Найти тему

Корейская волна, или Халлю

Организатор: Познавательный клуб корейской культуры «Миринэ»

В настоящее время все элементы культуры Южной Кореи — от музыки и кинематографа до кухни и языка — известны во всём мире. Первой страной, с которой началось распространение корейской культуры, был Китай. В 1997 году на китайском телевизионном канале состоялся показ корейского сериала (дорамы) «Что есть любовь?», который посмотрели более 150 миллионов человек по всей стране. В том же году, благодаря радиопередаче «Сеульская музыкальная комната», среди китайских подростков начала расти популярность современной корейской музыки. Пекинские журналисты, описывая массовое увлечение культурой Кореи среди своих сограждан, использовали термин «Халлю» (한류), или «Корейская волна», после чего он вошёл во всеобщее употребление.

Дорама «Жемчужина дворца»
Дорама «Жемчужина дворца»

В 2002 году халлю достигла Японии благодаря дораме «Зимняя соната», а через пару лет — Европы и Ближнего Востока после того, как сериал «Жемчужина дворца» имел большой успех почти в 90 странах и привлёк внимание общественности к корейской кухне, медицине и моде.

Корейский кинематограф также приобрёл всеобщее признание благодаря своей самобытности и оригинальности сюжетных линий. Распространению известности режиссёров и киноартистов способствовали проводимые в Пусане, Чончжу и Пучхоне международные фестивали.

Одной из наиболее успешных кинолент Кореи является «Поезд в Пусан», который полюбился зрителям захватывающим сюжетом и был распродан в более чем 160 странах мира, принеся прибыль свыше 52 млн. долларов США.

Республика Корея не раз приглашалась в качестве почётного гостя на кинофестивали. Например, в таком статусе она участвовала в 2011 году в Международном кинофестивале Гуанахуато в Мексике, где представила 76 картин, таких как «Шёпот стен» и «Ожесточённая», в рамках секции, посвященной корейским фильмам ужасов и кинорежиссёрам Пон Чжунхо и Ким Донвону. В 2016 году Корея стала почётным гостем на Индийском международном кинофестивале в Гоа, на котором режиссёр Им Квонтхэк был удостоен награды «За достижения».

Пон Чжунхо и актёрский состав «Паразитов» на премии «Оскар»
Пон Чжунхо и актёрский состав «Паразитов» на премии «Оскар»

В 2019 и 2020 годах корейская волна достигла нового уровня, когда фильм «Паразиты» режисёра Пон Чжунхо был награждён «Золотой пальмовой ветвью» на 72-м Каннском кинофестивале и выиграл в четырёх номинациях на 92-й церемонии вручения кинопремии «Оскар», а также собрал многие другие авторитетные награды европейских и североамериканских стран. «Паразиты» стал первым неанглоязычным фильмом, получившим «Оскар» в номинации «Лучший фильм».

Другим направлением корейской волны, которое распространяется не менее быстро, чем дорамы, является к-поп, или корейская популярная музыка. Этот многогранный жанр, включающий в себя танцевальную музыку, баллады, хип-хоп, R&B, рок и многие другие стили, а также отточенную хореографию и эффектные образы, перерос в молодёжную субкультуру, насчитывающую миллионы представителей по всему миру.

Расцвет популярности к-попа в Китае связан с успешной айдол-группой H.O.T. В Японии первыми произвели сенсацию исполнительница BoA и группа TVXQ, которые стабильно занимали первые места в главном музыкальном чарте. В 2009 году женской группе Wonder Girls впервые в истории к-попа удалось войти в основной американский чарт «HOT 100» журнала «Billboard».

Мировое признание жанр получил после выхода в 2012 году песни «Gangam Style» певца PSY, которая заняла 1-е место в главном чарте Британии, 2-е место — в Америке, а также возглавила чарты более чем в 30 странах.

https://www.youtube.com/watch?v=9bZkp7q19f0
Видеоклип «Gangam Style» певца PSY

Через несколько лет группа BTS заняла доминирующие позиции среди глобальных артистов и произвела сенсацию в США и мире, став одним из самых влиятельных амбассадоров корейской культуры. Группа сумела распродать билеты на все концерты в крупнейших городах Европы, Америки и Азии, побить немало музыкальных рекордов, попав в «Книгу рекордов Гиннеса», и стала первым корейским артистом, выступившим и получившим номинацию на престижной американской премии «Грэмми».

С 2012 года во многих странах проводится фестиваль KCON, посвящённый корейской волне, включающий концерты, пресс-конференции и другие мероприятия, в которых участвуют популярные корейские айдолы и актеры.

Представители корейской литературы также внесли вклад в развитие халлю. Писательница Син Кёнсук выпустила роман «Пожалуйста, позаботься о маме», который после выхода перевода на английский язык в 2011 году вошёл в топ-10 самых продаваемых книг американского интернет-магазина Amazon, благодаря чему роман перевели и издали в 30 странах Европы и Азии. Роман «Вегетарианка» писательницы Хан Ган получил в 2016 году Международную Букеровскую премию, а её роман «Человеческие поступки» был награждён Литературной премией имени Малапарте в 2017 году.

Благодаря распространению корейской культуры, во всём мире возрос интерес к корейскому языку и увеличилось число изучающих его. В 2008 году был основан Институт Сечжона, имеющий целью популяризацию корейского языка и оказывающий поддержку в его изучении. Менее чем за десять лет существования Института, в 2017 году, количество подведомственных школ увеличилось в 10 раз с 17 до 171 в 54 странах мира.

Курсы повышения квалификации Института Сечжона для учителей корейского языка
Курсы повышения квалификации Института Сечжона для учителей корейского языка

Сейчас халлю распространилась и на национальную кухню. Во всех крупных городах мира, таких как Париж, Лондон, Нью-Йорк, Москва, существуют рестораны корейской кухни, готовые предложить посетителям кимчи (김치), пулькоги (불고기) или пибимпап (비빔밥).

Кимчи-хотдоги
Кимчи-хотдоги

Многие американские рестораны экспериментируют с корейскими блюдами, соединяя их с западными кулинарными традициями, и имеют в своих меню пибимпап-бургеры, кимчи-хотдоги или кочхучжан-стейки.

В 2014 году Национальная ассоциация ресторанов в США объявила, что корейская кухня занимает второе место среди национальных кухонь по популярности.

Корейская волна также значительно повлияла на развитие туризма Республики Корея и привлекла миллионы туристов, которые приезжают на концерты любимых артистов и посещают места, прославленные съёмкой дорам и фильмов или посещением айдолов.

Волноотвод Чумунчжин (주문진해변) — популярное у туристов место благодаря дораме «Гоблин», рядом с которым расположили табличку с кадром из сериала
Волноотвод Чумунчжин (주문진해변) — популярное у туристов место благодаря дораме «Гоблин», рядом с которым расположили табличку с кадром из сериала

Автор: Алина Меньшакова

Источники:
1) https://russian.korea.net/AboutKorea/Culture-and-the-Arts/Hallyu
2) https://bbcream.ru/blog/likbez/k-wave-hallyu-fenomen-yuzhnoy-korei/