Найти тему

Суннитская мечеть во Владикавказе

Суннитская мечеть или, как ее еще называют, мечеть Мухтарова — один из главных архитектурных символов Владикавказа. Каждый, кто бывал в столице Северной Осетии, наверняка помнит ее голубой купол и красные минареты. Мечеть расположена в центре города на левом берегу Терека, в нескольких минутах ходьбы от гостиницы «Владикавказ».  

Как известно, осетины, в противоположность большинству других народов Кавказа, христиане. Однако Владикавказ всегда считался многоконфессиональным городом, и еще в XIX веке здесь существовала община татар, проходивших в Северной Осетии воинскую службу. Помимо них на территории республики проживали и другие народы, исповедовавшие ислам, среди которых ингуши, персы и кумыки. Очевидно, что со временем назрел вопрос возведения мечети.  

Строительство началось в 1900 году и заняло целых восемь лет. Впрочем, это не кажется удивительным, если учесть обилие архитектурных деталей снаружи и внутри здания. Спонсором выступил азербайджанский меценат Муртазы-Ага Мухтаров. Считается, что он выбрал местом строительства Владикавказ именно потому, что здесь родилась и выросла его жена Лиза Туганова. Говорят, он даже хотел назвать мечеть в ее честь, но местная мусульманская община не встретила эту идею с восторгом и от нее пришлось отказаться.  

Архитектором выступил поляк с русскими корнями Иосиф Плошко, который, кстати, стал автором и других проектов Муртазы-Ага Мухтарова, уже в его родном Баку. Сама мечеть выполнена в так называемом египетском стиле, напоминающем каирские мечети. В качестве основного материала использовался белый известняк, после облицованный кирпичом. Что касается внутреннего убранства, зайдя в мечеть, можно увидеть богатый интерьер, представленный декоративным орнаментом и цитатами из Корана. 

В ранние советские годы большевики пытались уничтожить мечеть, однако ее, к счастью, удалось отстоять. Потом здесь располагался краеведческий музей, а уже после падения советского режима здание было возвращено Духовному управлению мусульман Северной Осетии. В 1996 году ему был присвоен статус памятника архитектуры культурного наследия России федерального значения.  

***

Становитесь членом клуба «7 ветров» и бронируйте весеннюю поездку уже сейчас! Переходите на наш сайт, чтобы узнать больше о программе тура по Северному Кавказу, а также подписывайтесь на наш канал в Дзене.