Найти в Дзене
Михаил Драбкин

Районы, кварталы: что интересного можно найти в Нижнем Новгороде за пределами центра

За пределами центра в Нижнем Новгороде тоже есть что посмотреть, хотя и не очень много для такой огромной территории.

-2
-3

В лесопарке Щёлоковский Хутор, что южнее Старого города, расположен одноимённый музей деревянного зодчества под открытым небом, посвящённый архитектуре и быту народов Нижегородского Поволжья.

-4
-5

Из 20 подобных российских музеев, расположенных под открытым небом и состоящих из свезённых в одно место зданий традиционной архитектуры, "Щёлоковский Хутор" занимает среднюю позицию - и по размеру (36 гектаров), и по количеству объектов (16), и по времени основания (1973 год).

-6
-7

Не так далеко от "Щёлоковского Хутора", прямо от проспекта Гагарина - главной магистрали правобережной части города - начинается парк "Швейцария", вытянувшийся вдоль Оки на несколько километров.

-8

Организованная ещё до революции, местная "Швейцария" занимает крутой обрыв Дятловых гор в сторону Оки, что делает парк самым живописным в Нижнем Новгороде и одним из самых живописных в России, сравнимым с московскими "Воробьёвыми Горами".

-9
-10

Только вид открывается не на центр Москвы с её колокольнями и разномастной застройкой, а на плоские просторы нижегородского левобережья, где широкие здания заводских цехов сменяются панельными массивами жилых микрорайонов.

-11
-12

Не так далеко от Московского вокзала, метро "Московская" и главного нижегородского транспортного узла, на в прошлом затапливаемых волжскими разливами пойменных землях в 1970-х - 1980-х годах был построен микрорайон "Мещерское Озеро".

Добавьте описание
Добавьте описание

Он назван в честь одноимённой волжской старицы, и, собственно, построен вокруг этого озера. Среди не избалованных благоустройством, качественным планированием и комфортной городской средой спальных микрорайонов Нижнего Мещерское Озеро занимает совершенно особое место.

-14

В центре микрорайона - настоящий благоустроенный парк, с краю - Волжская набережная (тоже благоустроенная): его облик вполне можно сравнить с какой-нибудь московской периферией (лет 15 назад).

Добавьте описание
Добавьте описание

Да ещё и центр рядом, и до вокзала буквально пара километров. И, словно этого всего было мало, "Мещерское Озеро" стало первым (и пока единственным) спальным районом Нижнего Новгорода, куда с 1991 года пришло метро.

Добавьте описание
Добавьте описание

В 2018 году тут была открыта станция метро "Стрелка" Сормовской линии. Конечно, её строили не для Мещерского Озера, а для расположенного недалеко, на берегу Волги стадиона "Нижний Новгород", на котором проходили некоторые матчи Чемпионата мира по футболу.

Добавьте описание
Добавьте описание

Хотя в планах "Стрелка" была давно, задолго до того, как появилась сама мысль о проведении в России в 2018 году Чемпионата мира по футболу.

Сормово и Автозаводский район - это точно не центр, а в случае последнего и вовсе довольно отдалённая часть города.

-18

Но ближе к середине этих частей города можно обнаружить довоенные, а то и дореволюционные (в случае с Сормово) здания, хотя между ними и центром города - обширные промзоны и более новые жилые кварталы.

-19
-20

"Красное Сормово", в прошлом просто Сормовский завод, один из флагманов российского судостроения (так, именно тут началась разработка скоростных речных судов вроде "Метеора") был основан и стал большим предприятием ещё до революции, и в 1920-е годы призаводской посёлок стал отдельным городом, который, впрочем, очень скоро вошёл в состав Нижнего.

-21

Но Сормово сохранило многие атрибуты и отчасти атмосферу отдельного города - так, тут есть свой вокзал (где, впрочем, останавливаются только поезда самой короткой линии нижегородской городской электрички) и ещё несколько остановочных пунктов железной дороги.

-22

Есть своего рода исторический центр, окружённый поясами застройки разного возраста.

-23

Есть свой парк, самый обширный и живописный в левобережной, низменной части города.

-24
-25

И даже зоопарк (это частный "Лимпопо", городского муниципального в некогда третьем городе России так и не появилось) расположен в Сормове, в том же самом парке.

-26

Есть в Сормове и своя главная улица (Коминтерна).

-27

И даже есть своя трамвайная сеть из двух линий, соединяющая район с главным городским транспортным узлом у Московского вокзала, связанная с основной городской трамвайной системой лишь технической линией.

-28

Из всех линий нижегородского трамвая именно сормовская больше всего похожа на легкорельсовый транспорт: сплошь выделенное полотно, короткие интервалы, использование сцепок из двух вагонов, относительно качественный подвижной состав (почти сплошь "Татры", никаких "КТМов").

-29

Троллейбуса в Сормове за последние годы почти не осталось: летом 2022 г. была закрыта протяжённая линия на дальнюю северо-западную окраину Нижнего, до платформы Дубравная, с ответвлением на микрорайон Комсомольский.

-30

А чего в Сормове так и не появилось, и видимо не появится в ближайшее время (хотя обещают в 2026 г.) - так это метро: ближайшая станция Буревестник расположена в паре километров восточнее района.

-31

Самая короткая линия городской электрички, целиком расположенная в Сормово (Варя - Сормово - Светлоярская - Починки) могла бы иметь пересадку на "Буревестник" и таким образом обеспечивать для сормовчан кратчайший путь в центр города, но эту станцию метро открыли не рядом с одноимённой железнодорожной станцией, а вместо неё.
А ещё одна линия городской электрички, проходящая через Сормово (Московский вокзал - Дубравная), на пути к центру Нижнего делает порядочную петлю и удобна только для жителей западной, более новой части района.

-32

Западная часть Сормова застроена по меньшей мире наполовину частным сектором, но есть тут и несколько густонаселённых жилмассивов, где живёт немалая часть 150-тысячного населения района.

-33

Если по правобережью Оки, с юга и к востока к Нижнему подходят покрытые лесостепью высокие холмы, то на западе, на другом берегу Оки город лежит на плоской и заболоченной равнине. Эта переувлажнённая местность неоднократно осушалась с помощью многочисленных канав, каналов и озёр.

-34

Светлоярское озеро, впрочем, не имеет никакого отношения к мелиорации - это затопленный песчаный карьер.

-35

Но этот водоём, названный в честь овеянного легендами озера Светлояр на востоке Нижегородской области - украшение района и вообще самое приятное место в Нижнем для купания в городской черте (если не считать окские пляжи).

Автозаводский район был основан и построен при советской власти рядом с гигантским Горьковским автозаводом.

-36

И это до сих пор крупнейший жилой район города, тут сконцентрировано почти четверть населения Нижнего (около 300 тыс. человек).

-37

Эта часть города менее самодостаточна, чем Сормово.

-38

Тут меньше выражен центр, район вытянут вдоль проспекта Ленина, за промзонами разделяясь на несколько микрорайонов, здесь нет по-настоящему старых (дореволюционных) зданий.

-39

В то же время, Автозаводский район был и остаётся самой густонаселённой частью Нижнего Новгорода: со своими 300 тысячами населения он не уступает самым населённым районам Москвы, и если бы он стал отдельным городом, то вошёл бы в топ-100 городов России по населению.
Однако, Автозаводский район характеризуется и самой неблагоприятной среди нижегородских районов демографической динамикой: так, за год население района уменьшается в среднем на 1%.

-40

Линия метро, пришедшая к автозаводу в 1987, а в центр района в 1989 году, способствует интеграции района с остальной частью Нижнего Новгорода и тоже делает его меньше похожим на отдельный город.

-41

Зато на Автозаводе есть своя собственная троллейбусная сеть (одна из трёх в городе).

-42

И в Автозаводском районе всё же есть центр - площадь Киселёва с ДК ГАЗ, недалеко от конечной станции метро "Парк Культуры".

-43

Здесь же недалеко находится сам парк Культуры, он же Автозаводский парк.

-44

Он заметно меньше и скромнее Сормовского парка, и в целом с зеленью и парками на юге города похуже.

-45

А с чем хорошо на Автозаводе - так это с послевоенным неоклассицизмом: в том время была застроена значительная часть центра района.

-46

Можно тут найти и конструктивизм - всё же застраиваться Автозаводский район стал ещё до войны.

-47

Если Сормовский район в сторону центра обрывается промзонами и пустырями, то Автозаводский, хоть и расположенный вдвое дальше, переходит в Ленинский район, и сплошная жилая застройка тянется до самого Московского вокзала.
Ленинский район в целом стал развиваться позднее чем лежащий южнее Автозаводский район и лежащее севернее Канавино, и его многоэтажная часть в основном относится к позднесоветскому времени.

-48

Есть тут и заводы - куда же в Нижнем без них - в том числе с самым звучным названием: Двигатель Революции!

Это название стало широко известным благодаря одноимённой станции метро.

-49

Сейчас, впрочем, он называется более прозаично - "Русские Моторы".
Есть в этом районе небольшой, но довольно красивый парк - "Дубки".

-50

Он вполне оправдывает своё название.

-51

Далёкие окраины есть не только на левобережье, но и на правобережье Оки: по проспекту Гагарина можно ехать от центра Нижнего километров 10, но так и не доехать до края города.

-52

Самый далёкий район - Щербинки, расположен даже дальше Мызинского моста через Оку, примерно на уровне левобережного Автозаводского района.

-53

Главная, хоть и не самая популярная достопримечательность района - музей-квартира академика Сахарова, который провёл тут в ссылке почти семь лет в 1980-е.

-54

За публичное несогласие с вводом советских войск в Афганистан Сахарова сослали в тогдашний Горький - город, тогда закрытый для посещения иностранцами - и поселили там на самой окраине.

-55

Не думаю, что для многих наших современников история Сахарова хорошо знакома и близка - но его музей-квартира сохранила атмосферу позднесоветской квартиры лучше любого "музея советского быта".

-56

Ещё из малоизвестных достопримечательностей нижегородской периферии - этой музей "Паровозы России" на западе города, рядом со станцией Нижний Новгород-Сортировочный и одноимённым микрорайоном.

-57

Эта площадка с 15 паровозами разных лет - уличная экспозиция музея истории Горьковской железной дороги, расположенного в ДК микрорайона.

-58

Такое "железнодорожное сердце" есть в некоторых крупных городах России, одновременно являющихся железнодорожными узлами.

-59

Города-миллионники слишком велики для того, чтобы располагать сортировочную станцию и депо прямо на вокзале, и обычно их выносят куда-нибудь на окраину.

-60


Такие районы в прошлом, как правило, пользовались (а иногда и сейчас пользуются) неважной репутацией среди горожан по причине повышенной криминальной обстановки, ну и просто нередко обладают своей неповторимой атмосферой: ведь они в достаточной степени изолированы от большого города.