Найти тему

Гипертония. Контроль артериального давления. Профилактика

Артериальная гипертензия – это повышение артериального давления, а именно систолического АД ≥ 140 мм рт. ст. и/или диастолического АД (ДАД) ≥ 90 мм рт. ст.

Гипертония или ПОВЫШЕННОЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ – не причина, а следствие других проблем: гормонального дисбаланса, остеохондроза, нарушений в работе печени и почек.

Сердцу трудно перекачивать густую, грязную кровь - из вялой, застойной печени. Это приводит к повышенному давлению, известному как гипертония.
Печень становится вялой, а кровь - густой из-за избытка жиров и белков в рационе в течение длительного времени, хронического обезвоживания, проблематичных продуктов, тяжелых металлов, токсинов.

На ранних стадиях гипертония часто протекает незаметно, но уже наносит вред сердечно-сосудистой системе.

Наверное, вы встречали людей с давлением 180/100, а они его не чувствуют. Почему же так происходит? Ответ: при длительном воздействии высокого давления на стенки сосудов, они становятся жесткими и перестают реагировать на скачки давления. В начале болезни вы чувствуете себя плохо, когда давление поднялось до 145/90, а при 130/80 вроде бы ничего. Постепенно сосуды привыкают к повышенному давлению, если этот процесс не контролировать. Предотвратить это может только регулярные измерения артериального давления. Возьмите в привычку потратить 10 минут в день на измерение АД утром и вечером в одно и то же время, после приема пищи через 1-2 часа. А так же, следует измерять АД 2 раза с интервалом в 1-2 минуты.

Не стоит принимать препараты, снижающие АД, только при повышенных цифрах – это самая большая опасность. Поэтому врачи стремятся, чтобы давление было нормальным постоянно. Для этого созданы современные препараты, действие которых длится около суток, а иногда и больше. Эти препараты развивают свой максимальный эффект через несколько часов после приема. Поэтому, приняв таблетку на пике повышения АД, вы не сможете его снизить. Для быстрого снижения давления мы используем препараты короткого действия. Они быстро всасываются в кровь, оказывают свое действие и быстро выводятся из организма.

Когда стоит заподозрить артериальную гипертензию?

• Пульсирующая головная боль в затылочной области - возникают утром, при пробуждении; связаны с эмоциональным напряжением; усиливаются к концу рабочего дня;

• Головокружения;

• Мелькание мушек перед глазами

• Плохой сон

• Раздражительность

• Нарушения зрения

• Боли в области сердца

Классификация показателей АД:

  1. Оптимальное ˂120 и ˂80
  2. Нормальное 120-129 и/или 80-84
  3. Высокое нормальное 130-139 и/или 85-89
  4. АГ 1 степени 140-159 и/или 90-99
  5. АГ 2 степени 160-179 и/или 100-109
  6. АГ 3 степени ≥180 и/или ≥110

Профилактика

Предотвратить развитие гипертонии можно!
Для этого необходимо:

· Регулярно проходить медицинские осмотры;

· Заниматься спортом;

· Отказаться от курения;

· Правильно питаться, а именно снизить потребление соли и чаще добавлять в рацион продукты, богатые калием: орехи, бобы, горох, шпинат, петрушка, бананы.

И помните! При любых вопросах с артериальным давлением необходимо обратиться к специалисту!