Восьмидесятые. Ностальгия.
Моё детство пришлось на восьмидесятые и тогда у нас было модно что-то коллекционировать. Впрочем, как и сейчас, изменился только сам предмет, цена вопроса и сложность обретения желаемого.
У нас в классе среди девчонок пальму первенства держали маленькие календари или как мы их называли "календарики". Было круто, если твоя коллекции перевалила за сотню. Помню, как сама ходила в гости, или приходили ко мне и первой фразой было: "А покажи свои календарики."
Самыми-самыми считались календари Assofoto, они были редкостью, иметь два или три в коллекции было супер, больше - несбыточная мечта. Вторыми в списке были календари из категории "Цирк" с обезьянами, и дальше по степени редкости тигры, леопарды и прочая живность. Просто с людьми были в самом хвосте списка.
Потом шли "мультики", "города" и всякое-разное. Отдельно в списке были "переливные" и "гнущиеся", но они и стоили 30 копеек за штучку. Календарики со страхованием завершали список.
Мы их носили с собой в школу и на переменах смотрели коллекции друг друга и менялись, конечно же. Иногда за желаемый цирк с обезьяной курс доходил до 1:5, за Assofoto 1:10, но желающих расстаться не было.
Помню, как-то раз в класс пришла новенькая, девочка как девочка, пока она на перемене не достала свои "календарики". Их было не много, но зато какие, один цирк, и почти весь с обезьянами, мы таких даже не видели.
Надо ли говорить, какой они произвели эффект. Сначала стояла тишина, но это было затишье перед бурей. Каждая из нас старалась перекричать другую: "Меняешь, вот это, меняешь, даю пять, а я десять, на десять меняешь?!" Бедная девочка уже и сама была не рада, тому, что их показала Её спас только звонок на урок.
А на какие жертвы приходилось идти! Оставит мама утром десять копеек на автобус, чтобы до бабушки доехать, а ты думаешь: десять копеек - это три календарика и копейка сдачи. По дороге целых три киоска Союзпечати, а вдруг там будут календарики, а у тебя как раз и деньги есть. И идёшь пешком с одного конца города на другой, по очереди заходя в каждый киоск.
И неважно, что чуда не происходит (редкая птица эти календарики), иногда ожидание чуда даже лучше, чем само чудо, потому что остаётся надежда, что в следующий раз тебе обязательно повезёт.
А потом девочки выросли, а их коллекции пылились на полках родительского дома или передавались по наследству младшей сестре, терялись, и потихоньку уходили в небытие. Цирка, как говорится в известном фильме, стало хватать и в жизни, и обезьяны уже не были такой желанной добычей....
Зашла на Авито, набрала "календарики", и вот они, на любой вкус, хочешь "мультики" - пожалуйста, хочешь цирк - не выберешь. Только успевай свои гештальты закрывать. И цена вопроса смешная, это тебе не с одного конца города на другой, хотя... я бы, наверное, пробежалась сейчас, если ещё и возраст тот же вернуть, ненадолго, на чуть-чуть, я очень быстро побегу. Нет, не за календариками, просто к бабушке, чтобы обнять и сказать, как я её люблю...