Итак, чтобы написать рассказ[1] надо, на мой взгляд,
- придумать идею,
- потом на ее основе создать историю,
- а затем историю превратить в рассказ.
Из этих трех составляющих самая первая, идея кажется самой сложной. Почему? Потому что рассказ возникает из истории. История возникает из идеи. А идея откуда появляется? Из пустоты?
Но это только кажущаяся трудность. В самом начале этого блога я приводил одну форм заказа на рассказ: «А что, если…?». Это и есть источник для идей. Надо только задаться вопросом «А что, если…?»
Чтобы не быть голословным, приведу в качестве примера рассказ знаменитого писателя фантаста А. Азимова «Паштет из гусиной печенки». Рассказ написан в далеком 1956 году, попался мне на глаза случайно и очень, на мой взгляд, простенький. Но зато он, почти как учебник, дает представление, как можно из ниоткуда «родить» идею, потом придумать историю, которую представить в виде рассказа.
Это только мои предположения, но я думаю, что процесс написания рассказа «Паштет из гусиной печенки» был следующим.
Первый шаг. Автор задался вопросом «А что, если некая гусыня начнет производить золотые яйца?». Это была идея.
Второй шаг. Создание истории. А. Азимов был биохимиком, и я думаю, что он стал в меру своих способностей рассуждать над тем, как гусыня могла нести золотые яйца. «Содержимое яйца было проанализировано. Органические компоненты оказались близки к норме. Белок на 9,7 процентов состоял из альбумина. Желток имел в общем нормальный состав. У нас не хватило материала, чтобы определить содержание микросоставляющих; позже, когда в нашем распоряжении оказалось больше яиц, мы это сделали, но не нашли ничего необычного в содержании витаминов, коферментов, нуклеотидов, сульфгидрильных групп и тому подобного». И так далее. Таких строк полных научных терминов в рассказе очень много.
Собственно говоря, весь рассказ и состоит в том, что ученые пытаются понять, как появляются золотые яйца.
Третий шаг. История есть. Теперь надо ее оформить в рассказ. На мой взгляд, это сделано достаточно примитивно[2]. Рассказчик описывает события в прямом порядке. Есть пара элементов, цель которых сделать рассказ непохожим на историю, но они не впечатляют. Но, с другой стороны, это – 1956 год. Возможно, тогда этот рассказ смотрелся здорово.
Но…! Зато этим рассказом А. Азимов дарит нам доходчивый шаблон, как написать рассказ.
Схема следующая:
1. Придумать идею.
Какое дело (специальность, ремесло и т.д.) вы знаете лучше всего? Ответьте на этот вопрос. Задайтесь вопросом «А что, если…?» в рамках этого дела. Например, вы автомеханик. А что, если ваш автомобиль стал потреблять очень мало бензина? Или, вы таксист. А что, если каждый день после работы вы обнаруживаете в бардачке неизвестные купюры (деньги)?
2. Создать историю.
В истории все события излагаются в прямом порядке. Поэтому начало истории, если вы таксист, будет таким: в бардачке каждый день стали появляться непонятные деньги.
После этого вам надо воссоздать цепь событий, соединенных причинно-следственной связью, в прямом порядке. Как это сделать? Задавайте вопросы и сами на них отвечайте. Например, нашел неизвестные деньги, пошел в банк обменять. Что дальше? Приняли за фальшивомонетчика? Спокойно обменяли и объяснили, что это деньг нового государства? Таксист стал искать информацию об этом государстве? Смог ли найти? А деньги появились вновь. Он пошел в тот же банк? Или побоялся привлечь внимание? И так далее.
3. Написать рассказ.
Это и трудно, и легко. Почему? Потому что написать плохой рассказ – это легко. Можно просто повторить историю. Написать хороший рассказ, который хочется перечитать, это сложно. И в рамках этого поста раскрыть эту тему вряд ли возможно.
Вот такой урок я получил, прочитав рассказ А. Азимова «Паштет из гусиной печенки». Спасибо ему за это.
П.С. Завтра предложу менее «шаблонный» способ создания рассказов.
[1] – рассказ, повесть, роман и так далее.
[2] – каждый имеет право на собственное мнение. Как говорится, на вкус и цвет – товарищей нет.
***
П.С. Жду от вас как заказы на рассказ, так и заказы на продолжение понравившихся вам рассказов.
Что такое заказ на рассказ, можно посмотреть здесь.
еще П.С. Рассказы, уже написанные по вашим заказам, здесь.