Расскажу какие архитектурные стили вы встречаете в жизни, смотря на культурные объекты, посещая станции метрополитена, собираясь на шопинг по магазинам, обедая в деловом центре города и даже во время поездки на дачу 🤔
Какой архитектурный стиль доминирует в Москве, а какой в Петербурге
Каждый объект можно охарактеризовать каким либо архитектурным стилем. Задумывались ли вы о том, в каком стиле построены например современные торговые центры? Это ведь обыкновенные коробки🤷♂️
Или, скажем, какой имеют стиль домики около моего дачного участка? Нет, есть конечно и хорошие продуманные решения. Я думаю вы бы отличили классицизм с колоннами, и «стеклянный» хай-тек
Ответ на это простой. В основном всё что не имеет стиля, а будто собрано из того, что было в гараже можно назвать стилем — фьюжн.
Официальное определение стиля это сочетание несочетаемого. Я не люблю много умничать и скажу простым языком. Фьюжн — не имеет границ, это так как вам удобно, это безвкусно в большинстве случаев и не эстетично, но имеет место.
Из этого всего мы поняли, что в России очень любят мешать всё вместе и сочетать несочетаемое. Я бы сказал по-другому в России всем пофиг на любые стили.
Как пример, есть такой стереотип, что русские на отдыхе набирают много еды в одну тарелку, примерно также обстоят дела с любительской архитектурой. Везде, где самому «Васе» дозволено сооружать это будет фьюжн, бывает с элементами роскоши или заимствование элементов из других стилей, которое по ошибке (и по незнанию) называют эклектикой.
Эклектика это в любом случае что-то обдуманное. Два или три осмысленных стиля соединяют в одном. В азии можно часто встретить эклектику.
Я думаю мысль понятна: Если объект, к примеру, сделан в сочетаниях стиля модерн, современный хайтек и элементы русского стиля — это вполне можно назвать эклектикой.
Если здание собрано из того что было в гараже, плюс сооружено нечто похожее на колонны — это тот же фьюжн, никак не эклектика. Хотя то и другое можно считать безвкусицей, что и делают многие архитекторы и дизайнеры.
Зато у нас в стране очень хорошее отношение к станциям метро, и тут почти не встретить ничего от «мастера самоделкина» Лучшее место для изучения архитектуры в России — московский и петербургский метрополитен.
Чем отличается стиль фьюжн и эклектика, я уже писал выше. Далее многие путают минимализм и хайтек.
Минимализм это стиль без эмоций, если можно так выразится. Стена окрашена в побелку это минимализм. Минимум тонов, минимум сочетаний, минимум деталей. У «хайтека» появляются эмоции и детали, хочется сказать «вау, как это современно или необычно» К минимализму добавляются технологии, стекло и современные материалы, нет ограничений в деталях, часто делается упор на впечатления., у минимализма такой задумки нет.
По отношению к другой архитектуры, массовой — современные жилые дома и различные объекты, например панельные дома или станции сороконожки называют советским функционализмом
Если говорить про исторические центры городов, значимые памятники архитектуры и объекты культурного наследия, на примере Москвы и Петербурга, попробуем ответить на вопрос: Какой архитектурный стиль доминирует в Москве, а какой в Петербурге?
Тут мои слова можно оспорить, как говорится каждый, видит по-разному. Петербург на мой взгляд впитал очень много из итальянского ренессанса, барокко, модерн и минимум русского стиля.
В Москве можно сказать напротив, отсутствуют итальянские черты, то есть ренессанс, неоренессанс. Зато очень много древнерусского зодчества, конструктивизма, авангарда, но доминирует в Москве все же ар-деко. Не забываем, что это включает то, что мы называем сталинский стиль, сталинский ампир и так далее.