Найти тему
Юрий Туркул

Иррегулярные войска Российской империи до 1917 года.

ИРРЕГУЛЯ́РНЫЕ ВОЙСКА́ (от позд­не­ла­тин­ско­го irregularis – не­пра­виль­ный), вой­ска, не имею­щие единой с армией организации частей и подразделений или от­ли­чаю­щие­ся от регулярной армии по спо­со­бу ком­плек­то­ва­ния, про­хо­ж­де­нию служ­бы, обучению, вооружению и об­мун­ди­ро­ва­нию.

Иррегуля́рные войска́ в Росси́йской импе́рии — это род войск Русской армии, формировавшиеся из казаков, однодворцев, инородческих(туземных) формирований подданных Российской империи и иностранцев пожелавших служить России в составе своих национальных формирований.
В разные периоды нашей истории к иррегулярным формированиям относились: казачьи войска и отдельные казачьи формирования, формирования ландмилиции, гусарские полки,
легкоконные полки, инородческие формирования народов Кавказа Российской Империи. Некоторые эти формирования со временем были преобразованы в регулярные части или были отнесены к регулярной армии, некоторые относились к иррегулярным формированиям до 1918 года.

Начну с самых известных из иррегулярных формирований - казачьих. Казачество это уникальное образование, которое появилось в России в период развала Золотой орды. Точное и обоснованное определение этому феномену(когда и откуда появились казаки), наши ученые историки не могут дать до настоящего времени. Часть казачьих объединений были созданы самими казаками. Такие, как
Донское, Яицкое(Уральское), Запорожское, Гребенское и Терское казачьи войска. Часть казачьих войск и отдельных казачьих формирований создавались государством, с использованием в качестве основы казаков перечисленных выше войск. Это Бугское, Дунайское, Оренбургское, Астраханское, Чугуевское, Екатеринославское, и другие казачьи войска и объединения. Казачьи войска отличались от регулярной армии своим способом комплектования, порядком прохождения службы, порою формой одежды (кубанские, терские, гребенские и запорожские казаки), наименованием воинских чинов (званий в современном понимании), организационно-штатной структурой своих частей и подразделений, тактикой действий. Сроки службы у казаков были продолжительностью до 30 лет, в зависимости от войска и их социального положения казаков в этом войске. Городовые казаки Сибири служили до "дряхлости". Сроки со временем менялись в сторону уменьшения. Казаки приобретали форму, снаряжение, вооружение и лошадей за свой счет или за счет средств войска. Подготовку офицеров для войск осуществлялась в военных учебных заведениях регулярной армии, за счет войсковых капиталов или в созданных казачьих военных училищах.

Ландмилиция также первоначально формировалась, как иррегулярное войско. Для ее формирования Петр I принял решение создавать из бывших "служивых" людей, то есть из городовых и станичных казаков, стрельцов, пушкарей и других бывших служивых людей (при Петре I их стали называть однодворцами) охранявших и оборонявших"Белгородскую засечную черту". Принцип формирования полков ландмилиции был похож на принцип комплектования полков Слободского казачества. Все бывшие "служилые" люди Белгородской черты составлявшие гарнизоны этих укреплений, были включены в состав полков ландмилиции. Однодворцы были обложены специальным налогом на содержание ландмилиции, к которой эти люди были приписаны. Однодворцы, для которых военная служба была привычна, хорошо подходили для службы в таких формированиях. Офицерский состав набирался из сербов, волохов и других народов, также привлекались офицеры из регулярных войск. Служившие в ландмилиции солдаты жили в поселках и наделялись пахотной землёй от 22 до 55 десятин (1.09 га) на душу мужского пола. Они были приравнены к служилым казакам. В случае гибели или увечья солдата поселение где комплектовался полк должно было выставить замену. Полки находились на укрепленных линиях только в летнее время, когда кочевники совершали набеги, а на зиму распускались по домам. Полки ландмилиции, в зависимости от расположения, были регулярные и иррегулярные. Чины (звания) в ландмилиции были такими же, как и в армейских частях, срок службы составлял 15 лет, в отличии 25 летней службы в армии. Впоследствии они стали составлять постоянные гарнизоны укреплений. В 1762 году все полки ландмилиции стали регулярными.

Гусары также изначально относились к иррегулярным войскам. Необходимости их появления в Русской армии не было, казаки успешно справлялись с задачами легкой кавалерии. Это была прихоть нашего государя. Формировались гусарские полки из иностранцев и добровольцев. Показали себя гусарские полки, сформированные из иностранцев, плохо и после 1711 года были распущены. Вновь гусарские формирования появились в России в 1723 году. Набирали в гусары, как правило иностранных поданных.

В 1741 году появились гусарские полки; Венгерский, Сербский, Грузинский (грузинский так и не сформировали) и Молдавский, по 10 рот каждый. Гусары этих полков проживали на отведённой для них территории, получали надел земли и 38 рублей в год жалования на покупку обмундирования, снаряжения, вооружения и лошадей.

В 1751 году полковник австрийской армии Хорват перешел служить в Русскую армию, и получил разрешение набрать 2 сербских и 2
пандурских гусарских полка. Полкам были выделены земли для проживания между притоками Днепра - Кагарлыком и Хмельником. Эта территория была названа "Ново-Сербия".

В 1753 году сербы Шевич и Прерадович получили разрешение поселиться с выходцами из Сербии между Бахмутом и Луганью. Они сформировали два гусарских полка. Территория, где они были поселены, стала называться " Славяна -Сербия".

В 1765 году появились гусарские полки из числа казаков, расформированных Слободских казачьих полков. Из слободских казаков были сформированы: Острогожский, Ахтырский, Харьковский, Сумской и Изюмский гусарские полки. В 1775 году были сформированы Украинский и Белорусский гусарские полки.

В 1776 году после уничтожения Запорожской Сечи, из бывших Сербского, Венгерского, Бахмутского, Молдавского, Волошского, Черного и Желтого гусарских полков, из расформированного Грузинского гусарского полка и Московского легиона, были сформированы гусарские полки, для которых выделили земли для проживания и обеспечения своей жизнедеятельности на Юго-Западе России. Полки назывались: Славянский, Иллирический, Сербский, Болгарский, Далматский, Волошский, Молдавский, Македонский и Венгерский.
В 1783 году все гусарские полки были переформированы в легкоконные и были исключены из иррегулярных войск, эти полки вошли в состав регулярных войск.

К иррегулярным войскам относились формирования из калмыков. В 1737 году было создано
Ставропольское калмыцкое войско из крещеных калмыков (Ставрополь на Волге, в настоящее время город Тольятти). Которое было образовано по казачьему принципу. Калмыки при выходе на службу вооружались, приобретали снаряжение, вооружение и лошадей за свой счет. Штаб-офицеры были, как правило, кадровые офицеры Русской армии. В 1842 году войско было упразднено и калмыки были переселены на Оренбургскую оборонительную линию и зачислены в Оренбургское казачье войско. В ноябре 1917 года, в России было создано еще одно Калмыцкое казачье войско (так оно было названо), из калмыков проживавших в Астраханских степях.

К иррегулярным войскам относились Бурятское войско в составе 4-х полков и Тунгусский конный полк, созданные на правах казачьих войск. Они были созданы для охраны границы России с Китаем. У них была своя организационно-штатная структура. Они приобретали снаряжение, вооружение и лошадей за свой счет. В 1851 году бурятские и тунгусский конные полки вошли в состав Забайкальского казачьего войска.

К иррегулярным войскам относилось
Башкиро - мещерякское войско, которое было создано 1797 году. Войско комплектовалось по казачьему принципу. Форму, снаряжение, вооружение и лошадей башкиры приобретали за свой счет. Чины у офицеров - башкиров были казачьи. В 1865 году войско было переведено в гражданское состояние.
Было в России в своё время
Уфимское нерегулярное войско, оно также относилось к иррегулярным формированиям.

Тептярские казачьи полки также относились к иррегулярным войскам. Способ формирования тептярских полков напоминал, напоминал способ формирование ландмилицейских полков. Вооружение в полках приобреталось за счет государства, а обмундирование, снаряжение и лошадей тептяри покупали за свой счет, точнее за счет своих одноплеменников. Воинские чины у офицеров - тептярей были казачьи. В 1835 году эти полки были включены в состав Оренбургского казачьего войска.

Кабардинское поселённое войско и Моздокская горская казачья команда относились к иррегулярным войскам. Были сформированы по казачьему принципу.

Кавказская Туземная (больше известная, как Дикая) кавалерийская дивизия в составе: Татарского (азербайджанского) конного полка, Чеченского конного полка, Ингушского конного полка, Кабардинского конного полка, Черкесского конного полка, 2-го Дагестанского конного полка - также была иррегулярным конным формированием набранным из добровольцев. Всадники дивизии покупали снаряжение, форму, холодное оружие и лошадей за свой счет. Офицерский состав комплектовался из регулярной армии или милиции.
1-й
Дагестанский конный полк, начинавший свою историю с 1842 года и принявший участие в 1-й Мировой войне в составе 3-й Кавказской казачьей дивизии, был также иррегулярным формированием, всадники снаряжались за свой счет, кроме огнестрельного оружия.

Осетинские конные подразделения, до принятия всеобщей воинской повинности, относились к иррегулярным войскам; вооружение и снаряжение приобреталось за свой счет, формировались из добровольцев.
Текинский конный полк, сформированный из туркмен добровольцев, относился к иррегулярным войскам. Желающих воевать среди туркмен было много, но царское правительство не пошло навстречу добровольцам.

К иррегулярным формированиям Русской армии относились все добровольческие, в основном конные формирования жителей Кавказа, Поволжья и Средней Азии. Их было довольно много, о некоторых вы можете прочесть на моем канале.

Уважаемые читатели. Если вас интересует история казачьих войск (Слободские казаки, Волгское казачье войско, Терское семейное казачье войско, Азовское казачье войско и другие казачьи войска)и иррегулярных формирований Русской армии, история военно-учебных заведений, где готовили офицеров для казачьих войск, подпишитесь на мой канал - думаю вам будет интересно.

P.S. Уважаемые читатели. Если вам понравилась статья, поставьте лайк, заранее благодарен.