Найти в Дзене
Где-то под Саратовом

Из истории деревни Мочаловки(соврм. п. Белоярский) XIX в.

До революции 1917 г. Мочаловка входила в Ключевскую волость, там же и было поместье помещика. Из ведомости селений Петровского уезда начала 19 в. с владельцами земли(помещиками), деревня Мочаловка не указана, возможно там жили казенные(государственные) крестьяне, но есть соседние селения, о которых мы знаем:

– село Екатериновка(7 дворов, 23 души) – «владение его превосходительства господина генерала и разных орденов кавалера Ивана Варфоломеевича Якобия»;

- деревня Жедринка(24 двора, 86 душ) – «титулярного советника Ивана Иванова сына Тинюкова с прочими владельцами»;

- село Ключевка(66 дворов, 262 душ), деревня Леляевка(71 двор, 285 душ), Озерки(74 двора, 298 душ) – «владение действительной камергерши Прасковьи Николаевны Гурьевой(1764-1830 гг.) Статс-дама Имперского Двора.»

Соседние населенные пункты от нашей деревни, по карте 1871 г. «Петровского уезда» были: Медведица(д. Жедринка), ст. Устинова (Вихляйка), Выропаевка, Васильевский поселок, Озерки, Екатериновка(ныне несуществующее село на р. Медведице),Новая Чегодаевка, Любимовка, Старая Чегодаевка (Недалеко от современного села Таволожки), Мендовка (современное с. Александровка), Нечаевка, Немецкая Таволожка или Немецкий хутор(Немцы Поволжья депортированы в августе 1941 г. в Сибирь) и хутор Языкова.

Большое влияние на развитии нашей местности и деревни Мочаловки, конечно, оказало строительство железнодорожной ветки «станция Сенная-Аткарск» в 1893 году, во время железнодорожного «бума» в России. Цели строительства этой железной дороги были экономические и стратегические(сокращало движение поезда, минуя город Саратов). Деревня Мочаловка находилась в 3 км от станции Вихляйка и «ЖД будка 97 км»(недалеко от с. Жедринка). И, начиная с этого времени, люди активно использовали эту железную дорогу,но к сожалению на сегодняшний день ею почти не пользуются, т.к. экономически невыгодно.

Постройка железной дороги дало толчок развитию Ключевской волости, т.к. она способствовало связи нашей местности с остальной Россией. Ведь до этого никаких дорог, связи и судоходных рек не было(на р. Медведица судоходство начинается только от г. Петровска). Поток зерна и продукции животноводства на продажу этот район экономически привлекательным и мобильным. 

(продолжение следует)

Автор: Бутузов М.С.

-2