Найти тему
zakony _ help

У всех нас есть близкие, которые сталкивались с подобной проблемой. Мы и сами не застрахованы от обмана.

Что делать в подобной ситуации?

⁉️ Подайте заявление в полицию.
Можно обратиться в ближайшее отделение лично, но проще отправить запрос онлайн. Для этого на сайте МВД выберете управление в вашем регионе. Перейдите на его сайт и найдите кнопку «Прием обращений».
Напишите заявление в свободной форме.

Опишите, откуда и когда вы узнали о мошенническом проекте, что вам обещали злоумышленники, сколько денег и за что вы им перечислили. Сделайте скриншоты переписки с аферистами, их сайта или страниц в соцсетях. Приложите банковские выписки и чеки о переводах.

⁉️ После того, как Вас признали потерпевшим, сразу подавайте следователю гражданский иск о возмещении ущерба с преступников. Иск повысит ваши шансы вернуть украденное — на его основании полицейские смогут арестовать счета злоумышленников, как только их найдут.

⁉️ Если не стал возбуждать уголовное дело, вы можете пожаловаться его руководству, например, начальнику управления, отдела, подразделения полиции. А еще прокурору или в суд.

⁉️ Необходимо информировать о ситуации и ваш банк. Вам не возместят ущерб в ситуации, когда вы сами отправили деньги аферистам, но ваше обращение может помочь другим людям не стать жертвами преступников.
Ведь чем больше жалоб поступит на мошеннические карту или счет, тем быстрее их реквизиты окажутся в специальной базе, которую ведет Банк России.

⁉️ Сообщите о злоумышленниках в Банк России через интернет-приемную или форму анонимного информирования.
Если вас обманула нелегальная компания, ее включат в список сомнительных организаций.
А главное — отправит результаты проверки в правоохранительные органы. Это поможет полиции быстрее расследовать преступление.

Будьте бдительны!👁