Найти в Дзене
PRO ремонт

Стоимость стройматериалов: чего ждать в 2023 году?

В 2022 году цены на строительные и отделочные материалы подскочили до полутора раз, но затем по отдельным категориям начался откат. Чего можно ожидать в 2023г?

Резкая смена внешнеполитической обстановки неизбежно отразилась на строительной отрасли — одном из важнейших сегментов российской экономики. Внешнеторговые ограничения, рост ключевой ставки Центрального банка РФ, дефицит сырьевых компонентов и последующий рост цен на них, усложнение логистики, колебания курсов валют и многие другие факторы привели к значительному удорожанию сырья. Тенденций снижения себестоимости в перспективе ближайшего года эксперты не видят. Снижение цены на рынке, которое мы видим в некоторых категориях уже сейчас, может быть связано в большей степени со снижением спроса и необходимости производителей обеспечивать реализацию на определенном уровне.

Влияние санкций на ценообразование

По данным Forbes к концу первого квартала 2022 года рост стоимости строительных и отделочных материалов составил около 30 и 50% соответственно (Росстат отчитывается об увеличении цены на 10%). Это привело к значительному удорожанию как ИЖС, так и МКД. При этом, более 90% материалов, используемых в массовом сегменте строительства, производятся в России, и подобное изменение цен может показаться необоснованным.

В исследовании НОПСМ и СМПРО отмечается, что изготовление до 1/2 всех видов стройматериалов критически зависит от зарубежного оборудования. Так, российские предприятия могут самостоятельно выпускать лишь 30% минеральной изоляции, 20% сухих смесей и 10% строительной химии от требующихся объëмов.

-2

Перспективы рынка

От части, благодаря политике импортозамещения удалось сохранить основной ассортимент продукции.

Если в ближайшее время сохранятся существующие тенденции развития рынка, можно ожидать дальнейшее (пусть и незначительное) снижение стоимости отдельных видов стройматериалов. Этому может способствовать и сильное падение спроса на продукцию европейских поставщиков. Так как они будут заинтересованы в поиске каналов параллельного импорта (чтобы не потерять рынок сбыта), то с высокой вероятностью предложат существенный дисконт.

По разным оценкам следует ожидать небольшое снижение объемов продаж и качества отдельных (премиальных) категорий товаров. В этих условиях обеспечение приемлемого уровня прибыли производителей становится ключевым фактором, влияющим на процесс возвращения цен на докризисный уровень. Но если это и произойдет, то не раньше, чем к концу года.