На курортной зоне Белокурихи уже сейчас полно машин, очень мало мест для парковки, а что будет в сезон, легко представить. Ну и загазованность, соответственно, вырастет в разы. Хотя напомним — это курорт. И курортная зона особо требовательна к экологии. Как быть?
Раньше автомобили на территорию курорта вообще не допускали. Сейчас в районе пересечения улицы Славского с переулком Алтайским вы можете наблюдать два зеленых столба. Это и была граница курорта. Так называемые «зеленые ворота». Потом запрет убрали — мешал кататься на авто отдыхающим, а предпринимателям от туризма очень нужны были деньги.
Имеет ли смысл сейчас запрещать и не пущать (а такая попытка была и бесславно провалилась)? Наше мнение — не стоит. Опять запрет провалится, уж очень люди хотят комфорта, даже в ущерб экологии. Но, может, есть компромиссный вариант?
Напрашивается сама по себе большая парковка. Ведь если люди приехали на курорт из других городов, им придется где-то оставлять свое авто, чтобы далее двигаться без него, раз уж мы задумываем курорт без загазованности?
Как вариант — пустующий стадион в самом центре. Толку от него уже давно нет. Раньше там висел бодрый плакат от губернатора Карлина, обещающий превратить сие место в спортивную Мекку, но где Карлин сейчас и где его обещания.
Далее — оттуда же можно запустить электротранспорт: трамвай, троллейбус или электробус. За плату или без — уже обсуждаемо. С учетом взимания курортного сбора с туристов, можно сделать и бесплатным. Плюс туда же на курорт в санатории и пансионаты курсирует обслуживающий персонал.
Трамвай — самое эстетичное средство. Двигается он на электричестве, то есть, экологичен. Вмещает много людей. С учетом небольшого расстояния, хватит и одной колеи, если пустить транспорт реверсом, а рельсы утопить на уровень асфальта. Все лучше недавнего очень странного решения переделать часть дороги на курорт в велосипедные дорожки, даже знаки соответствующие наставили, разметку сделали, да вот как была закрыта эта часть проезжей части припаркованными авто, так и сейчас в таком состоянии.
Идея неплохая, жаль, что у нас как всегда подобное стопорится на этом уровне: текущие-то дороги ремонтируют по большим праздникам, а большие праздники одни — выборы. Что уж говорить про более масштабные проекты. Но город федерального значения без трамвайного пути... хм. А вы как думаете?