Найти тему

Почему опасно всех прощать

На протяжении нескольких лет муссируется идея, что человек должен научиться прощать, так как обида разрушает изнутри. Например, коуч по личностному росту Джон Кехо рекомендует найти в обидчике положительные качества и думать о них, дабы ослабить чувство гнева и изменить своё восприятие к нему, а Колин Типпинг в своей книге «Радикальное прощение» предлагает техники прощения для «избавления от эмоционального груза прошлого».

Суть всепрощения сводится к тому, что, простив причинившего боль, человек (якобы) исцеляется изнутри и избавляется от массы негативных эмоций.

Но действительно ли полезно всех прощать?

Допустим, человек причинил вам боль и не осознал этого, не признал факт вашего страдания, не раскаялся, не извинился, не испытывает угрызения совести, а вы, следуя идее всепрощения, должны наплевать на свои чувства и искать способы простить обидчика, даже если ему (обидчику) на это глубоко наплевать, ведь, обидев вас, он и значения-то этому не придал. Полезно ли такое всепрощение? Конечно же, нет. Кроме того, прощать всех и вся – опасно, потому что:

💥 Прилагая усилия для прощения обидчика, человек начинает блокировать свои негативные эмоции (обиду, злость, гнев, возмущение, негодование), что может привести к стрессу и появлению психосоматических заболеваний.

Любые эмоции необходимо осознать, принять и прожить (рекомендации по работе с негативными эмоциями даны в статье «Токсичная позитивность»).

💥 Человек, который легко отпускает обиды, провоцирует обидчика причинять боль снова и снова, осознавая свою безнаказанность. То есть, обидчик перестаёт считаться с чувствами человека, которому причиняет страдание, ведь осознание причинения вреда отсутствует, а личных границ у «всепрощающего» как бы нет – в отношении него всё дозволено.

💥 Если обидчиком является близкий человек, автоматическое прощение за любые его поступки начинает ему вредить – он не осознаёт своих ошибок, у него нет стимула меняться в лучшую сторону. Он как бы не получает обратную связь за свои действия. «Всепрощающий» в таких отношениях становится терпилой, приносящим себя в жертву.

💥 Прощая того, кто не осознал, что причинил боль, того, для кого причинение вреда человеку = безнаказанность, «всепрощающий» затрачивает массу энергии и занимается самообманом, внушая себе «а мне не больно, ничего ужасного не произошло, всё отлично». Ну а у обидчика причинение боли «всепрощающему» может войти в привычку.

Из всего изложенного можно сделать вывод, что простить человека, 👉 который ОСОЗНАЛ, что причинил вам боль (раскаялся, признал свою вину, возместил вам ущерб), и простить человека, 👉 которому «ровно», простили его или нет – он либо не осознал, что причинил вам вред, либо осознал, но «не парится» по этому поводу – это ни одно и тоже.

В первом случае, простив, вы не причиняете себе вред, не занимаетесь самообманом и действительно можете безболезненно отпустить обиду.

Во втором случае, простив, вы вредите самому себе, отрицая свои естественные эмоции, вызванные негативным поступком, совершённым по отношению к вам. Вы как бы облегчаете жизнь своему обидчику, побуждая его и дальше манипулировать вами, нарушать ваши личные границы, причинять вам боль, действовать безнаказанно по отношению к вам. В итоге это вы начинаете подавлять свои негативные эмоции, отрицая их, а он (обидчик), напротив, «выходит сухим из воды», благодаря вашим страданиям и вашей жертвенности.

Именно поэтому необходимо признать, что злиться, обижаться и испытывать гнев на того, кто причинил вам боль – это не плохо. Это нормально и естественно. Это не говорит о том, что с вами что-то не так и вы плохой человек.

А вот если следовать евангелие «Кто ударит тебя в правую щёку, то поверни к нему и другую», получается, нет никакого смысла в правосудии, в законе, ведь следует прощать за любое преступление, лишив преступника возможности понести наказание.

Получается, всепрощение вредно не только для отдельного человека, прощающего обиды, но и для общества в целом.

Запись на консультацию:

e-mail: elena.andreeva7@icloud.com

Telegram: @elenaandreevablog

Работаю в удобном для вас мессенджере (Skype, WhatsApp, Viber, Telegram, Discord, FaceTime) в видео, аудио или чат-формате.

Мой канал на Ютубе 👉 здесь

Ссылка на мой канал в Телеграмме «PSYхология без воды» 👉 здесь Там вы найдёте простые техники и рекомендации для самостоятельного оказания себе психологической помощи.