Найти тему
Химия и Жизнь

«Без воды — и не туды, и не сюды»

(Разные разности. «ХиЖ» 2023 №2)

Иллюстрация Петра Перевезенцева
Иллюстрация Петра Перевезенцева

Давайте поговорим сегодня о воде, «потому что без воды — и не туды, и не сюды!» Все знают эту строчку из песни Исаака Дунаевского на слова Василия Лебедева-Кумача. Этой песне, кстати, 85 лет. А вот последнее четверостишие знает мало кто. Звучит оно так.

Пьют и звери, и скоты,
И деревья, и цветы.
Даже мухи без воды — 
И не туды, и не сюды.

Ничего необычного в этих словах нет. Действительно, все живое потребляет воду, потому что по большей части состоит из воды. Наше тело, например, — на две трети. А для многих животных и растений вода — это еще и среда обитания. Однако на самом деле в этой песне не хватает, на мой взгляд, еще одного куплета. Он мог бы звучать, например, так:

Пьют и сплавы, и цемент,
ТЭЦ, авто, медикамент,
Даже пластик без воды 
И не туды, и не сюды.

Да, пресную воду потребляет не только живая материя, но и неживая. И с каждым годом все больше и больше. Вспомнила я об этой песенке, потому что мне подвернулась информация о том, сколько воды выпивает техника в центрах обработки данных компании Google.  В них стоят большие компьютеры, серверы. Во время работы они разогреваются, и их нужно все время охлаждать. Тут одного вентилятора недостаточно. В ход идут хладоагенты и вода.

И сколько же воды? Интересно, правда? Долгое время точные данные были своего рода секретом. Но недавно Google их все же обнародовала.

15 миллиардов литров в год!

Много это или мало? Это как считать. Воды, потребляемой серверами Google, хватило бы на выплавку 100 000 тонн стали, если я не ошиблась в расчетах. Вроде бы и не так много.

Но если мы возьмем, к примеру, центр Google в городе Даллес в Штате Орегон, то он потребляет более четверти всей воды, используемой в городе. А на самом-то деле — еще больше, потому что центры едят еще и электричество. А электростанции тоже пьют воду будь здоров. В среднем по промышленности один киловатт-час обходится почти в два литра воды.

В общем, претендентов на пресную воду, помимо человека, с каждым годом становится все больше и больше, и это грозит дефицитом воды.

И вот я уже слышу, как кто-то из вдумчивых читателей начинает возмущаться: «Что за ерунду вы говорите! В природе работает круговорот воды, она никуда не девается!»

Я тоже так думала. Пока мой хороший знакомый не разложил все по полочкам. Это был профессор Николай Иванович Алексеевский, который 20 лет заведовал кафедрой гидрологии суши географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Но, к сожалению, вот уже семь лет его нет с нами.

В школе нас учили правильно. Круговорот воды на Земле существует. Она испаряется с поверхности океана, а потом выпадает на сушу в виде осадков и возвращается обратно в океан в виде материкового стока. Поэтому общий объем воды в гидросфере — это константа (1 388 млн км3). Некая усредненная величина за многие тысячи лет.

А вот на более коротких интервалах времени объем воды, отдельно в Мировом океане и на суше, может изменяться. И это сформирует дефицит.

Вообще, нас интересует только пресная вода. Конечно, из соленой, океанической воды можно сделать пресную. Этим занимаются в странах Персидского залива, потому что взять природную пресную воду практически негде. Но это очень дорого: много энергии, много денег. Желательно, чтобы неподалеку от опреснительных установок стояла атомная электростанция.

Помню, как в начале 2000-х в Бахрейне я с изумлением обнаружила, что литр чистой воды стоит дороже, чем литр бензина.

Поэтому мы будем говорить только о пресной воде, которая нужна всем. Вообще, когда говорят о водных ресурсах, то подразумевают только пресную воду. А ее на Земле мало. В основном (96,4%) она соленая. Пресной воды в жидком и твердом состоянии чуть больше 3,5%.

Причем основная часть пресной воды на суше нам не доступна, потому что она заключена в подземных льдах в зонах вечной мерзлоты, в ледниках, лежит глубоко под землей либо находится в виде водяного пара. Конечно, пар можно конденсировать. Но это опять же обойдется в копеечку.

Поэтому все ориентируются на ту воду, которая находится в озерах, водохранилищах, подземных водоносных горизонтах и в руслах рек.

Понятно, что реки — самый привлекательный возобновляемый источник пресной воды. Вода в реках планеты полностью обновляется в среднем за 16 суток. Не случайно города всегда строили на реках. Но их пресная вода — это всего лишь 1,8% от всего объема пресной воды гидросферы.

Причем эту кроху мы не можем забрать всю — не больше четверти речного стока. Остальное надо оставить рыбам. Так что для питья и прочих нужд нам доступно очень мало пресной воды на Земле.

Конечно, предпосылки для природного дефицита воды есть. Просто потому, что есть страны, богатые реками, — такие, как Бразилия, Россия, Канада, Китай, Индонезия. А есть страны, где воды мало. Еще есть такой фактор, как численность населения. В Китае пресной воды много, но и людей много. Поэтому по количеству пресной воды на одного жителя Китай очень сильно уступает, скажем, Канаде, где население невелико, а воды много.

Порождает дефицит и климат, который меняется. Хотя объем воды на Земле — величина практически постоянная, обмен водой между океаном и сушей не всегда сбалансирован. Бывает, что на сушу поступает больше влаги, чем возвращается в океан. И тогда уровень океана понижается. Куда исчезает вода? Она собирается в ледниках и «консервируется» в них на многие годы.

Но сейчас все наоборот — с суши в океан поступает больше воды, чем переносится с поверхности океана на сушу. Почему? Потому что из-за потепления тают ледники и уровень Мирового океана повышается. Этот совершенно естественный процесс напрямую влияет на ресурсы пресной воды.

Это касается и России. У нас, конечно, рек много, слава Богу. На севере проблем нет — здесь осадков относительно много, а испарение маленькое. А вот на юге, в степях, полупустынях и пустынях, дождя и снега выпадает немного, а испаряется много. И рек здесь мало, поэтому возникает региональный дефицит воды. Помните проблему обеспечения Крыма пресной водой?

Поэтому на юге России, в странах Центральной Азии, Персидского залива, Пакистана и Индии люди не понаслышке знают, что такое нехватка воды. А тут еще климат теплеет и усугубляет ситуацию. В ближайшие годы там, где воды много, она будет прибывать, а там, где мало, — убывать.

Есть и техногенный дефицит воды, который стал развиваться после промышленной революции. Паровые двигатели и далее по списку. С тех пор в нашем мире все растет — и население, и потребление, и производство. И все это требует пресной воды. Не говоря уже о сточных водах, которые загрязняют реки и делают их невозможными для питья. Сегодня промышленность и сельское хозяйство потребляют воды в несколько раз больше, чем люди для жизни.

А можем мы что-то сделать, чтобы уменьшить дефицит пресной воды или не допустить его? Если говорить вообще, то нужны водосберегающие технологии — причем везде. Например, в сельском хозяйстве — капельное орошение, в промышленности — технологии замкнутого водооборота и полная очистка стоков.

Даже простая установка счетчиков на воду в Москве уменьшила потребление воды за последние 20 лет на 20%, а может, уже и больше.

Но и каждый из нас может внести посильную лепту. Причем с малейшими усилиями. Выполните вместе со своими детьми простенькое упражнение.

Утром, когда начнете чистить зубы, поставьте в раковину таз. Вы ведь не закрываете кран, когда начинаете орудовать зубной щеткой во рту? Так поступает большинство. Уберите таз, когда начнете споласкивать щетку. А потом посмотрите, сколько чистой водопроводной воды бессмысленно утекло в канализацию.

Измерьте, сколько это литров. Умножьте на количество жителей в городе, потом — на количество дней в году, и получите ужасающую цифру нашего беспечного и неуважительного отношения к чистой пресной воде.

Просто закрывайте кран, когда чистите зубы. И это уже будет большой вклад в общее дело сохранения доступной пресной воды.

Нам повезло, мы живем в стране, в которой есть все — нефть, газ, уголь, всевозможное минеральное сырье, леса и пресная вода. Но это совершенно не повод просто так выливать питьевую воду в канализацию. Пусть лучше она хранится в водохранилищах, которые предусмотрительно соорудили в советские времена — на всякий случай.

Любовь Стрельникова

Остальные статьи из этой рубрики вы можете найти в подборке «Разные разности».
Благодарим за ваши «лайки», комментарии и подписку на наш канал.
– Редакция «Химии и жизни»

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц