Найти тему
Сампострой

Интерьер. Сочетание цветов, тонов, оттенков.

Сочетание бесцветных тонов и их оттенков

Такие сочетания принято называть нейтральными. К бесцветным тонам относятся коричневый, черный, серый и белый цвета. Контрастное сочетание черного и белого цветов придает помещению нежилой вид. Оно более подходит производственным помещениям и офисам. Если же к черному и белому цвету добавить серый, серо-голубой или серебристо-серый, то таким сочетанием можно оформить как квартиру, так и производственное помещение. При этом варианте дизайна рекомендуется приобретать предметы обстановки черного цвета, а стены, полы, потолки и аксессуары по вашему желанию можно оформить белым или серым цветом.

При выборе цветового решения интерьера нужно помнить, что многие цвета под воздействием освещения могут изменяться, а впоследствии даже осветляться (например, зеленый цвет). Так, при большом количестве света синий, голубой, фиолетовый и другие оттенки этого спектра способны темнеть, а зеленый, желтый, красный и оранжевый светлеют.

Кроме того, при ярком свете цвета могут менять свои оттенки. Например, фиолетовый цвет приобретает темно-красный, винный оттенок, красный становится более насыщенным, желтый — более светлым, а синий теряет яркость.

Рассмотрим некоторые примеры оптимальных вариантов дизайна жилых помещений.

Если вы решили оформить комнату в холодных тонах с преобладанием зеленого цвета, то обои на стены следует выбирать светло-зеленого или серо-зеленого цвета с преобладанием неяркого рисунка. Мягкая мебель должна быть более ярких оттенков, обивка может иметь яркий контрастный рисунок. Шторы могут быть розового цвета, с ярким или пастельным рисунком. Полы должны быть более светлого цвета, чем лежащий на них палас.

В том случае, если для комнаты вами выбраны теплые тона, то наиболее прием­лимыми будут коричневые или красно-коричневые (терракотовые) цвета с преобладанием золотистых оттенков. В таких тонах рекомендуется оформлять зал или гостиную. Они создают ощущение праздника и эмоционального покоя. Аксессуары в комнатах теплых тонов должны быть исполнены в ярких и насыщенных цветах. Среди них могут быть как контрастные цвета, так и тона одного спектра. Стены следует оклеивать обоями золотисто-коричневого цвета.

Если вы решили окрасить потолок в тон интерьера или оклеить его обоями, то надо помнить, что его надо оформлять только в светлых цветах, так как темные зрительно уменьшают объем комнаты и создают ощущение духоты. Их необходимо применять в тех случаях, когда в квартире очень высокие потолки (например, в домах, построенных по индивидуальному проекту). Но вот вы закончили убранство жилых помещений, и перед вами встал вопрос, в каких тонах должны быть выполнены прихожая, кухня, коридор и санитарный узел. Начнем с прихожей. Вы знаете, что она, как правило, освещается искусственным освещением. Поэтому при ее дизайне необходимо использовать преимущественно теплые контрастные тона. Это цветовое решение не будет влиять на людей угнетающе, потому-что в этом помещении они проводят очень мало времени. Если прихожая большая, ее интерьер может быть исполнен в красно-коричневых, золотистых оттенках, которые сочетаются с ярко-зеленым и некоторыми другими цветами. Если же она имеет небольшие размеры, то меблировка не должна носить контрастный характер и в ней уместно преобладание ярких оттенков одной цветовой гаммы. Пол в прихожей следует оклеивать линолеумом светлых коричневых или терракотовых оттенков. Входная дверь со стороны жилого помещения может быть окрашена в белый цвет или выполнена в цветах интерьера.

|Коридоры, особенно если комнаты изолированные, должны быть выполнены в том колорите, что и прихожая. Двери из одной комнаты в другую должны быть выкрашены в белый цвет.

В отдельных случаях стены коридоров можно окрашивать в светлые пастельные тона или оклеивать моющейся кремовой или белой тисненой пленкой (пенопленом). Кухня — это место, где готовится пища. На кухне женщина, особенно домохозяйка, проводит большое количество времени. Кроме того, в городских современных домах она является и местом приема пищи, и зачастую местом общения. Поэтому ее оформление| не должно вызывать психологической или зрительной усталости. Лучше всего оформить кухню в светлых или контрастных тонах с преобладанием светлых оттенков. Стены на кухне должны быть побелены или покрашены в белый цвет. Полы рекомендуется оклеивать линолеумом более светлых оттенков, нежели интерьер помещения. Как уже отмечалось, все помещение кухни можно разграничить на место приготовления пищи, а также на зону общения и приема пищи. Там, где происходит: приготовление пищи, мебель может быть как светлых, так и темных оттенков. Они должны иметь мягкое, нейтральное сочетание.

Места, предназначенные для общения и приема пищи, выполняются в пастельных или контрастных цветах. В зависимости от характера и вкуса хозяев обои могут украшены различными яркими или пастельными рисунками. Особый уют на кухне придают шторы, цвет которых должен сочетаться с общим колоритом, а также белые или цветные светильники, бра и другие аксессуары.

При оформлении туалета и ванной комнаты (в некоторых современных квартирах они совмещены в одной комнате) следует придерживаться правил гигиены. Стены в комнатах должны быть светлого цвета, ванна, раковина и унитаз — белого. Полы могут быть оклеены декоративным линолеумом. Кроме того, их можно выложить светлым или темным кафелем. В этих случаях рекомендуется перед унитазом и ванной положить коврик. Он может быть однотонным или набивным, сочетаться или контрастировать с цветовой гаммой.

Если у вас в санузле находятся различные предметы мебели или бытовые приборы (стиральная машина, фен и т. д.), они должны гармонировать с общим интерьером комнаты. Вам следует также позаботиться об освещении.

Конечно, смешно в ванной комнате, а тем более в туалете вешать красивые многоламповые декоративные люстры. Однако если повесить обыкновенный светильник или бра, рассеивающие свет с помощью абажура, в зависимости от общего убранства,

желтый, светло-зеленый, розовый или голубоватый свет, то они не только будут освещать комнаты, но и станут прекрасным дополнением к ее интерьеру.

Сочетание контрастных цветов

Как правило, этот вид предусматривает совмещение в одной комнате как теплых, так и холодных тонов и оттенков, причем один из них можно принять за основной, а другие — как дополнительные и сопутствующие ему. Чтобы помещение выглядело нарядным и уютным, надо знать, какие цвета можно применять при дизайне интерьера комнаты. В противном случае помещение будет выглядеть крикливо и безвкусно и может стать причиной психологической или даже физической усталости.

Так, если вам больше нравится красный цвет, то с ним безупречно будут сочетаться зеленый или синий. Последний хорошо сочетается и с оранжевым цветом. Если вам вкусу желтый цвет, то его можно применять вместе со светло-фиолетовым или фиолетовым.

Сочетание контрастных цветов не рекомендуется в помещении, где человек проводит большое количество времени или которое служит местом психологической разгрузки. Контраст лучше использовать в прихожей, коридорах и т. д. В отдельных случаях, если у ребенка здоровая нервная система и он любит яркие контрастные цвета, сочетаниями можно украсить его комнату.

Сочетание оттенков одной цветовой гаммы или близких по расположению в цветовом круге

Такое сочетание рекомендуется применять в тех жилых помещениях, которые предназначены для отдыха и психологической разгрузки: гостиной, зале, спальне, кухне, где некоторые женщины проводят большую часть дня.

В том случае, если убранство комнаты состоит из оттенков одного и того же цвета необходимо помнить, что более яркие и насыщенные цвета подходят к обстановке а более светлые — к различным аксессуарам: коврам, покрывалам, накидкам. Потолок, стены и пол рекомендуется оформлять более светлыми оттенками.

Если же интерьер комнаты планируется выполнить цветами, близкими по расположению в цветовом круге, то при их сочетании допускается объединение светлых и темных оттенков желтого, зеленого, коричневого и др. Важно, чтобы эти цвета гармонировали друг с другом.

Следует помнить, что именно подобное цветовое решение нужно применять при дизайне маленьких комнат. В этом случае особенно рекомендуется использовать цвета одного спектра.

При сочетании в интерьере комнаты близких цветов и оттенков вам необходимо избегать перенасыщенности. Оптимальным вариантом будет выбор одного основного и одного-двух дополнительных цветов.