Найти тему
Пахнет вкусно!

Лазанья история и особенности.

Оглавление
  • Происхождение
  • Факты
  • Советы
  • Классический рецепт
Классическая лазания
Классическая лазания

История

Никогда не задумывались, что означает слово Лазанья?

Слово «лазанья» изначально описывало кастрюлю для приготовления пищи. Происхождение блюда возникло в Италии, само слово происходит от греческого «ласанон», означает «горячие пластины».

Первые рецепты лазании появились в 1238г. В последствии это блюдо стало популярным во всем мире!

Первые лазании готовились в печи, в специальных сковородах без ручки, куда чередовали тонкое тесто, рагу и сыр пармезан.

Некоторые интересные факты.

  • Если хотите придать лазаньи аппетитный зелены цвет, добавьте листья шпината.
  • Сколько слоев должна иметь лазаньи? Три, четыре, пять ? Нет ни одного верного ответа. Это блюдо которое остро нуждается в вашей фантазии и экспериментах.
  • Традиционное тесто готовится из самолины (мука из твёрдых сортов пшеницы).

Классическая лазанья
Классическая лазанья

Ингредиенты

Основное:

  • Фарш мясной (любой; можно смешать несколько видов мяса.): 800 гр
  • Помидоры: 2 шт.
  • Лук (небольшой): 2 шт.
  • Листы лазаньи (8-10 штук): 10 шт.
  • Чеснок: 2 зубч.
  • Томатная паста: 2 стол.л.
  • Твёрдый сыр: 100 гр
  • Растительное масло: 1 стол.л.
  • Соль: по вкусу

Для соуса:

  • Сливочное масло: 50 гр
  • Молоко: 600 мл
  • Пшеничная мука (без горки): 5 стол.л.
  • Душистый перец: по вкусу
-3

Как приготовить

Шаг 1:

  • Как запечь простую лазанью классическую с фаршем в духовке? Подготовьте необходимые продукты. Заранее включите духовку на 190 градусов.

Шаг 2:

  • Лук очистите и нарежьте произвольно некрупными кусочками. Чтобы лук при нарезке не щипал глаза, обмойте его и нож холодной водой.

Шаг 3:

  • На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нём фарш и лук в течение пяти минут, постоянно помешивая. Нужно постараться сделать так, чтоб из фарша не формировались комочки в процессе обжаривания.

Шаг 4:

  • Чеснок почистите и мелко нарубите. Помидоры помойте и нарежьте кубиками. С помидора предварительно можно снять кожицу. Для этого сделайте крестообразный надрез на каждом помидоре, залейте их кипятком на одну минуту, после чего слейте воду. Благодаря этому кожицу с помидоров снимется без труда. Отправьте в сковороду к фаршу с луком томатную пасту, нарезанные помидоры и чеснок. Добавьте соль по вкусу.

Шаг 5:

  • Всё хорошо перемешайте, убавьте огонь до среднего и тушите фарш под закрытой крышкой около 10 минут. На этом этапе можно добавить к фаршу щепотку базилика или другие любимые специи.

Шаг 6:

  • Пока тушится фарш, приготовьте соус Бешамель. Для этого в сотейнике на маленьком огне растопите сливочное масло.

Шаг 7:

  • Всыпьте муку и, непрерывно помешивая венчиком, слегка её обжарьте на растопленном масле.

Шаг 8:

  • Постепенно влейте молоко, продолжая перемешивать массу венчиком, чтобы не образовалось комочков. Доведите смесь до консистенции густых сливок, снимите с огня и остудите.

Шаг 9:

  • Дно формы для запекания смажьте растительным маслом или застелите пекарской бумагой. Залейте дно соусом Бешамель.

Шаг 10:

  • Первым слоем выложите листы для лазаньи. Если вы используете маленькую форму, в которую с трудом помещается сухой пласт, то листы лучше подержать в кипящей воде около 2-3 минут. Так они станут мягкими и податливыми и их без труда можно будет уложить в любую форму, а лишние края обрезать ножом. Сверху листы снова полейте соусом.

Шаг 11:

  • Следующим слоем выложите фарш и присыпьте его слегка тёртым сыром.

Шаг 12:

  • Залейте фарш соусом. Выкладывайте так слои, пока не заполнится форма. Последний слой с листами нужно очень хорошо залить соусом, особенно края, иначе есть вероятность, что лист теста засохнет и пригорит в процессе приготовления.

Шаг 13:

  • Завершающим слоем посыпьте тёртый сыр.

Шаг 14:

  • Отправьте лазанью в разогретую до 190-200 градусов духовку на 30-35 минут. Ориентируйтесь на то, что на лазанье должна образоваться аппетитная золотистая корочка. Готовое блюдо выньте из духовки и дайте настояться около 10 минут. Разрежьте лазанью на порции и разложите по тарелкам. Подавать горячей. приятного аппетита!
Еда
6,93 млн интересуются