеместная цифровизация всё и вся? С наскока, каждый скажет, что цифровизация это благо. Это масса удобств. Цифровизация нашей жизни позволяет нам проводить расчёты за покупки товаров и услуг, отправлять и получать денежные переводы, порой не вставая с уютного дивана. Избавляет нас от ношения толстых кошельков (у кого они толстые))) Внедрение цифры в госуслуги позволяет получать любые справки и оформлять документы не отстаивая очереди в офисах. Домашний компьютер позволяет общаться со всем миром и получать все свежие новости практически из любого источника. Внедрение цифры в образование так же облегчает получение знаний.
Но давайте хорошенько подумаем насколько это благо является таковым на самом деле. Пойду с конца. Вспомните тот день, как вы пошли в первый клас. Я пошёл в первый класс с книжками и тетрадками. Сегодня, чтобы пойти в первый класс нужно иметь ноутбук. И это я не шутка. Я узнал об этом от родственников, которые готовят сынишку к школе. У меня калькулятор появился только в 10 классе, да и то только потому, что он был программируемый. А теперь в школу ходят с персональными компьютерами. Как вы думаете, это повысит уровень образования выпускника средней школы?
То, что я вижу сегодня говорит об обратном. У нас много маленьких частных магазинов недалеко от места моего проживания, где я иногда покупаю продукты. Молодая девушка или парень продавец, поколения пепси, считают на калькуляторе сумму моих покупок. Пока они это делают, я в уме давно посчитал и пересчитал всю сумму с точностью до копейки. Так они ещё умудряются и ошибиться, считая на калькуляторе! Моё умение считать в уме не раз меня выручало, спасая от обсчёта, или горе продавщицу, если та ошибётся не в свою пользу. И этому учили раньше в школе. А сегодня молодёжь может похвастаться хотя бы точным знанием таблицы умножения? А зачем, есть же калькулятор!
Что касается госуслуг, то тут конечно есть некоторые удобства. Но! Когда все наши данные будут оцифрованы и к ним начнут стекаться все наши личные данные о действиях в интернете, тогда мы лишимся самого сокровенного - нашего личного пространства. Система будет знать о нас всё, даже наши мысли. Уже сегодня нейросеть способна предугадывать наши желания. Что будет дальше? Разработка и внедрение смартфонов шла гигантскими шагами, опережая будущее. А все для того, чтобы каждый человек имел при себе видеокамеру и микрофон, как вы думаете, для чего? Правильно, чтобы лучше нас видеть и лучше нас слышать, как в одной сказке про волка.
И последнее. Цифровизация денежных отношений приведёт к отмене наличных денег, а далее по уже описанной мной схеме. Каждому законопослушному гражданину будет предложено вшить под кожу чип. И всё это будет "для нашего же блага". Не нужны станут паспорта, пропуска, кредитные карты. Всё будет вшито в чип. И теперь, когда наличных денег в ходу нет, нам уже не отвертеться. Отказников будут увольнять с работы, арестовывать банковские счета и карты, права на недвижимость.
Вот тогда уже придётся бежать в лес, скрываясь от Системы и помереть там с голоду. А чтобы этого не случилось, уже сегодня надо становиться фермерами и налаживать свой быт, пока есть возможность. Через какие-то 2-3 года это станет проблематично. Электронные системы внедряются быстро, а обкатываются ещё быстрее. Нам сегодня нужно очень внимательно следить за тем, какие законы выпускают наши законописяки. Многое им ещё предстоит написать и внедрить, но на это они денег не жалеют, мы это все прекрасно видим.
И что же у нас получится за общественный строй (по аналогии с Ленинским высказыванием о коммунизме): "Власть денег плюс полная компьютеризация всей страны"? Предлагаю вам написать свои варианты в комментарии. Уверен, всем будет очень интересно почитать.