Российский кинематограф парадоксален - в последние лет 5 лучшие фильмы не имеют широкий прокат и проходят мимо массового зрителя. А ведь такие картины меньше подвержены цензурным накладкам и содержат больше авторской мысли.
Вот и посмотрим 7 лучших отечественных картин, которые может посмотреть каждый.
7. Молодой человек
Ваня Ревзин, которому уже 30, получил золотую медаль в школе и красный диплом МГУ, работает в банке и живет в небольшой студии на окраине города. Он любит свою девушку Машу, но она уходит от него к боксеру, а из банка его увольняют за слишком сердобольное отношение к клиентам. В один день он видит своего бывшего одноклассника Колю Ковпинца по телевизору. Коля, когда-то двоечник-толстяк, теперь превратился в статного бизнесмена и коуча, открывающего лидерский лагерь для старшеклассников с призовым фондом в 10 млн рублей. Ваня решается на аферу - ради денег, необходимых для закрытия ипотеки, притворяется старшеклассником и отправляется на лагерь.
Там он сталкивается со своими порядками и любимчиками, но ему удается найти общий язык с тинейджерами и вожатыми, и разобраться в себе самом - мальчике-отличнике, чьим детским идеалам не находится места в циничной взрослой жизни. Фильм "Молодой человек" является режиссерским дебютом Александра Фомина, сценариста сериала "Карамора", визуально напоминает "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен" и "Королевство полной луны", и является очень личным и искренним высказыванием о внутренней честности. Хорошая, умная и добрая комедия, которая хорошо балансирует в части того, чтобы понравится представителям любого возраста.
6. Продукты 24
Фильм Михаила Бородина "Продукты 24", заслуживает внимания не только благодаря своим художественным достоинствам. Сюжет фильма знаком каждому городскому жителю: обычный круглосуточный продуктовый магазин в спальном районе. Но зритель видит Россию с другой стороны, за занавеской, отделяющей торговый зал от подсобки, где разворачивается настоящий ад. Экономика магазина основана на рабском труде. Работники годами живут в подсобке, спят на полу, скудно питаются и не получают никакой зарплаты. Их постоянно избивают и заставляют насиловать друг друга. У них рождаются дети, которых тут же забирают хозяева. Побег карается страшными пытками, а сбежавших заставляют вернуться на работу.
История, рассказанная Михаилом Бородиным, основана на реальных событиях. Десять лет назад, в октябре 2012 года, общественные активисты движения "Альтернатива" во главе с его лидером Олегом Мельниковым фактически освободили девять женщин и троих мужчин из подсобки обычного продуктового магазина на улице Новосибирской, 11, в Гольяново. Некоторые из них находились в рабстве более десяти лет.
Одним из таких освобожденных рабов была Бакия Касимова. После их освобождения правозащитники попытались начать судебную кампанию против рабовладельцев, тем более что их имена были хорошо известны. Но годы шли, а прокуроры отказывались возбуждать уголовные дела. Свидетели и жертвы отказывались давать показания. Из двенадцати человек только Бакия продолжает бороться за справедливость по сей день. Фильм "Продукты 24" не описывает всех кругов и закоулков этого ада. Но он решает другую задачу: с поразительной прозрачностью демонстрирует повседневность этой катастрофы. Одна из ключевых метафор фильма - полностью заимствованный из реальности занавес (главным консультантом по декорациям был Бакиа), разделяющий торговый зал с привычным интерьером и бесконечный ужас подсобки, где человеческие судьбы годами проворачивались через мясорубку. Реалистическое повествование фильма Бородина несколько раз прерывается фантастическими образами. Мечты и фантазии заключенных врываются в невыносимую реальность.
5. Один настоящий день
Актерский ансамбль, который хорошо проживает свои роли , воплощает идеи талантливого, но недооцененного драматурга Алексея Бородачева и хитмейкера 90-х Георгия Шенгелия. Завязка фильма напоминает сюжет теледетектива: сотрудник следственного комитета Капитонов пытается получить взятку от влиятельного бизнесмена Сафина, чтобы закрыть дело об убийстве. Но Зубов, старший коллега Капитонова, отказывается замять дело, и Капитонов получает задание расследовать убийство. Капитонов совершает подлог и вымогает признание у задержанного, но у него обнаруживается железное алиби и умирающий брат-иждивенец. Однако задержанный соглашается оговорить себя за умеренное вознаграждение, которое должно обеспечить медицинский уход для брата. Капитонов готов устроить этот обмен, но у него возникает конфликт между желанием помочь больному брату и сохранением полученной взятки.
Бенефициары (собственники, чиновники и правители) рассматривают денежные суммы как финансовые потоки. Рабочий класс ожидает вознаграждения за свои услуги, в то время как подавляющее большинство воспринимает имеющиеся средства как мизерную подачку. Заначка долларов в сейфе становится лакмусовой бумажкой, наглядно иллюстрирующей простую истину: ни "проклятые девяностые", ни "светлые советские годы" не исчезли, а остались в подсознании как архетип, требующий жертвенности. Вместе с ними окостенела и механика общественного устройства, сведенная к трению замкнутых каст, объединенных лишь взаимным безразличием, граничащим с презрением.
Поскольку в России не налажен полноценный обмен, время от времени блуждающие между кастами деньги воспринимаются как нечто постыдное, грязное, опасное, непонятное, и, конечно, не случайно, единственным общим эквивалентом этих разнообразных "фондов" является свобода передвижения: для одних - снять наличные и скрыться за горизонтом, для других - зависнуть в Анталии, для третьих - прильнуть к холодной земле любым способом. Посредники, подхалимы и скорбящие не вписываются в эти векторы, как и высшие эмоции - такие, как сострадание.
К счастью, в нашем распоряжении все еще есть широкие жесты, которые отвергают "ненавистную вражду века сего" и превращают маленького человека в человека действия, например, в доброго самарянина. Этот библейский персонаж особенно дорог нам как стихийная антитеза порядку вещей, опровергающая земную мудрость: самарянин Капитонов не "посеял" поступок, пренебрег привычкой, проявил характер, преодолел судьбу.
4. Бешенство
Игорь, бывший бизнесмен (великолепный Алексей Серебряков), скрывается в тайге со своим сыном Вовкой (Всеволод Володин). Первый испытывает финансовые проблемы, а второй борется с наркотической зависимостью, поэтому Игорь решает уехать в алтайскую глушь, где сама природа может исцелить. Они ночуют у своего друга Юры (Георгий Дронов), простого деревенского мужика, а утром отправляются в отдаленный охотничий домик. У Игоря специфический способ перевоспитания взрослого сына - чтобы Вовка не сорвался и не принял дозу наркотиков, спрятанную в сапоге, отец тщательно приковывает его наручниками к кровати и включает телевизор с мультиками (правда, не "Чебурашкой") - чтобы тот отвлекся.
Однако гораздо более серьезное "отвлечение" приходит в виде нападения волков на деревню, где животные заражены бешенством. Эпидемия болезни животных распространяется довольно быстро - сначала местный егерь (Александр Устюгов) обнаруживает несколько мертвых животных и пытается объяснить милиционеру Абызову (Евгений Ткачук), что район необходимо закрыть на карантин. Буквально через несколько часов в домик Юры буквально врывается волк. В результате герои Серебрякова и Володина, не дожидаясь утра, бегут из деревни и углубляются в непроходимую тайгу, а егерь и милиционер идут по волчьему следу, который, конечно же, совпадает с тем, по которому придется идти скрывающимся отцу и сыну.
Хотя в фильме "Бешенство" есть попытка проанализировать наркозависимость и ее причины, и начинающему актеру Всеволоду Володину удалось убедительно сыграть свою роль, этот фильм нельзя отнести к типичным социальным фильмам. В отличие от других отечественных фильмов на эту тему, "Бешенство" лишено нравоучительности. Фильм сосредоточен на совершенно других аспектах. Режиссер Дмитрий Дьяченко, оператор Юрий Никогосов и сценарист Алексей Казаков достойно упаковали острую проблематику в захватывающий мужской экшн-триллер, где люди борются не только с зараженными животными, но и со своими собственными пороками.
3. Подельники
Биатлонист и мастер спорта Петя ( Юра Борисов) и его жена Настя (Елизавета Янковская), которая почти была декабристкой, возвращаются в свое родное село Кын в Пермской области, где они выросли. Они едут в старом "пазике" и трясутся от холода. Сквозь окно видны снежные холмы и ели, покрытые инеем. Однако, красивые зимние пейзажи тайги заканчиваются поэтической картиной. Петя приезжает не из романтических побуждений, а чтобы работать обычным физкультурником в местной школе и вести лыжный кружок для детей.
В автобусе пара встречает бывшего заключенного и шамана по имени Витя-Людоед ( Павел Деревянко) и художника Сашу, которого Витя планирует убить. Местный авторитет, живущий по соседству с Петей и Настей, убивает Сашу на пьянке и выбрасывает его тело во двор около дома Пети и Насти. За убийство Вити платит его брат, который страдает от умственной отсталости. Жители деревни и местная полиция закрывают на это глаза, но 10-летний сын Саши Илья (настоящее имя - Ярослав Могильников) готовится мстить. Петя предлагает ему свою помощь, но сначала мальчику нужно посетить несколько спортивных тренировок.
В российском кино появилась тенденция делать звездой молодого перспективного актера, который получает предложения сниматься в фильмах один за другим на пике своей популярности. Так было с Данилой Козловским, Петром Федоровым и Александром Петровым. Теперь также случилось и с Юрой Борисовым. После фильма "Серебряные коньки" на молодого актера обрушилась настоящая слава, но пока Юра своими ролями ее оправдывает.
Людоед, персонаж Деревянко, является одним из наиболее увлекательных персонажей фильма. Он является охотником и знахарем, любителем шуток и танцевальных вечеринок под ретро-хит «Снегом стать», и настоящим хозяином Тайги (а также собаки с таким же прозвищем и бесконечных лесов вокруг). По мере развития сюжета, Витя-Людоед нарушает христианские заповеди, убивает, желает жену ближнего и грабит соседские дома. Но для него религия и закон не имеют никакого значения, так как он уже давно установил свои порядки в деревне. Если кто-то называет его "козлом", он будет убит в соответствии с его понятиями. Голову убитого покрывают косынкой, а глаза - монетами, чтобы Витя мог продемонстрировать свою власть и безнаказанность.
Весь фильм описывает, как все персонажи становятся подельниками, или компаньонами, судимыми по одному и тому же делу. Это включает в себя братьев-Людоедов, свидетелей спора Саши и шамана, Петю и Илью, а также всех остальных жителей деревни, которые делают вид, что ничего не происходит. Фильм Евгения Григорьева представляет невероятно красочное кино, которое не является угнетающим зрелищем в ритме песни Жинжина. Оно становится одним большим снежным сугробом из местных легенд, фольклорных сказок, зарисовок из жизни деревни и бандитских законов на фоне бесконечной зимы. Фильм рассказывает историю прощения, которую стоит посмотреть в эту снежную весну, особенно находясь в изоляции русского мира.
2. Многоэтажка
Пожарный Антон Калашников выглядит как герой на работе, где он спасает людей и никогда не сдаётся. Однако в личной жизни у него нет ничего героического: его жена изменяет ему и уходит, а дочь Кира не проявляет особого энтузиазма в отношении посещений отца, которые проходят в сопровождении пельменей из магазина. Попытка бросить пить также не увенчалась успехом.
В одну субботу, ожидая дочь, которая должна была приехать в гости, Калашников сталкивается с ужасной ситуацией: Кира позвонила в домофон, но не дозвонилась до квартиры. Видеозапись с камеры наблюдения показала, что она не выходила из дома, что значит, что она должна была быть где-то в здании. Однако поиски становятся трудными из-за неохоты жильцов отвечать на вопросы и открывать двери. Название фильма и место действия намекают на то, что главным героем является сам дом, и в нём живут типичные соседи, которые не хотят знать друг друга, но могут стать ключом к разгадке исчезновения Киры.
Фильм показывает типичных жителей, с которыми можно столкнуться в любом многоквартирном доме: сумасшедший пенсионер, нервная беременная женщина, измученная молодая мама и обманчиво задушевный десантник. Особенно интересный персонаж - всезнающая староста, которую сыграла Татьяна Догилева, - проявляет свою проницательность в отношении людей и их отношений друг с другом.
Антон Маслов использовал глубокое понимание психологии обычных людей, чтобы избежать шаблонных сюжетных поворотов. Почти невозможно угадать, кто виновен в исчезновении Киры.
1. Капитан Волконогов бежал
Многострадальный фильм, который так и не добрался до российского проката (вышел на пару дней закрытым показом в Москве), тем не менее доступен на просторах сети.
Изначально фильм был представлен на Венецианском кинофестивале в 2021г., премьера в РФ была намечена на март 2022г., позже перенесена на сентябрь того же года, но так и не посетила российские кинозалы.
Скорее всего, данный факт связан с запретом Минкульта, хотя официально режиссеры фильма Наташа Меркулова и Алексей Чупов никак данный факт не комментировали, так что остается только догадываться - это начало полочного кино в России (из графика кинотеатров в прошлом году так же убрали экранизацию антиутопии Евгения Замятина "Мы" и романа Виктора Пелевина Empire V) или просто единичный случай.
Визуально богатый фильм рассказывает историю капитана НКВД (хотя в фильме не говорят, что это за организация) Федора Никодимовича Волконогова, который должен скрываться от своих же коллег, поскольку видел смерть своего начальника и может "что - то знать".
И так, 1938 год, третья пятилетка. Перед нами — штатный состав самой могущественной организации молодого советского государства: НКВД. Но заветная аббревиатура с экрана произнесена не будет. Да и формы такой у настоящих чекистов никогда не было. Что же, выходит, мы оказались в альтернативной реальности? Можно сказать и так. А лучше — признать игровой (не случайна же игра в мяч) характер кино и воспользоваться той свободой, которую дает это признание. Ведь никакие синие околыши не добавят реализма эпохе, в которую нынешнему зрителю в любом случае непросто поверить, даже когда смотришь архивные кадры или читаешь подлинные документы. Эти капитаны, майоры, полковники в фирменных багровых тонах — то ли красные опричники из «Ивана Грозного» Эйзенштейна, то ли пацанчики в «адидасе», то ли те самые «красной-армии-герои», о которых они поют хором в кружке самодеятельности. Или попросту черти, легендарные красные дьяволята. Именно в ад попадают после очередной «чистки» убийцы. Оттуда один из них выглядывает буквально на минутку, чтобы сообщить кое-что важное коллеге, чудом ускользнувшему от мясорубки капитану карательных органов Федору Никодимовичу Волконогову: если успеешь до смерти получить прощение хоть от одного пострадавшего, сумеешь избежать вечных мук. Сказав это, как у классика, он «проваливается». Герою фильма остается одно — бежать, одновременно ускользая от вчерашних соратников и догоняя невыполнимую задачу: раскаяться в рекордный срок. За счет сформированного здесь художественного языка обращение к прошлому перестает быть эскапистской стратегией — и становится методом анализа современности, которая, если отбросить частности, нередко копирует 1937 год. Тема покаяния — сколь необходимого, столь невозможного, — выводится из гетто «демшизовой» риторики в область сугубо прагматическую. В каком-то смысле поразительно, что такой фильм сняли только теперь, через почти 30 лет после (напрасно) забытого «Чекиста» Александра Рогожкина. В то же время это закономерно — сегодня он нужнее всего. Пусть большинство зрителей, как и Волконогов в начале фильма, вряд ли всерьез верит в загробную жизнь, к финалу каждому отчаянно захочется, чтобы она существовала и каждый получил бы по заслугам.
В 1938 году, во время третьей пятилетки, представлен штатный состав организации НКВД - самой могущественной организации молодого советского государства. Однако в фильме не будет произнесена заветная аббревиатура, и формы персонажей не соответствуют тем, что были у настоящих чекистов. Это игровой характер кино, и зритель может воспользоваться свободой восприятия. Ведь даже архивные кадры и подлинные документы могут вызвать сомнения в эпохе, о которой рассказывается. Персонажи в фирменных багровых формах кажутся похожими на красных опричников из «Ивана Грозного» Эйзенштейна, на пацанов в «адидасе», на красной армии, или на легендарных красных дьяволят. После очередной «чистки» убийцы попадают в ад. Один из них выглядывает на минутку, чтобы передать важное сообщение коллеге, ускользнувшему от казни капитану карательных органов у Волконогову: если успеешь до смерти получить прощение хотя бы от одного пострадавшего, ты избежишь вечных мук. Герою фильма остается одно - бежать, убегая от прежних союзников и пытаясь исполнить невыполнимую задачу: раскаяться в рекордно короткие сроки.
Фильм использует художественный язык, чтобы обратиться к прошлому, и это возможно становится методом анализа современности, которая, если отбросить некоторые детали, может копировать 1937 год. Тема покаяния, хотя и необходима, но невозможна, выводится из "демшизовой" риторики и становится более прагматической.
В некотором смысле удивительно, что только сейчас, спустя около 30 лет после малоизвестного фильма «Чекист» Александра Рогожкина, был снят подобный фильм. Однако в то же время это неизбежно, так как сегодня он является более необходимым, чем когда-либо раньше. Хотя большинство зрителей, как и Волконогов в начале фильма, возможно, не серьезно верят в загробную жизнь, к концу фильма каждый из них станет отчаянно желать, чтобы она существовала, и чтобы каждый получил то, что заслуживает.