Как и во многих странах, в Дании минимальное образование рассчитано на 9 лет, а после него ученик может выбрать между гимназией -так называются старшие классы, училищами, где можно приобрести рабочую специальность, или могут просто найти работу, например, в супермаркете.
Есть и другие возможности, например, школы-интернаты по интересам:
Но они платные, их выбирают не так много учеников.
По каким критериям учеников "отсеивают"?
Не поверите - не по оценкам в аттестате!
Несмотря на то, что по окончании 9 класса ученики сдают экзамены, их дальнейший путь в учебной системе зависит не от оценок, а от мнения их учителей о готовности ученика к образованию!
То есть учителя могут написать "готов" или "не готов", и с этим ученику придется подавать документы в гимназию. Слово "готов" обозначает, что ученик "готов учиться дальше", то есть понимает и выполняет распоряжения взрослых, делает домашнее задание, не нарушает дисциплину в классе, соблюдает правила общения в коллективе... Как вы поняли, знания ученика здесь далеко не на первом месте!
Критерии такого оценивания учеников (источник):
- Персональные: самостоятельность, мотивация к обучению, ответственность, стабильная посещаемость, готовность сделать сознательный выбор.
- Социальные: способность к сотрудничеству, уважение и толерантность.
- Практические: навыки работы с учебными пособиями , умение организовать свое рабочее место, умение применять теорию на практике, умение разделять на частное и общее
С первых дней моей работы в датской гимназии я удивлялась, насколько мало знают датские ученики! По математике иногда знаний не было совсем! Например, складывать, вычитать, делить дроби - это настоящая пытка, которую устраивает учитель математики для учеников первого класса гимназии - по мнению учеников, конечно!
Я спрашивала моих коллег, почему так? Почему в гимназию берут тех, кто ничего не знает?
Мне сказали, что если учителя народной школы признали ученика годным к обучению, то мы обязаны его учить, и нечего тут жаловаться! Хотя на самом деле учителя общей школы оценивают учеников не по знаниям и способностям к обучению, а по "хорошести" - те, кто хорошо себя ведет, слушает учителя, все выполняет, бесконфликтный и вообще человек хороший - тот и получал метку "готов" .
Что делают с теми, кто "не готов к обучению"?
Школа должна начать работу с "не готовыми" уже в 8 классе, чтобы помочь им стать более готовыми:
- Объяснить ученику и родителям, почему его или её считают "не готовым".
- Призвать родителей к сотрудничеству
- Разработать план индивидуального развития ученика на основе желаний ученика
- Постоянно информировать ученика и родителей о развитии ученика и иметь "обратную связь" с его родителями
То есть если ученик не готов сам, то ему помогают сделать выбор. Ему, например, могут посоветовать пойти в 10 класс, чтобы подтянуть свои социальные компетенции, а заодно и знания. Также у ученика есть возможность всё равно подать документы в гимназию и сдать вступительные экзамены.
Но сейчас господин министр решил, что такой подход унижает ученика как личность.
И правда, кому хочется носить титул "не готов к труду и обороне"?
Так что вскоре мы будем принимать учеников исключительно по оценкам, а не по мнению их учителей из народной школы (свою основную школу датчане ласково называют народной)
А вы как думаете, что лучше - принимать на учебу исключительно по отметкам, или лучше всё-таки по оценке твоей личности готовности к обучению?