Хочу поделиться с вами рецептом удивительного блюда, которое обязательно нужно попробовать после праздников. Это блюдо называется хашлама. Идет много споров на тему, армянское национальное это блюдо или азербайджанское. Мы не будем углубляться в эту тему, а просто скажем "спасибо за такое чудо"! Ведь помимо того, что это необыкновенно вкусно, это еще и очень полезно. Хашлама это удивительное блюдо, которое на ура воспринимает организм, утомленный алкоголем. Поэтому я и говорю, что пробовать его нужно после праздников, когда нет сил ни на какую другую еду. Польза нежнейшего мяса и сочных овощей в наваристом бульоне сразу даст о себе знать. И через часок - другой вы ощутите прилив бодрости и готовность свернуть горы. Пробуем приготовить.
Из чего готовим:
- мясо говядины - 2-2,5 кг.
- лук репчатый - 2 шт.
- морковка - 1 крупная
- помидоры - 500 гр.
- баклажаны - 500 гр.
- болгарский перец - 350 гр.
- картошка - 500-700 гр.
- чеснок - 3-4 зубчика
- зелень петрушки, укропа, кинзы, зеленого лука - большой пучок
- специи (черный перец, острый перец, душистый перец, паприка, лавровый лист) - по вкусу
- соль - по вкусу
- вода - 1 стакан
- пиво - 1 стакан
Приготовление:
Мясо говядины с жирком тщательно моем, обсушиваем и нарезаем порционными (не мелкими) кусочками. Посолим, добавим специи, хорошо перемешаем, оставим постоять, пока мы нарезаем овощи.
Кстати, мясо можно брать абсолютно любое, даже курицу или баранину, главное чтобы оно было качественное и его было много. Но, конечно, с говядиной ничто не сравнится.
Лук чистим, моем, режем крупными полукольцами.
Синенькие (баклажаны) моем, обсушиваем, режем пополам, а потом крупными дольками.
Перец болгарский чистим, моем, нарезаем крупными дольками.
Помидоры берем крупные мясистые, тугие. Режем на крупные дольки.
Картофель чистим, моем, нарезаем крупными кусками.
Морковь чистим, моем, нарезаем крупными кружками или брусками.
Берем большую кастрюлю с толстым дном. На дно кладем нарезанный лук. На лук выкладываем мясо. Далее идет морковка, следом баклажаны, болгарский перец, сверху выкладывается картошка и на нее идут помидоры.
Сверху выливаем 1 стакан воды и 1 стакан пива. Пиво можно заменить водой, это на любителя.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и делаем совсем маленький огонь. Накрываем кастрюлю крышкой. И томим мясо с овощами на маленьком огне 2-2,5 часа. Не мешаем и почти не открываем крышку.
Через 2-2,5 часа открываем крышку, добавляем 2/3 нарезанной зелени и чеснок, пропущенный через пресс. Закрываем крышку и выключаем огонь. Кастрюля с хашламой стоит еще полчаса, настаивается.
Перед подачей посыпаем блюдо свежей нарезанной зеленью.
Сытное, полезное, очень вкусное и красивое блюдо под название хашлама готово. По достоинству его оценят и ваши гости, и ваши домашние. Приятного аппетита!