Найти тему

Заземление является важным аспектом обеспечения безопасности в зданиях и домах.

Поражение электрическим током и пожары можно предотвратить, установив различные типы систем заземления, каждая из которых имеет свой набор преимуществ и недостатков.

Одним из таких преимуществ использования треугольной системы заземления является то, что она занимает меньшую площадь, что требует меньше земляных работ. Кроме того, соединение штырей в яме намного проще по сравнению с узкой и длинной траншеей. Надежность защиты также повышается при треугольном заземлении, так как заземляющее устройство будет продолжать функционировать даже при повреждении металлической перемычки между электродами.

Для обеспечения хорошего контактного соединения используется металлическая пластина, на которую накладывается сварка. Для подведения земли от петли к дому рекомендуется использовать шину из того же металла или стальную проволоку подходящего сечения. Размеры уголков должны быть не менее 50х50 мм, а высота каждого заземлителя должна соответствовать определенным стандартам и составлять 2 – 3 метра.

-2

Хотя классическое заземление с использованием дешевых стальных элементов широко распространено, оно имеет ряд недостатков. Это включает в себя потребность в большой площади заземляющего электрода, часто требующей более 10 электродов. Процесс резки материала до необходимых размеров, транспортировки материалов к месту установки и сварки уголков также может быть трудоемким. Кроме того, получение разрешений на заземление в городах может быть ограничением, а срок службы таких систем часто невелик.

-3

Альтернативой классическому заземлению является модульное штыревое заземление, состоящее из вариантов заводского изготовления, которые можно соединить между собой без сварки. Резьбовые шпильки диаметром 14 мм и длиной 1,5 м забиваются в землю при помощи обычного перфоратора. Количество штырей и глубина залегания заземлителя определяются уровнем удельного сопротивления грунта, при нормированном сопротивлении не более 30 Ом для частных домов. Чем плотнее почва, тем мельче ее нужно перекапывать.

-4