Найти тему

Как краски помогли доктору Коху найти палочку-убийцу: 270 неудачных попыток и Нобелевская премия в награду

24 марта 1882 года был представлен сенсационный доклад немецкого врача Роберта Коха. Он объявил участникам заседания Берлинского физиологического общества, что смог выделить бактерию - возбудителя туберкулёза. Вскоре её так и назовут в честь учёного - палочка Коха.

Чтобы представить, насколько опасен туберкулёз можно привести такой пример - даже сейчас, когда это заболевание умеют диагностировать на ранних стадиях и лечить, каждые 20 секунд от него умирает один человек на Земле.

(Правда, эту устрашающую статистику младшим школьникам я не рискну приводить, да и с детьми постарше надо учесть, насколько они мнительны и тревожны).

При чтении литературы и просмотре фильмов подростки неизбежно удивятся, что основная причина гибели романтических героев в конце XIX-начале ХХ в. - либо тяжелое ранение, либо туберкулёз. Туберкулёз даже чаще.

Сейчас ежегодно проводят специальное обследование - реакцию Манту или диаскин-тест у детей и флюорографическое исследование у взрослых. Выясняют, не поселилась ли в организме та самая палочка Коха. Чтобы понять, насколько это важно, можно обратиться к статистике из прошлого:

до изобретения способов ранней диагностики туберкулеза и их массового внедрения в медицинскую практику в России причиной каждой десятой смерти был именно туберкулёз. Именно эта болезнь уносила жизни взрослых и детей (для сравнения - от холеры умирали в 5 раз меньше людей, от тифа - в 3 раза меньше).

Когда симптомы туберкулеза становились очевидными (самый заметный - кашель с кровью, бледность кожи, потеря веса), больному уже ничем нельзя было помочь. Он тихо угасал, в лучшем случае можно было облегчить его состояние и немного продлить жизнь. Но в любом случае 100 лет назад туберкулез был смертным приговором.

Перед вами небольшая портретная галерея людей, умерших от туберкулеза. Обратите внимание, болезнь не обходила стороной ни молодых, ни богатых, ни талантливых, ни знаменитых.

Красавица Мария Лопухина умерла в 24 года:

В. Боровиковский. Портрет М.И. Лопухиной (1797). Изображение из открытых источников
В. Боровиковский. Портрет М.И. Лопухиной (1797). Изображение из открытых источников

Талантливая художница Мария Башкирцева скончалась в 25 лет:

М. Башкирцева. Автопортрет (1880 г.). Изображение из открытых источников
М. Башкирцева. Автопортрет (1880 г.). Изображение из открытых источников

Блестящая светская львица Евгения Мартынова умерла от туберкулеза в 35 лет, она долго боролась со смертельной болезнью.

К. Сомов "Дама в голубом" (Портрет Е. Мартыновой), 1897-1900 гг. Изображение из открытых источников
К. Сомов "Дама в голубом" (Портрет Е. Мартыновой), 1897-1900 гг. Изображение из открытых источников

Писательница Шарлотта Бронте умерла в 38 лет, две ее сестры, скорее всего, тоже были больны туберкулезом. Эмили прожила 30 лет, а Энн - всего 29.

Шарлотта Бронте (Изображение из открытых источников)
Шарлотта Бронте (Изображение из открытых источников)

Жизнь Федора Михайловича Достоевского оборвалась в 59 лет. Туберкулез стал одним из последствий его пребывания на каторге. Течение болезни удалось существенно замедлить, но излечиться полностью не было возможным.

В. Перов. Портрет Ф.М. Достоевского (1872 г). Изображение из открытых источников
В. Перов. Портрет Ф.М. Достоевского (1872 г). Изображение из открытых источников

Среди представителей творческой интеллигенции больных туберкулезом было очень много. Эта болезнь унесла жизни А.П. Чехова (44 года), Н.А. Некрасова (46 лет), К.Д. Ушинского (47 лет), а также множества людей, чьи имена нам неизвестны.

Справедливости ради надо отметить, что в России туберкулез называли чахоткой. Но этот диагноз объединял в себе целую группу заболеваний, поражавших лёгкие и дыхательную систему. Их просто неумели дифференцировать между собой и объединяли общим названием. Поэтому далеко не все, кому ставили диагноз "чахотка", были на самом деле больны туберкулёзом.

Друзья и родственники предпринимали все усилия, чтобы помочь тем, кому поставлен страшный диагноз. К концу XIX века врачи-гигиенисты разработали рекомендации, соблюдение которых позволяло во многих случаях облегчить состояние больного и замедлить течение болезни. Но для большинства больных из числа обычных людей советы пожить полгода в Крыму или съездить на воды в Швейцарию были, увы, невыполнимы.

К. Костанди "У больного товарища" ("Портрет умирающего художника К. Кудрявцева"), 1884  г.  Изображение из открытых источников
К. Костанди "У больного товарища" ("Портрет умирающего художника К. Кудрявцева"), 1884 г. Изображение из открытых источников

Чтобы найти эффективный способ ранней диагностики и создать сыворотку (проще говоря - противоядие для тех, кто заразился), требовалось выделить возбудитель болезни и изучить его. Этим и занялся доктор Кох.

Он жил поблизости от больницы, где лежали туберкулезные больные. Поэтому свежий материал для исследований он получал ежедневно. Согласно рабочим записям, было проведено 270 проб (это почти год кропотливой работы), но все они были безуспешны. Возбудитель туберкулеза оставался неуловимым невидимкой.

И тогда Коху пришла в голову гениальная идея: подкрасить препараты, которые подлежали исследованию. Первый краситель, который был у врача под рукой - медицинская синька (метиленовый синий). Для создания необходимого контраста после синего пигмента был добавлен красно-коричневый (это была едкая краска, которую использовали для окраски кожи). 271-й эксперимент завершился сенсационным открытием: в исследуемом материале стали четко видны неизвестные ранее микроорганизмы.

Микобактерия туберкулёза (палочка Коха). Изображение из открытых источников
Микобактерия туберкулёза (палочка Коха). Изображение из открытых источников
Кстати, если вы еще раз просмотрите портреты в этой публикации, заметите, что их основной тон - синий и красно-коричневый - как раз напоминает о том, какая идея доктора Коха привела его к триумфу.

Противотуберкулёзные вакцина (нам она известна под названием БЦЖ) была создана только через 39 лет, в 1919 году, французскими учеными Кальметтом и Гереном. В 1921 году была проведена первая противотуберкулезная вакцинация в мире.

А вот первую противотуберкулезная сыворотку (туберкулин) создал сам Роберт Кох. Это ему удалось через 8 лет после открытия возбудителя болезни, в 1890 году. В 1905 году этот ученый был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине.

Сейчас туберкулёз является излечимым заболеванием, хотя смертность от него по-прежнему высока. Самое важное условие успешной борьбы с болезнью - ее ранняя диагностика.

В память о судьбоносном докладе Коха 24 марта объявлен Днем всемирной борьбы с туберкулёзом.