Найти в Дзене
Обитатель Кубанскый

Куда уходят Краснодарские ТЦ?

О Краснодарских реалиях. Я уже как-то год назад в одном видео говорил, что эпоха торговых центров уходит в прошлое. Вот и ещё один Краснодарский ТЦ прощается с нами. На этот раз нас покидает ТЦ Карнавал. До этого просто тихо умерла Европа, в стадии конвульсий находится Галактика, да и в целом торговые центры теперь выглядят грустно, а некоторые своей безлюдностью даже напоминают известное кинотворение Джорджа Ромеро (см. постер).

 Рассвет мертвецов. 1978 год.
Рассвет мертвецов. 1978 год.

Конечно же, вы скажите, что первый удар по данному формату нанесла пандемия, а текущая политическая ситуация эффект зацементировала. Но это на первый взгляд. Я считаю, что эти два явления только лишь ускорили, самый что ни на есть, естественный процесс упрощения механизма торговли и доставки товаров конечному потребителю. И сейчас мы наблюдаем, как буйной порослью расцвели множественные интернет-магазины и интернет-рынки. Что лично меня очень радует!

Наконец уходит в пошлое беспощадное наматывание километров по громоздким и не всегда удобным зданиям ТЦ. Уходит в прошлое не всегда приятное, и не всегда ненавязчивое общение с торговым персоналом, конечно же бывает и наоборот, но здесь как повезёт. Ну и самое приятное - все те же товары теперь можно купить значительно дешевле чем в ТЦ всего лишь одним кликом. Хотя о некоторых ТЦ у нас останутся и приятные воспоминания, но как показывает практика многие люди со мной согласны.

Поэтому мои прогнозы такие, думаю, что в течение следующих пяти лет, количество ТЦ в Краснодаре существенно снизится. К примеру до двух - Галерея и допустим СБС. А больше и не надо... Естественно останутся продуктовые гипермаркеты. Это другое!

Кто-то мне возразит и скажет, а как же рынки на физическом носителе, например Вишня - существует ведь до сих пор? Но, дорогие друзья, сегодня Вишня уже далеко не торт и современное её состояние не сравнится с временами её же величия в 90-х. Раньше там продавали всё - от иголки до холодильника, теперь там практически только одежда. К тому же и над ней время от времени нависает угроза ликвидации, что говорит лишь о том, что свою актуальность она постепенно теряет.

Рынок Вишняки. Наши дни.
Рынок Вишняки. Наши дни.

Конечно же скорее всего все форматы нынешней торговли останутся, но уже без тотальной уродливой гигантомании. Дело идёт (или уже пришло) к возобновлению популярности небольших магазинов на районе/у дома и дальнейшему распространению вездесущих пунктов выдачи. Как говорится, кто не успел тот без панамы.

Ну и да, ни Вайлдбериз, ни Озон, ни даже Яндекс за статейку мне ничего не заплатили, а ведь могли бы...