Для меня история про эту книгу оказалась ценнее и полезнее, чем сама книга. Поясню.
Пришли мы с мужем на гаражную распродажу МИФа. Большое дело в нашем маленьком городе! Что тоже важно -- цены нас не разочаровали.
Не раз и не пять покружив по залу, выбрали каждый по 3 книги. (Не сомневайтесь, я девушка ответственная: вас ждут отзывы про все шесть :))
На выбор мужа я приподняла брови, но промолчала:
#1
Книга о том, как эффективнее учить иностранный язык. Муж учит английский уже Х лет, но сериал "Друзья" на нем смотреть все ещё не готов. Я учу французский год и готовлюсь смотреть "Элен и ребята" (ну да, пахнУло нафталином). Надеюсь, поможет. Обоим.
#2
Книга о развитии креативности. Я про нее много слышала, но не думала, что мне такое поможет. Заглянула под обложку -- а там бодро и с упражнениями. Подумала, муж молодец, что откопал.
#3
Книга о внимании. Если вспомните про мои поднятые брови -- это на нее они вверх полезли. Дальше не комментирую, все-таки муж.
***
...И вот я закончила читать очередную книгу. (В таких случаях сразу ищу следующую и читаю первые страницы. Ну типа чтобы эффект Зейгарник сработал.)
Поднимаю глаза на книжную полку и беру... "Внимание самому важному" Нин Джеймс! Почему, блин, именно ее?!
До сих пор не знаю. Особенно с учётом того, что книга слабенькая. Прочла ее до конца и на одном дыхании.
А инсайт? Книга -- всегда (всегда!) ответ на внутренний запрос. Иногда мы точно знаем, чего хотим. Иногда знаем подсознательно. Иногда это точно знают любящие нас люди (а мы не замечаем).
Внимание, инсайт! Бывает, что близкие люди интуитивно и неосознанно знают, чего мы хотим. Именно поэтому мы их когда-то выбрали, поэтому они стали нам близкими.
Ну и как без цитаты?
"Определите, чему в вашей жизни нужно сказать нет, -- и получите возможность сказать да по-настоящему важным вещам". (Нин Джеймс)
Стоп!
Лайфхак, который я забрала из книги
(И даже пользуюсь им с тех пор ежедневно) => Слушать глазами.
Не путайте с "улыбаться животом" из "Ешь. Молись. Люби".
Слушать глазами -- это смотреть на человека, когда он говорит. Особенно если говорит тебе.
Собеседник видит: он вам интересен. Разговор получается более живым. Но фишка в другом: трудно отвлекаться, когда смотришь человеку прямо в глаза, изучаешь его. Разговор сразу строится на трёх уровнях:
- слова и интонация,
- мимика,
- микромимика.
Вам проще проявить эмпатию, почувствовать нюансы и подтекст, действительно понять собеседника. (И кстати, людям такое "безоглядное" внимание очень нравится).
Ах да! Из книги -- только название приема активного слушания. Всё остальное мои измышления, Нин Джеймс не заморачивалась.
***
Рекомендую ли книгу? Нет. Если хотите -- напишу вам всю суть в трёх предложениях. Маякните в комментариях.