Иногда хочется порадовать своих домашних и гостей чем-то особенно вкусным и необычным. И, конечно, никакой праздничный стол не обходится без закусок.
Сочная и ароматная буженина из трех видов мяса с орехами, клюквой и зеленью украсит любой праздничный стол, удивит и порадует гостей, насытит любителей мясных закусок. Приготовить такую буженину не очень сложно. Пробуем приготовить.
Из чего готовим:
- свинина (шея) – 1 кг.
- говядина – 200 гр.
- филе куриное – 200 гр.
- клюква – 50 гр.
- орехи грецкие – 50 гр.
- перец чили маринованный – 0,5 шт.
- чеснок – 3-4 зубчика
- петрушка и укроп – небольшой пучок
Для маринада
- вино красное сухое 60 мл.
- масло оливковое – 60 мл.
- оригано, тмин, перец черный молотый – по 0,5 чайной ложки
- соль 1 столовая ложка
Приготовление:
Мясо хорошо обмываем, просушиваем бумажными салфетками.
Свинину разрезаем гармошкой.
Говядину и курицу предварительно подмораживаем в морозилке, затем нарезаем на тонкие пластины. Количество пластин зависит от количества разрезов на свинине: половину разрезов заполнит курица, половину – говядина.
Зелень промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
Из оливкового масла, красного вина, орегано, тмина, черного перца и соли делаем маринад. Соли можно положить и больше, на ваш вкус.
Оставляем 2 столовые ложки маринада, а в оставшийся маринад кладем нарезанную говядину и курицу. Маринуем их полчаса.
Свинину обмазываем оставшимся маринадом и тоже оставляем на 20-30 минут.
Грецкие орехи разминаем в крупную крошку.
Чеснок пропускаем через пресс.
В одной посуде соединяем половину зелени, мелко нарезанный перец чили и грецкие орехи, это прослойка для говядины.
В другой посуде соединяем чеснок, клюкву и оставшуюся половину зелени – это прослойка для курицы. В обе прослойки можно добавить по 1 чайной ложке масла и перемешать. Масло нужно будет для лучшего сцепления смеси.
Зелень в мясо добавлять не обязательно, можно обойтись и без нее.
Фаршируем гармошку. Берем пластину говядины из маринада, обмазываем со всех сторон грецкими орехами, перцем и зеленью, и вкладываем в первый разрез на свинине. Плотно соединяем края разреза с говядиной в середине.
Таким же способом обмазываем курицу чесноком с клюквой и зеленью и вкладываем во второй разрез на свинине. Плотно соединяем края разреза.
Таким образом, заполняем все разрезы на свинине.
Плотно перематываем нафаршированный кусок свинины кулинарными нитками и укладываем в рукав для запекания.
Отправляем нашу буженину в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа. Через два часа выключаем духовку, а буженину оставляем в рукаве до полного остывания.
Буженина «Мясное ассорти» готова. Подавать ее можно как в горячем, так и в холодном виде.
Нарезаем порционными ломтиками и выкладываем на тарелку с листьями салата.
Приятного аппетита!