Найти в Дзене

Скидочный рефлекс.

Это немного не про огороды. Но так как этот канал про мою жизнь в том числе, то думаю этот размышлизм будет не лишним.

Так как у нас в семье я отвечаю за покупку продуктов, то конечно же и на мне лежит выбор максимально качественных и вкусных продуктов. А если они ещё и по скидке... Ну я думаю, что меня все поняли.

Когда ты считаешь деньги, то каждая копейка важна. И конечно же всегда нужно искать где выгодно. Только главное чтобы выгода была реальная, а не мнимая. Ехать на другой конец города, тратя время и деньги на проезд (бензин тоже денег стоит) за картошкой, которая на 5 рублей дешевле, чем возле дома - это не наш метод.

Я могу купить творог в одном месте, потому что в другом он дороже, но при условии, что я не специально иду в этот магазин.

Я хожу в среднем в 3 магазина. Первый это магазин местной молочной продукции. Ну там не только молочка. Я там как раз беру всю молочку, периодами колбаску, куриные потроха и кое что из говяды для собаки. Вторым магазином является Спар (наша местная Семья сейчас на ремонте), там покупается хлеб, крупы, консервы, сыр, мясная продукция, а так же молочная, если в другом магазине дешевле. Да, я хожу за молочкой отдельно как минимум потому что этот магазин у школы сына. Привезла ребёнка и пошла, да и там цены на ряд позиций всегда дешевле. Яйца так уж точно одни из самых дешевых в городе. Ну и третьим магазином один раз в неделю является Пятёрочка, просто потому что она находится рядом с бассейном, куда я вожу сына от школы. Опять же в Пятёрке дешевая курица от нашего местного куриного производителя, включая потроха. Даже в фирменном магазине у них куриные запчасти дороже.

Вот и получается хожу в определённые магазины, потому что.

И конечно же мы все обращаем внимания на акции. Если честно, то у меня уже стойкое ощущение, что на определённые категории продуктов в магазинах хронические акции.

В Спаре сейчас идёт акция "Честные скидки". Многие магазины устраивают такие акции, когда при покупке тебе дают стикер с наклейками, на котором можно выбрать скидку для любого товара. Я знаю, что в Виктории они бывают. Это я всё про те магазины, что есть у нас в области.

Так вот, озадачилась я вчера потратить накопившиеся наклейки. Ну потому что их стало много, а тратить их на хлеб ну как-то поднадоело.

Зашла в отдел овощи-фрукты. Из того что мне как бы не помешало дома, только бананы были без акции. Купила бананы. В овощах вроде ничего не нужно, но там из того что я беру (конкретные сорта) по акции было всё.

Ладно, идём в мясной отдел. Там всё мясо на развес вообще кажется всегда заявлено как по акции. Редко что-то бывает не по ней. Думала купить любимые рёбра сына - и те по акции.

Идём дальше. Ну ладно, любимый сыр по акции. Посмотрела на плавленные сырки для супа. Их не было. Грустно. Хотела детей побаловать сырным супом. Идём дальше - Молочка. Там ничего интересного. Что интересно, то по акции. Новая мысль: "Сварить суп-солянку". Пошла в отдел мясной-колбасной продукции.

И тут я ловлю себя на мысли, что я рефлекторно ищу ценники с акцией. Целенаправленно ищу ценники с акцией, хотя другая задача. Мне нужно потратить купоны (а там скидка до 25%), а глаза ищут не то что мне бы хотелось купить, а то что по акции.

Я выпрямилась, выдохнула и снова опустила свои глаза на полку, уже в поисках, что именно мне из колбасной продукции нужно. Ну потому что охотничьи колбаски я взяла сразу, они по акции почти не бывают. А вот найти грудинку и какую-нибудь колбаску оказалось проблемно. На всё акции, а на то что нет акции мне не интересно.

В общем проанализировала я свою тележку и поняла, что фактически все товары в ней по акции. И это уже какой-то рефлекс. Брать только то, что по акции. Даже когда начинаешь анализировать свои чеки, то видно, что по факту единственное что бывает не по акции - хлеб.

Колбаску стараешься ту, что по акции, сыр так же. Молоко и молочку - только по акции. Фрукты-овощи, не в сезон смотришь, что подешевле. Бананы по акции - надо брать. Огурцы завезли по акции - можно свежего салата нарезать.

И так во всём. Крупа или макароны по акции - берём побольше. При том, что сейчас везде акции и на всё.

Пока писала статью, придумала на что потратить наклейки, которые мне опять подсунули.

Вот и получается, что мы на столько привыкли к акциям, что по другому уже как-то не получается. Да и вообще при покупке многих товаров прежде всего обращаем на то, что по акции. И коварные маркетологи этим пользуются.

Народ иногда просто на слово "акция" теряет разум и хватает то, что не очень то и хотелось.

Я просто это наблюдала, когда наша "Семья" уходила на ремонт и там продавали не продовольственные товары со скидкой в 50%. Это не самый дешевый магазин и не продовольственные товары там местами на большой порядок дороже, чем в других. А народ сметал всё что видел. За полотенчики чуть ли не дрались (ну ладно, это было перед 8 марта). Каюсь, тоже в этом поучаствовала, наконец-то купила новый половник и половых тряпок совсем за копейки.

Вот и получается, что как-то уж сильно нас затянула эта маркетинговая история под названием "скидки".

#моя жизнь