- Происхождение
- Факты
- Советы
- Классический рецепт
История
Никогда не задумывались, что означает слово Лазанья?
Слово «лазанья» изначально описывало кастрюлю для приготовления пищи. Происхождение блюда возникло в Италии, само слово происходит от греческого «ласанон», означает «горячие пластины».
Первые рецепты лазании появились в 1238г. В последствии это блюдо стало популярным во всем мире!
Первые лазании готовились в печи, в специальных сковородах без ручки, куда чередовали тонкое тесто, рагу и сыр пармезан.
Некоторые интересные факты.
- Если хотите придать лазаньи аппетитный зелены цвет, добавьте листья шпината.
- Сколько слоев должна иметь лазаньи? Три, четыре, пять ? Нет ни одного верного ответа. Это блюдо которое остро нуждается в вашей фантазии и экспериментах.
- Традиционное тесто готовится из самолины (мука из твёрдых сортов пшеницы).
Ингредиенты
Основное:
- Фарш мясной (любой; можно смешать несколько видов мяса.): 800 гр
- Помидоры: 2 шт.
- Лук (небольшой): 2 шт.
- Листы лазаньи (8-10 штук): 10 шт.
- Чеснок: 2 зубч.
- Томатная паста: 2 стол.л.
- Твёрдый сыр: 100 гр
- Растительное масло: 1 стол.л.
- Соль: по вкусу
Для соуса:
- Сливочное масло: 50 гр
- Молоко: 600 мл
- Пшеничная мука (без горки): 5 стол.л.
- Душистый перец: по вкусу
Как приготовить
Шаг 1:
- Как запечь простую лазанью классическую с фаршем в духовке? Подготовьте необходимые продукты. Заранее включите духовку на 190 градусов.
Шаг 2:
- Лук очистите и нарежьте произвольно некрупными кусочками. Чтобы лук при нарезке не щипал глаза, обмойте его и нож холодной водой.
Шаг 3:
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нём фарш и лук в течение пяти минут, постоянно помешивая. Нужно постараться сделать так, чтоб из фарша не формировались комочки в процессе обжаривания.
Шаг 4:
- Чеснок почистите и мелко нарубите. Помидоры помойте и нарежьте кубиками. С помидора предварительно можно снять кожицу. Для этого сделайте крестообразный надрез на каждом помидоре, залейте их кипятком на одну минуту, после чего слейте воду. Благодаря этому кожицу с помидоров снимется без труда. Отправьте в сковороду к фаршу с луком томатную пасту, нарезанные помидоры и чеснок. Добавьте соль по вкусу.
Шаг 5:
- Всё хорошо перемешайте, убавьте огонь до среднего и тушите фарш под закрытой крышкой около 10 минут. На этом этапе можно добавить к фаршу щепотку базилика или другие любимые специи.
Шаг 6:
- Пока тушится фарш, приготовьте соус Бешамель. Для этого в сотейнике на маленьком огне растопите сливочное масло.
Шаг 7:
- Всыпьте муку и, непрерывно помешивая венчиком, слегка её обжарьте на растопленном масле.
Шаг 8:
- Постепенно влейте молоко, продолжая перемешивать массу венчиком, чтобы не образовалось комочков. Доведите смесь до консистенции густых сливок, снимите с огня и остудите.
Шаг 9:
- Дно формы для запекания смажьте растительным маслом или застелите пекарской бумагой. Залейте дно соусом Бешамель.
Шаг 10:
- Первым слоем выложите листы для лазаньи. Если вы используете маленькую форму, в которую с трудом помещается сухой пласт, то листы лучше подержать в кипящей воде около 2-3 минут. Так они станут мягкими и податливыми и их без труда можно будет уложить в любую форму, а лишние края обрезать ножом. Сверху листы снова полейте соусом.
Шаг 11:
- Следующим слоем выложите фарш и присыпьте его слегка тёртым сыром.
Шаг 12:
- Залейте фарш соусом. Выкладывайте так слои, пока не заполнится форма. Последний слой с листами нужно очень хорошо залить соусом, особенно края, иначе есть вероятность, что лист теста засохнет и пригорит в процессе приготовления.
Шаг 13:
- Завершающим слоем посыпьте тёртый сыр.
Шаг 14:
- Отправьте лазанью в разогретую до 190-200 градусов духовку на 30-35 минут. Ориентируйтесь на то, что на лазанье должна образоваться аппетитная золотистая корочка. Готовое блюдо выньте из духовки и дайте настояться около 10 минут. Разрежьте лазанью на порции и разложите по тарелкам. Подавать горячей. приятного аппетита!