Жизнь деревни в начале XX в. по воспоминаниям Храмова К.Ф.
В начале XX в. деревня Мочаловка была небольшая - 30 домиков (по воспоминаниям Храмова К.Ф.) - с населением 250-300 человек (если брать средний размер семей в то время), а церкви не было. Территориально деревня находилась на современной территории пос. Белоярский. В деревне были две улицы: Мочаловка и Пузраковка. Дома были маленькие с соломенными крышами, зачастую в одном домике жили несколько семей. А семьи в то время были очень большие.
Рядом с деревней были два отруба(отруб – в России в 1906 – 1916 гг.: участок земли, выделяющийся в личную собственность крестьянину при выходе его из общины. Хотя, правильно необходимо назвать эти населенные пункты «Хуторами», потому что там стоял еще и дома хозяев). Один я нашел – это Хутор Языкова, территориально находится на территории 6 бригады, недалеко от заброшенной деревни Суходолка.
Раньше крестьяне жили сельскими общинами. После отмены крепостного права в 1861 г. происходит постепенный выход крестьян из общины. В Мочаловке этот процесс особенно ускорился после реформы П.А.Столыпина(1906 г.), после которой зажиточные крестьяне стали выходить из общины и селиться на отрубах, их стали называть «отрубщиками» По воспоминаниям старожила Кузьмы Федоровича там жили богатые крестьяне. «Они имели очень много земли, лошадей и овец». Хозяйство у них было большое, поэтому они активно использовали наемный труд – бедных крестьян. Судьба «отрубщиков» печальная… их раскулачили в 1929-1930 гг.
На территории нашего поселка в то время была голая степь(из воспоминания старожила, никаких лесопосадок не было, их посадили вручную после ВОВ). Пригодных полей было мало. Занимались земледелием, скотоводством и рыболовством на реке Медведица. Жили очень бедно…
Земля делилась на две части: крестьянская и помещичья, или, как ее крестьяне называли, «барская». По воспоминаниям Храмова К.Ф. ему пришлось «с 6 лет уже пасти коров и лошадей, убирать хлеб не только со своей «делянки», но и отрабатывать на помещика… Никаких школ тогда и не было, была только одна «ужасная работа в поле…»
Помещика или, как его называли крестьяне «барина», со слов Храмова К.Ф., никто никогда не видел. Он жил в Москве. Его поместье находилось в большом селе Ключевка. Всеми делами управлял управляющий – Кирилл Савельевич(фамилия неизвестна). «Крестьянам приходилось до Великого Октября(октябрь 1917 г.) платить барину и отрабатывать за землю. За работу управляющий платил 10 копеек(а 1 метр ситца стоил 15 копеек)».
«Управляющий был очень злым и жестоким человеком. Помнится, однажды мы пошли удить рыбу на Медведицу. Нас подсторожил управляющий. Мне удалось убежать, а мои сверстники и два крестьянина попались ему под горячую руку. Ох, и избил он их тогда… Многим крестьянам пришлось испытать на собственной спине розги этого человека…» – из воспоминания детства Кузьмы Федоровича.
По «карте почв» 1900 г. Петровского уезда, мы можем узнать, как назывались географические объекты в д. Мочаловке и какая была тут почва. Пруд, который начинается от старых татарских кладбищ до центра, около современного въезда в пос. Белоярский, это был – «Сухой овраг». От «Верхнего» пруда до центра пос. Белоярский мимо больницы и вдоль современного парка – это был «Калинин овраг», а уже от пос. Белоярский до впадения в р. Медведицу – это был «Степной ручей».
Что касается почвы, вокруг деревни Мочаловки она была не пригодная – глина и суглинок, а единственная плодородная почва отмечена вдоль реки Медведицы.
(продолжение следует)
Автор: Бутузов М.С.