Эпоха НЭПа или первые годы Советской власти у нас в деревни
Следующий период в истории нашей деревни - это была эпоха НЭПа (Новая экономическая политика 1921-1929 гг.), которая характеризуется окончанием гражданской войны, голода, восстановлением экономики и экономических ростом. Храмов К.Ф. говорит об этом периоде кратко: «После гражданской войны крестьяне нашего села зажили лучше…»
Первое упоминание о деревне Мочаловка я встретил в Новобурасском архиве в документе 1926 г. «О социальном положении населения в Новобурасской волости за 1926 г.». Более ранних документов нет, так как д. Мочаловка относилась к Петровскому уезду, Кутьинской волости(с 1918 по 1925 гг.). В этом документе мы можем узнать официальную информацию о деревне Мочаловка на 1926 г.
Официальное название населенного пункта – деревня Мочаловка, Жедринский сельсовет. Количество хозяйств - 68. Население всего 407 человек, из них 208 мужчин и 199 женщин. Преобладающая национальность: русские. Ближайшая станция – Вихляйка. Ближайшее большое село – Кутьино(3090 чел). Ближайший базарный пункт в г. Петровске.
Часть Кутьинского сельсовета в 1925 г. переходит к Жедринскому сельсовету в который входили следующие населенные пункты: д. Жедринка, ЖД будка 97 км, Меркуловка 1, Меркуловка 2, д. Мочаловка, Хомяковка, Константиноградка(недалеко от Жедринки) с населением 1308 чел.(данные из архива на 1 окт. 1927 г.)
Несколько слов хочу сказать об образовании в деревне Мочаловке. Школы и избы-читальни на начало 20 века никаких не было. В дерене был один человек, владевший грамотой – это был Гришин Иван Петрович(из воспоминания Храмова К.Ф.), к которому все ходили, если надо было что-то написать или прочитать. Грамотных крестьян было очень мало… Первое упоминание о школе я встретил в планах РОНО Новобурасского района за 1928 г. о постройке в Мочаловке, за счет самообложения населения, школы I ступени. Школа была построена и открыта в 1929 г., как начальная школа, а в 40-х годах она была переведена в семилетнюю(подробнее о школе я напишу в другой статье).
В Новобурасском архиве мною найден интересный документ от 14 октября 1928 г. «Список владельцев лошадей 1-ой Ново-Бурасской районной с/х выставки», где указано, что с деревни Мочаловки участвовало четыре человека – это Солнышков Осип Африкантович с жеребцом «Павлином», Сенотов Иван Иванович - кобыла «Малька», Алексеев Михаил Ефимович с жеребцом «Милой» и наш старожил Храмов Кузьма Федорович - кобыла «Жаворонок», где он занял 5 место в соревнованиях на резвость. Награжден Похвальным листом.
(продолжение следует)
Автор: Бутузов М.С.