Найти тему

Выйдя по УДО спасла внука миллионеров. Приведя его в дом, замерла от картины со своим портретом

Ничего не радовало. Да и что может радовать женщину, которая освободилась из мест лишения свободы буквально три недели назад. Попала она туда еще молодой девушкой. К тому же, беременной. Правда, на тот момент, она и сама не знала, что беременна. Все было так запутано.

  • Родители Галины пили, не просто пили, а пили так, как будто каждый день последний.
  • Она никогда не видела бабушку и дедушку, только знала, что мать сбежала с ее отцом, который быстро ее бросил, так что и папу девочка тоже не видела. Зато за ее короткую жизнь перед глазами прошла настоящая вереница из других отцов, мужей. Мама меняла как перчатки. И каждого, когда приводила, заставляла называть папой. Галя называла ей же, не трудно, лишь бы маме всё нравилось. Какая бы она не была, но Галя ее очень любила, другой же не было.
  • Когда Галине исполнилось 17, и школа была позади - которая, кстати, не смогла бы окончить без многочисленных "пап" - они время от времени вспоминали, что имеет приемную дочь, и даже покупали ей вещи. Не часто, но все же их хватало, чтобы не прогуливать школу из-за отсутствия одежды.

Первым делом Галя поступила туда, где ей предоставили общежитие. Ей было совершенно не важно, какая у него будет профессия. Главным на тот момент было съехать от матери. Жизнь в общежитии оказалась очень веселой. Не было пьянок, пьяных драк. Зато были девчонки, с которыми они вместе готовили и вместе гуляли. Вместе пошли на работу устраиваться.

  • Гарри повезло в этом плане. Никто из соседок А, был их всего трое в комнате, не был белоручкой. Галю взяли официанткой в кафе, а девчонок туда же - мыть посуду и чистить овощи. Так получилось, что Галя была самой симпатичной из них.
  • "Как ты?", - вечером, когда они возвращались в общежитие, их догнала компания парней. Никаких пошлых шуток, ничего такого. Просто проводили до общаги.
  • Галя заметила, как смотрит на неё один из них, звали его Паша, и был он самым красивым. Дальше все, как в сказке: цветы, бессонные ночи, любовь. Галя просто летала на крыльях, и когда Паша пригласил ее переехать к нему, ни на секунду не сомневалась.
  • Они жили уже две недели вместе, когда она встретила свою бывшую соседку.
  • "Галь, ты ли это? Не узнать! Расцвела, похорошела!", - с интересом смотрел на женщину Паша.
  • Галя всегда уходила от разговора о родителях и родственниках.
  • "Здравствуйте, тёть Наташа. Я бы поболтала, но мы очень опаздываем", - и она потянула Пашу.
  • Но женщина быстро сказала: "Что ж ты, мать-то, не навестишь?! Она уже и на человека не похожа. Бьет ее новый сожитель. Так что место живого нет".
  • Галя вздохнула: "Хорошо, сегодня зайду". И пошла.
  • А Паша повернулся к себе: "Не понял, что значит "очень бьет". Да куда ты поехали, к твоей маме? Может, и помощь нужна?".

Галле неохотно подчинилась. Паша был из хорошей состоятельной семьи и показывать ему то, в каких условиях она жила, совсем не хотелось, но Паша был такой, что если что-то задумал, и его не остановить...

Они поднялись на нужный этаж. Галя открыла дверь, в нос сразу ударил такой запах, что Паша даже сделал шаг назад. Он с настоящим ужасом осматривал страшные оборванные стены, грязь. Чем дальше в квартиру он заходил, тем выразительнее становилось его лицо. А когда они вошли в комнату и увидели пьяную мать синяком под глазом, он сказал:

  • Я надеюсь, ты понимаешь, что мы не можем быть больше вместе.

Галя искренне удивилась:

  • Почему, причём тут моя мать?
  • Ты же не дура, завтра вещи сюда пришлю, - быстро вышел Паша.

Стоять посреди квартиры и слушать, как пьяная мать выкрикивает "галочка, доченька, пришла", Галя села на стол и заплакала. А ведь счастье было так близко. Анна почти поверила, что больше ничего подобного в её жизни не будет. И ведь от общаги отказалась, дура.

Вечером, когда квартира была практически вылизана, Галли услышала, что входная дверь открылась. На кухню ввалился здоровый мужик, окинул её цепким взглядом:

  • Ого, у нас гости. Да ещё такие хорошенькие, - он сально улыбнулся.

А Галя понимаешь, что это тот самый новый муж, поспешил и сказать:

  • Я душ Нины, а мне хоть дочь, хоть не дочь. Иди ко мне, моя Пташечка, - из комнаты фурии вылетела мать.
  • Я тебе... - мужик махнул рукой, мать отлетела, только потом...

Мужик надвигался на ходу, скидывая одежду, и Галя поняла, что ей конец.

Ей дали 6 лет уже там, она узнала, что у неё 15 недель раньше и не думала об этом, не до этого. Когда родила, тюремный врач сказал ей: "У тебя жизни больше все равно не будет, один из тысячи может стать человеком". После такой большой отсидки не мочи ребенка, откажись, его усыновят, и все будет хорошо.

Она ревела горючими слезами несколько ночей, а потом написала отказную:

"Сыночек мой, пусть тебя поскорее заберут хорошие люди. Пусть они тебя любят. Пусть у тебя всё будет хорошо".

За то время, что она была на свободе, Галя поняла одно: можно поставить крест на себе и на своей жизни. На работу её никто не брал, люди шарахались, как от чумы. Денег, чтобы нормально одеться и постричься, тоже не было. Получался замкнутый круг.

Галли просто не знала, что и делать. Она ничего не ела. Со вчерашнего дня там дома оставалось полпачки риса и пол бутылки растительного масла.

Галя шла по адресу, который ей дали на бирже. Там требовался дворник. У неё просто не было выбора. Умирать с голода, отсидев в неволе столько времени, совсем не хотелось.

Она уже хотела завернуть за угол. Как резко остановилась. Ей показалось, что где-то рядом кто-то пищит. На котенка не похоже, больше на щенка или на ребенка.

Она смотрелась никого ни одного человека вокруг, но писк повторился. Галя снова осмотрелась, никак не понимая, откуда идет звук. Её взгляд упал на приоткрытый люк. Она подошла ближе. Так и есть, звук шел оттуда.

Галя опустилась на колени и с трудом отодвинула его, наклонилась, пытаясь рассмотреть, что там внизу. И тут же ахнуло: там был ребенок, он жалобно плакал.

"Ты как туда попал, мальчишка?" - поднял голову. "Тетенька, помогите! Я шел, а там я хотел посмотреть и упал".

Галя поняла, что люк, скорее всего, крутнулся. "Хорошо, что глубина небольшая была всего метра полтора, может два. Какие-то трубы там были, на них ты сидел, мальчик. Я кричал, но никто не слышит", - рассказывал он.

А Галя осторожно спускалась. Наконец, она встала на трубу, та оказалась достаточно крепкой. "Давай, я тебя подсажу", - она вытолкнула мальчика наверх, а потом выбралась и сама окинула себя взглядом. "Да теперь меня точно на работу не возьмут, но показывай, герой, где живешь".

"Я тут недалеко. Вот только через мостик. Как тебе одного родителя отпустили?" - мальчик доверчиво вложил свою ручку в неё и рассказывал. "У меня только бабушка и дедушка. Они думали, я сплю. А я не люблю спать в обед и всегда через окно вылезают. Но обычно я играю там на улице в саду. А сегодня с печкой поспорил, сказал, что пойду на ту сторону речки. Вот".

"Ну как? Сходил?" - бабушка с дедушкой тебе зададут". Мальчик немного подумал: "Они меня никогда не ругают, они меня очень любят. Только вот бабушка плакать сильно будет, а я не люблю, когда она плачет".

Пока разговаривали, подошли к большому дому. Галя остановилась, но мальчик хитро посмотрел на неё: "А я не могу, мне до звонка не дотянуться".

Галя уже поняла, что Максимка, так звали парнишку, отличался очень большой сообразительностью, и по дороге пригласил её в гости раз пять. Правда, она так и не смогла понять, приглашал он её просто так или что бабушка с дедушкой на неё отвлеклись и не всыпали ему.

Она вздохнула и нажала на звонок. Дверь открылась сразу. На пороге стояла полная женщина лет пятьдесят, заплаканные глаза.

"Привет, тёть Марин!" - Анна всплеснула руками. "Максим, Господи, где ты был? Бабушка с дедушкой в полицию поехали", - она вытащила телефон из кармана, и пока там шли гудки, посмотрела на Галю. "Спасибо вам, Господи", - рука с телефоном опустилась, а Галле показала, что в ее лице женщина увидела привидение.

В трубке ответили, и Марина заговорила: "Приезжайте, Максиму привели, только скорее приезжайте. Здесь такое".

Галли хотела попрощаться, но женщина твердо взяла ее за руку: "Не уходите. Вы спасли нашего Максимку. Хозяева очень хотят вас видеть. Подождите их".

Галя смущенно смотрела на женщину: "Спасибо, но я в таком виде, в канализационном люке, нет чистоты. Ничего страшного, проходите, я уберу потом".

С одной стороны ее тянул Максим, с другой - как поняла уже Галя - домработница. "Проходите в комнату, располагайтесь, и я сейчас чай принесу". Марина еще раз посмотрела на неё, покачала головой: "Господи, что же это деется?"

Галли, честно говоря, подумала, что та немного не в себе. Максим распахнул двери: "Вот, проходи. Я люблю играть в этой комнате, тут места много". Места действительно было много, так много, что Галя немного растерялась. А потом она увидела то, что сразу сделала странное поведение домработницы понятным.

На стене висел большой портрет. Анна. Портрете было она. Галя. Женщина сделала несколько шагов вперед. Максим уже запускал поезд по железной дороге, а Галлем молча смотрела на портрет. Это была она и не она. У Гали никогда не было таких длинных волос. Да и одежда... Даже до тюрьмы она предпочитала брюки. А тут легкое платье в цветочек.

Дверь хлопнула. Максим, мальчик, бросился пожилой женщине на вид лет шестьдесят, но глубокие морщинки говорили о том, что в ее жизни было очень много переживаний и попутно выдавали, что лет ей больше.

Женщина посмотрела на Галю и покачнулась. Нина. Гали снова взглянула на портрет. Неужели? Да, это ее мама. Только Галя мама помнит уже постоянно опухший синяками, короткими растрепанными волосами.

Это мама.

«Господи, Галя, это ты!» - Женщина бросилась к ней и прижала к себе. А пожилой мужчина, который вошел следом, схватился за сердце.

«Максим, от непонимания», - подумала Галя.

Через час все сидели за столом, и Галя, наклонив голову и уставившись в стол, слушала.

«Нина тогда влюбилась в какого-то заезжего парня. Он только и делал, что гулял, допив, мы запирали ее и пытались с ним разговаривать, но такому как он, человеческая судьба, как бумага, скомкала, выкинул. Она убежала. Они несколько городов сменили, два раза мы ее находили. Но она же совершеннолетняя, слушать нас не хотела. Потом она снова переехала, и мы на какое-то время вообще потеряли ниточку, которая нас связывала. А потом решили, раз ей так хочется, пусть мы еще не знали, что ты у нее есть, узнали только, когда она умерла. Видимо, у нее в паспорте нашли данные, где она раньше жила. Мы были настолько убиты горем, что не сразу сообразили, что ты попал в тюрьму. Дед сразу стал искать способы тебя вытащить, но снова неудача. Ты родила, и, видимо, чтобы ты тут дел не натворил и тебя перевели, мы не были твоими родственниками, поэтому и не узнали. Ничего, все сбережения мы направили на то, чтобы забрать Максимку. Решили, что когда-то освободишься. Ну, ближе к твоему освобождению, мы будем навещать твою квартиру. Какой парадокс, Нина проехала пол света, пока от нас пряталась, а умерла почти рядом с нами».

«Галечка, по нашим подсчетам, ты должна была вернуться только через год. Меня раньше освободили. У меня просто в голове все не укладывается. Почему мама не рассказала мне о вас, я не знаю. И что теперь будет?» - Спросила Галя.

«Если ты позволишь, мы хотели бы столько, сколько нам Бог отведет, дарить тебе свою любовь», - ответила мать.

«Вы позволите мне остаться с вами с Максимом?» - спросила Галя.

«Конечно, и речи быть не может, чтобы мы тебя отпустили», - улыбнулась мать.

Галя уже не могла скрыть слез. «Значит, я могу сказать Максиму, что я его мама?» - спросила она.

«Конечно», - ответила мать.

Галя выскочила из-за стола и бросилась в комнату к ребенку. По пути увидела Марину, который шмыгал в платок. Забежала в комнату и опустилась рядом с сыном на пол.

«Максим, сыночек, как же мне было плохо без тебя!» - Обняла его Галя.

«Максим сыночек, я знал, что моя мама однажды придет, спасет меня и навсегда со мной останется», - улыбнулся мальчик.

Подписывайтесь на канал! Вас ждёт больше интересных историй.