Этот живописный уголок под Петербургом хранит немало воспоминаний, конечно если представить, что старинные дома и могучие дубы вообще способны помнить прошлое…
Приютино – одна из немногих сохранившихся до наших дней усадеб первой половины XIX века. Она принадлежала Алексею Николаевичу Оленину – первому директору Петербургской публичной библиотеки и президенту Академии художеств. Гостеприимный дом Олениных был центром литературной и художественной жизни Петербурга. Это место неспроста называли «приютом для добрых душ» – гости бывали здесь часто и оставались надолго. И какие гости! Грибоедов, Жуковский, Вяземский, Брюллов, Кипренский, Глинка! Крылов создавал здесь свои басни, а Пушкин писал стихи. Великий поэт влюбился в дочь Оленина – Анну, но Анна Алексеевна была влюблена в другого и не отвечала взаимностью, разжигая еще больше страсть поэта. Он приезжал в усадьбу в надежде встреч и мечтал так, как могут мечтать поэты.
На автографе одного из его стихотворений, посвященного Анне, Пушкин написал: «Пустое «Вы» сердечным «Ты» она, обмолвясь, заменила…» К Олениной относят стихотворения Пушкина «Увы, язык любви болтливый…», «Её глаза», «Ты и Вы», «Кобылица молодая», «Не пой, красавица, при мне…», «Предчувствие», «Что в имени тебе моем?». Пушкиноведы установили, что известное стихотворение «Я вас любил» посвящено прекрасной Анне.
«Я вас любил; любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам Бог любимой быть другим».
Восемь строк. Всего восемь. Но сколько в них нежности, горечи, утраченной надежды, глубокого чувства.
Это чувство родилось в Приютино…