25 марта работники культуры отметят профессиональный праздник. С начальником отдела культуры городской администрации Ириной Давыденко мы поговорили о результатах работы, проблемных вопросах и планах на будущее.
– Как оцениваете работу сферы культуры за прошлый год?
– После пандемии, когда мы работали с ограничениями, 2022-й позволил вдохнуть полной грудью. Он был объявлен Годом культурного наследия народов России. Удалось реализовать практически все планы: фестиваль «Большое лето в Орске», который продолжится, акцию «Культурная суббота» (мы единственные проводим ее в Оренбуржье), участие во всероссийских акциях. Важное достижение – грантовые победы библиотечной системы, музея, школ искусств, Дворца культуры нефтехимиков. Благодаря нацпроекту «Культура» открылась модельная библиотека, оснастили инструментами детскую школу искусств № 4. Горжусь успехами преподавателей и воспитанников. Все учреждения уверенно реализуют программу «Пушкинская карта», дающую возможность молодежи посещать выставки, концерты, мастер-классы, квесты, творческие встречи. Со зрителями держим обратную связь и благодарны устным и письменным отзывам, потому что культура – для народа. При помощи спонсоров в 2021 году город приобрел новый современный сценический комплекс для городских мероприятий, а в 2022-м – светодиодный экран и световую аппаратуру, благодаря чему масштабные праздники становятся ярче.
– В Орске появляются новые творческие коллективы?
– Существует понятие «клубные формирования». Это объединения при учреждениях культуры, руководят которыми специалисты с соответствующим образованием. Их количество значительно не увеличивается, а вот численность растет, что радует. Новые коллективы все же создаются. Например, при ДК нефтехимиков начал работу театр танца «Пляски». Вне госучреждений появляются самостоятельные творческие единицы. Яркий пример – школа танца «Адамас»: самобытный коллектив, активный участник городских мероприятий. Отдельно отмечу молодежные кавер-группы. Мы рады их поддерживать: предоставлять оборудование и площадки для выступлений. Группу «На выход» высоко оценила комиссия областного фестиваля «Обильный край, благословенный!» и пригласила выступить в Оренбурге. На празднике в честь Дня города композиции собственного сочинения в современном стиле исполнил Евгений Песчаный: он обратился в отдел культуры и поинтересовался, можно ли выступить со своим творчеством. Мы не можем поддержать всех, но по мере сил стараемся.
– Культурная жизнь идет не только в центре города, но и на периферии. Как оцениваете деятельность клубной системы?
– Высоко оцениваю. Клубы работают в основном с самодеятельным творчеством и являются оазисами культуры в селе, если говорить именно о сельских учреждениях. Они взаимодействуют с местными жителями разных возрастов. Им удается проводить мероприятия по «Пушкинской карте» – находить нужный формат. Сотрудники повышают квалификацию по нацпроекту «Творческие люди», как и работники всех учреждений нашей сферы.
Продолжение: