Найти тему
Дядя-СТЕМ

Гонка роботов: как Китай стремится к мировому господству в робототехнике.

Я уже 11 лет живу и работаю в Китае и на моих глазах страна изменилась буквально до неузнаваемости. Технологии развиваются огромными темпами и это заметно даже на бытовом уровне. Я постоянно встречаю роботов в парках, ресторанах и банках, где они помогают обслуживать посетителей. Что уж говорить о таких сферах, как промышленность или вооружение? Уверен, что там роботы стали главной производственной силой.

Китай стремительно становится глобальным лидером в робототехнике и разработке искусственного интеллекта, благодаря значительным инвестициям в исследования со стороны правительства, университетов и компаний. Эта стратегия по доминированию в индустрии является частью более широкой инициативы «Сделано в Китае, 2025», которая стремится превратить страну в мировой центр высоких технологий .

 В Китае более тысячи компаний, связанных с робототехникой, в том числе ведущие технические институты, такие как Китайская академия наук и Пекинский институт технологий. Правительство также планирует продолжать финансирование высокотехнологичных исследований вплоть до 2025 года. Ожидаются инвестиции в размере 100 миллиардов долларов.

 Китай является крупнейшим производителем промышленных роботов в мире, которые составляют более 30% мирового производства. Удивительно, но даже США намного медленнее внедряют робототехнику и автоматизацию в производство и несмотря на несколько известных в индустрии имен, в общем зачете имеют намного меньше робототехнических производств, чем Китай.

Тем временем китайские технологические компании известны во всем мире. Например, DJI является крупнейшим производителем беспилотников в мире, Foxconn - это крупнейшая в мире компания, занимающаяся производством роботов для автоматизации производства, а также разрабатывающаяся роботизированные системы для сборки и тестирования электроники. UBTECH создал гуманоидных роботов, которые могут ходить, танцевать и даже заниматься йогой, а Xiaomi разработала ряд умных устройств для дома, которые можно управлять голосовыми командами.

 

Собираемый и программируемый робот от DJI - RoboMaster S1.
Собираемый и программируемый робот от DJI - RoboMaster S1.

Уже несколько лет Китай сотрудничает с Россией в области робототехники и новых технологий.В 2018 году Российско-Китайское инженерное сотрудничество запустило проект по созданию многоканальной системы управления беспилотными транспортными средствами, а также системы беспроводной передачи данных для мобильных устройств. А в 2020 году Российско-Китайский научно-технический форум привлек большое внимание на тему совместных разработок в области робототехники и искусственного интеллекта.