Добрый день друзья! Приветствую вас на канале писателя, музыканта, одного из организаторов регионального музыкального радиовещания заслуженного деятеля искусств республики Татарстан Вячеслава Лопатина.
Для начала благодарю от всей души вновь прибывших гостей! К нам присоединились зрители, слушатели, читатели из Набережных Челнов, Рязани, Лысьвы, Орла, Сорочинска, Иванова, Нижнекамска, Выборга, Костромы, Рязани, Тулы, Калининграда!
Респект по традиции нашим друзьям - лидерам просмотров из Москвы и области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Казани и солнечного Татарстана, Краснодара!
Приглашаю смелее, решительнее подписываться на наш канал, помогая хорошим людям услышать хорошие песни!
P.S. И ещё одно, меня просили объяснить почему реклама иногда «мешает» слушать песни «Звуков времени»? Честно говоря, поскольку ни какого отношения наш канал пока к рекламе не имеет, мне ответить нечего, вероятно это то, что позволяет жить и нормально работать нашему с вами Дзену в целом.
Байка 039
Наверное, и сомнений у меня фактически нет, в 70-е годы дефицит на молодёжные ансамбли был огромным, вроде в каждой школе, в каждом институте, в домах культуры были самодеятельные ВИА! Но ПОТРЕБНОСТЬ на гитарные команды по всему Союзу у молодых ребят и девушек была выше, чем могли дать наши тогдашние филармонии и т.д. Даже в самые крупные, самые богатые пионерские (в молодёжных лагерях было проще, институтские ВИА были привычным фактором летней жизни) лагеря приезжали весьма взрослые артисты из областных концертных организаций. Я как бывший пионер (а бывших не бывает)) сам видел и слышал тётей и дядей с концертам под баян или аккордеон. Они работали очень профессионально! Но наша комсомольско - пионерская масса ждала наших советских битлов! ( или Поющих гитар, что ли с «Нет тебя прекрасней»)
Так вот, переходим к нашим баранам, в июне 1972 года в крупном пионерлагере расположившиеся фактически в лесной чаще и при этом не так далеко от Казани царило небывалое возбуждение, похожее на ток, которое бывает в лагерях перед посещением высокого начальства или зарубежных гостей!
По всему огромному пространству молодые вожатые развесили самодельные афиши нарисованные художником - оформителем, студентом художественного училища, а по совместительству битломаном Костиком! Афиши кричали, что в ближайшее воскресенье в лагере выступит лучшая казанская команда, название которой пока держали в секрете. Ажиотаж вспыхнул и двух соседних лагерях поменьше, ребята и девочки (особенно Комсомолки и Спортсменки) во весь голос просили (кстати вместе с вожатыми)педагогов и даже директоров, чтобы им разрешили посмотреть концерт в живую! Разрешение было получено, как ни удивительно фактически рок-актив Костик, вожатая длинноногая восточная красавица Фарида и высокая, худенькая симпатичная стройняшка Ленка, всё согласовали и практически сделали невозможное, скажем так, «получили добро на стриптиз» как писал великий юморист! Подготовили вместе с радистом лагеря всё, что могло группе понадобиться на сцене-ракушке по электричеству, вместе с ребятами из старших отрядов принесли дополнительные лавки, стулья, табуретки!..
В это время, неожиданно для устроителей концерта из числа шефского Дома культуры, группа «Волжане» по объективным причинам от поездки отказалась! А объявленный концерт, на который, между прочим, пригласили и реально «высокое» начальство повис на ниточке.
Вдруг, в наступившей на совещании тишине зазвучала где-то ритмичная «стиляжная» песенка, совещание сорвалось с мест, поднялись на второй этаж…
В комнате, приплясывая и потряхивая хайерами репетировала команда из 3-х человек!
- А что это за чуды-юды? - спросил на распев директор ДК.
- Михал Палыч это трио «Звуки времени» Коньков-Ленский-Лопатин, дублирующий состав наших лауреатов «Волжан» - понимая, что всё как-то улаживается с улыбкой поймавшего рыбку рыбака, пояснил худрук ДК Борис Николаич!
Мы, те самые «звуки» , восприняли эту объяву как сообщение о возможном полёте в космос! У нас конечно уже был какой-то опыт работы на сцене, но это всё несравнимо с возможностью сыграть настоящий концерт на настоящей сцене, на настоящей аппаратуре!
Басист Слава аккуратным каллиграфическим почерком сел писать нам (гитаристу и барабанщику) програмку.
Вот что у него получилось:
Концерт в трёх лагерях.
июнь 1972 год
Трио «Звуки времени» Владислав Коньков (бас, бэк вокал) Борис Ленский (барабаны,бэк вокал) Вячеслав Лопатин (гитара, губная гармошка, элетроорган Юность, соло вокал) Музыка всех песен (кроме №12) Владислав Коньков и Вячеслав Лопатин , Лопатин при участии Конькова,
- Нет!Нет! Она не твоя!
Воскресным утром заветного дня мы погрузились в автобус со своими гитарами, барабанами и «Регентом 60» и через 30 минут были в лагере.
Уже на въезде начались чудеса, нас встретил оргкомитет во главе с художником - битломаном, весь наш скарб унесли на сцену комсомольцы из старших отрядов, нами персонально занялись Леночка и строгая красавица Фарида!
- Мальчики! Мыть руки и пить чай с пирожками!
- Почти как в Буратино - сказал барабанщик!
Девчонки раскололись и прыснули от смеха…
Чаепитие в Мытищах, прошло пулей, мы стремились на сцену, где Борис Николаич уже настраивал микрофоны…
Дальше всё как сказочном сне! В летний театр стройными рядами входили и рассаживались комсомольцы, пионеры и … октябрята!
Именно октябрята самых младших отрядов сделали из советского эстрадного концерта настоящее шоу.
После песенки про След любви малыши (вместе с вожатыми девушками!) подбежали к сцене и им разрешили(!) танцевать, прыгать и бегать вокруг нас.
На первые ряды перешли комсомольцы и «спортсменки красавицы» из старших отрядов, они хлопали и топали от души! Больше такого приёма мы не видели нигде (так нас встречали только раскрепощенные франки)
Через 45 минут мы отыграли всё, что было отрепетировано, нас окружили ребята во главе с художником Костиком, Фаридой и Леночкой!
Восточная красавица Фарида, обращаясь персонально к смущённому её вниманием басисту, с придыханием глубоким низким контральто, явно подтроливая Славку, спросила:
- Мальчики, а нельзя ли всё повторить? Народ просит!
Через час сменились зрители, неугомонное трио Костик, Леночка, Фарида и кто - то из руководства лагеря отвели нас на пионерский обед! Девушки повара поставили перед нами большой кувшин с компотом…
Второй концерт прошёл более по советски, приехало то самое большое начальство, октябрят не было, пионеры и комсомольцы просто хорошо хлопали,
Успех был, но шоу мы делали уже одни, пританцовывая в стиле группы The Shadows, порядок в дружных рядах молодёжи был восстановлен!
P.S. Художник - битломан Костик получил выговор, Фарида рассказала это на первом свидании с нашим басистом))