Найти тему

Конституция нового миропорядка (2-ая часть)

Новости МногоПолярья

ЧАСТЬ 1 по ссылке: https://dzen.ru/a/ZB7N6OeNUVsY3vF4?share_to=link

ЧАСТЬ 2. Переходим к более важным опубликованным заявлениям. Стороны договорились “...продвигать многополярное мироустройство, …содействовать развитию глобального управления в более справедливом и рациональном ключе”. Здесь нужно учесть момент, что впервые, после знаменитой Мюнхенской речи В. Путина, две мировых державы провозгласили тезис многополярности. И этот тезис зафиксирован в документе межгосударственного уровня. Странами основоположниками ООН, странами которые, несмотря на сложности, связанные с расположением штаба этой организации в США, системно подчеркивают важнейшую роль ООН в мире. Вернее будет сказать, ее роль в будущем мире… Здесь нужно обратить внимание, что Китай использует риторику России, а значит, принципиально согласен с идеями новой концепции мироустройства, более того, сам ее развивает и уже даже дополняет. Это значит, что Китаем давно сделан выбор своего развития на ближайшие десятилетия, и это как станции по пути экспресса - пока не доедешь до промежуточной, смена маршрута в принципе невозможна, и даже не на каждой станции есть возможность параллельного пути. Или как беременность - впереди только роды или выкидыш. Другими словами, многополярный мир стал неизбежен, остановить процесс может только ядерная война или война биологическая (управлять которой США учились в 2020-ом).

Следующее словосочетание нужно запомнить. Это Инициатива глобальной цивилизации, выдвинутая китайской стороной. В ее основе отрицание “высшей демократии”, идеологизации межгосударственных отношений, отрицание нарратива о противостоянии “демократий” и “автократий”. Главное же - признание права каждого государства самостоятельно определять путь своего развития, исходя из своих исторических, культурных, национальных особенностей. Это очень логичная идея, потому что признание какой-то модели “эталонной” на практике всегда приведет к диктату, или, как минимум, к манипуляциям.

Еще важный нюанс совместной декларации - провозглашение сотрудничества в области противодействия так называемым “цветным революциям”, любимому инструменту США в последние десятилетия. И совершенно неслучайно рядом с этими заявлениями идут пункты о взаимодействии между вооруженными силами обоих государств, а также говорится про совместную защиту за рубежом граждан, проектов и учреждений. А также не случайно упомянута международная энергетическая безопасность, включая критическую трансграничную инфраструктуру (намек на то, что выводы по Северным потокам сделаны). Отдельного упоминания удостоилось сотрудничество в области биологической безопасности

Отдельно выделено внимание транзиту через Россию китайских товаров в Европу. РФ делает реверанс Китаю помощью в продвижении на одном из самых больших рынков мира. Уверены, это будет взаимовыгодная сделка, которая, в том числе, поможет увеличить влияние Китая на Европу и потенциально снизить влияние США. Если не слышали, обязательно почитайте про проект “Один пояс, один путь”. Попутно это серьезно повлияет на развитие железнодорожной инфраструктуры в России. Ряд политологов считает, что это вообще, один из главных стратегических ударов Китая по влиянию США. Рынки сбыта - важнее рынка ресурсов.

Мы далеки от идеализации этих процессов, они очень сложны, и всегда несут риски того, что более сильный партнер получит более значимое преимущество из совместных проектов. Тем более, что история именно этому нас и учит. Но тем и важна декларация Китая об Инициативе глобальной цивилизации и сотрудничестве государств между собой на новом уровне. Одна из ценностей в том, что партнеры разного уровня влияния могут договариваться между собой на равных. И пока мы не видим противоречий между словами и делами того же Китая.

Важная часть совместного заявления - обновление и совершенствование архитектуры международной безопасности. Идея превратить Россию в изолированную “Северную Корею” изначально была абсолютно утопичной (просто посмотрите на карту континента), выстроить безопасность Евразии отдельно от России абсолютно невозможно (и это понимают в Европе), а выстроить реальную безопасность в мире при объединении усилий двух держав становится уже достижимым результатом.

В этой связи примечательно озвученное требование для всех ядерных держав убрать свое оружие из третьих стран. А так как это любят делать только США, понятно, что это фактически ультиматум, только выраженный в дипломатической форме. Кому нужно, всё поймут.

Несколько раз в документе говорится сперва про биологические угрозы, а затем, прямым текстом, указывается про военно-биологическую деятельность США и риски, которые она несет миру. Формулировки “требуем” в переводе с дипломатического означают ультимативный характер.

Не забыты в документе усилия США по разбалансировке ядерного паритета и развертывания глобальной ПРО.

Впервые четко указано на необходимость исключить возможность использования космического пространства в военных целях, обеспечения равной и неделимой безопасности. Опять обратим внимание на то, что это чисто российские формулировки. Очень четко говорится о необходимости получения фундаментальных гарантий предотвращения гонки вооружения в космосе. Мощь вооружений, размещенных в космосе, такова, что защита от такого оружия даже ведущими военными государствами технически практически невозможна.

Новое явление в мире - эффективные информационные войны. Ведь с существующей IT-инфраструктурой дотянуться с любой информацией можно абсолютно до каждого. Поэтому в документе идет речь о создании Глобальной системы управления интернетом. Прозрачной, многосторонней, равноправной.

Не обошли стороной в документе украинские события. Трактовки говорят о том, что Китай полностью согласен с позицией России о том, что причина СВО - попытки США, НАТО и ЕС создать угрозу РФ на ее границах. В заявлении идет отсылка к официальному документу Китая “О позиции Китая по политическому урегулированию украинского кризиса”, в котором с самого начала говорится о недопустимости расширения влияния существующих военных блоков, и о том, что именно это является причиной конфликта. Именно этот документ СМИ называет “мирный план Китая”. О чем это говорит? Как минимум о том, что 2/3 мира понимают истинные причины СВО и не позволят себя одурачить массированной пропагандой.

Конкретно прошлись по НАТО, фактически обвинив его во лжи в том, что блок носит оборонительный характер. Прямым текстом сказано, что НАТО и США пора отказаться от попыток сформировать и/или усилить военное влияние на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Северо-Восточной Азии, Корейском полуострове, Ближнем Востоке, Персидском заливе.

В заключение скажем просто. Си Цзиньпин не зря при прощании с нашим Президентом сказал о том, что сегодня происходят события, которые возможны раз в 100 лет. И эти события проходят без участия в них США и ЕС. Делайте свои выводы сами, мы свои давно сделали. США сейчас очень похожи на СССР в 80-е… Та же уверенность в собственной мощи, только, как показало время, уже ничем не обоснованная… Все империи логично приходят к упадку, это естественный исторический процесс. Вопрос лишь в том, когда противная сторона это осознает и капитулирует. У них выбор есть. У нас - никакого.

Новости МногоПолярья