Второй день Машенька бежала по лесу. Когда девочка уставала, она ложилась и лежала на траве, лежал, а до тех пор, пока ноги не отдыхали. Затем она снова вставала и шла или бежала.
Маша плакала, она понимала, что безнадежно заблудилась, и зачем, зачем только она убежала от мамы в лес. Девочка иногда останавливалась и смотрела на небо.
"Боженька, прости меня, пожалуйста, я больше никогда не буду капризничать, только верни меня, пожалуйста, домой. Пошли мне ангела-хранителя", просила девочка господа. Потом вздыхала и шла дальше. Эта бабушка научила девочку просить у Боженьки, глядя на небо, но только что-нибудь хорошее.
Маша росла очень капризной и избалованной девочкой. Она была единственным ребенком в семье, и вся родня и баловала. Как ни старалась мама поставить их на место или как-то воздействовать на Машу, сразу же поблизости оказывалось какая-нибудь бабушка или дедушка, которые тут же разрешали девочки все, что мама только что запретила.
Вся проблема была в том, что маме Маша некуда было деваться. Она жила с бабушками и дедушками с обеих сторон, то есть у нее в доме были уже две бабушки или дедушки, и вот и прекрасно уживались в одном доме. Ну а машину маму не спрашивали, удобно ей это или нет.
Все началось, как раз чуть более шести лет назад, когда Маша была еще в животике у мамы. Погиб Машин папа в тяжелой аварии. Горе сплотил обе семьи. Они решили съехаться вместе, но разумеется, чтобы помогать молодой вдове и воспитывать Машу
Несчастная молодая женщина даже не могла личную жизнь устроить сама. Уйти ей было некуда. Вообще-то это был ее дом, а сердобольные родственники продали свою жизнь ища, положили деньги на счет для будущего наследника и дружно переехали к молодой вдове. Ну а что, ну здорово же придумали!
Мы же все свои, уж как-нибудь не переберемся, зато все мешки достанется, говорил свекр. Можно подумать, так бы она досталась не мешки, а дядя с улицы. А почему мешки? УЗИ показало, что будет девочка, говорила ошарашенная мать.
Да знаю я эти ваши УЗИ-смузи, я по животу вижу, что будет парень, у меня глаз намётан. В общем, придумано все было здорово, вот только молодой матери хотелось выть, а иногда просто перестрелять их родственников, особенно когда они перечили ее словам и баловали Машу, как и предполагалось, конечно.
Родилась девочка, назвали не Миша, а Маша, и началось. Девочку таскали по рукам и бесконечно баловали и баловали. Маша даже пошла позже положенного, потому что деды и из рук не спускали. Когда Маша подросла, она прекрасно поняла, как всем этим пользоваться.
Стоило только маме что-то строго сказать, как у Маши начинали дрожать губы, и она говорила плаксивым голосом: "А я хочу!" Нет, повторяла мама, "расставь знаки препинания"
Тогда я поэт у бабушки. Она разрешит", говорила Маша и из глаз у неё текли слезы. "Нет, я твоя мама и я главное", говорила мама, а бабушка твоя мама, значит, она главнее, уже всхлипывала Маша. "Нет, говорила мама, да громко кричала Маша", и в ту же минуту, как по мановению волшебной палочки, словно из-под земли, появлялась какая-нибудь бабушка, хватало ребенка и уносила свою комнату, сопровождая все это словами типа "бедная девочка", "совсем ребенка детства лишили", "сиротка ты наша". "Эй, вообще-то я жива и пока что еще здесь", кричала вслед мама, но все это было бесполезно.
Как-то раз девушка попыталась поговорить со своей матерью. "Ну как вы не понимаете, я же молодая, у меня есть еще шанс устроить свою жизнь", говорила она.
"Ну детка, разве твоя жизнь еще не устроена? Смотри, как мы все вместе хорошо живем", мать словно не понимала. И ну да, они жили прекрасно, а девушка видимо была облечена состариться вдовой, чтобы хоть иногда отдыхать от своих родственников.
Молодая мать стала каждое лето куда-нибудь выезжать со своей дочерью.
Там она как-то пыталась перевоспитать Машу, и иногда ей это даже немного удавалось, но стоило только им вернуться, как менее чем через неделю все начиналось снова. В этот раз они решили поехать отдыхать в Карелию на берег Ладожского озера, чтобы вокруг было поменьше народу.
Молодая мать уже реально начинала стесняться своей дочери, потому что даже посторонние люди делали замечание ей идею, капризы и беспомощность матери, а потом переключались и на ее, дескать, "вы же мамочка, почему
Почему не занимаетесь воспитанием? Каждому было невозможно объяснить ситуацию, поэтому она предпочитала отдыхать малолюдных местах. Каприз у Маши начинался на пустом месте. Вода в Ладоги была холодна of the day, и мама не разрешила Маше купаться, чтобы она не заболела, и отпуск не был испорчен.
"А я хочу," сказала девочка. "А я говорю, нет," сказала тихо мама. "А я пойду к бабушке," сказала Маша. "Привычки иди," сказала мама тоже по привычке и стала собирать вещи, чтобы отправиться в домик, который они снимали. Когда женщина обернулась, Маши уже не было.
Она отправилась к бабушке через лес напрямик. "Ну подумаешь, делов-то," решила девочка несчастная. Мать сначала побежала в домик, решила, что Маша убежала туда в домике, и не было. Мама вернулась на пляж и бесценна бегала вдоль береговой полосы и звала Машу. А Маша топала напрямик через лес и, слыша голос матери, думала за визави: "Вот бабушка тебе задаст".
Когда голос матери был уже не слышно, Маша остановилась и решила, что мама идёт сзади, но никого не было. Маша обернулась еще раз и еще и только тогда поняла, что не знает в какую сторону идти. Она побежала, потом остановилась и заплакала, потом снова побежала, а потом наступила ночь. Было холодно и страшно.
Маша забилась под какой-то куст, немного поспав. С рассветом снова пошла, она понятия не имела, куда идти. Так продолжалось два дня, на третий каким-то чудом девочка вышла к воде. Маша ожидала увидеть их домик, но в обе стороны по берегу не было видно ничего похожего.
Девочка расстроилась, но решила не возвращаться в лес. Там было темно. Она брела и брела по берегу и даже не знала, в какую сторону она идет. И вдруг на ее пути постучалась старая, уже лодка. Поднимался ветер и начинался шторм. В лодке валялся какой-то кусок брезента.
Маша забралась в лодку и укрылась под брезентом. Когда внутри лодки начала плескаться вода, Маша почувствовала неладное. Она вылезла из-под брезента и обомлела. Штормом и ветром лодку подхватило и унесло далеко в озеро Ладога. Очень коварная. Берега почти не было видно. Девочка стала плакать и звать на помощь.
Ну кто и поможет? Кто ее услышит? Она снова спряталась под брезент. Через какое-то время Маша почувствовала, что откупилась во что-то твердое. На большую удачу девочки, лодку вынесло на остров. Она снова вылезла из-под брезента и снова обомлела. На другом краю лодки стоял медведь.
Он словно встречал ее. На берегу девочка испугалась и не могла в обход медведя сойти с лодки. "Ты мой ангел-хранитель, мишка?" спросила она тоненьким голосом и молитвенно сложила ручки.
Медведь повернул голову, пытаясь расслышать. "Ангел-хранитель тебя Боженька послал?" спросила Маша. Медведь заворчал и встал на задние лапы, а затем передними ухватился за край лодки. "Мишка, отвези меня к маме", просила Маша. Медведь толкнул лодку в воду и сам поплыл.
Шторм уж закончился. Ладога – она такая, она непредсказуема. Он плыл и толкал лодку перед собой, плыл и толкал, пока не показался берег. Всю дорогу Маша подбадривала его и благодарила Мишку и Бога за то, что он послал ей такого ангела-хранителя. На берегу уже вовсю работали МЧС.
Они собирались уже искать тело Маши в озере. На берегу рыдала безутешная мать, когда все увидели, что к ним приближается лодка, которую толкал медведь, а в ней девочка цела и невредима, то буквально все подумали, что это чудо. Медведь вышел из воды, отряхнулся и ушел в лес.
Руководитель операции сказал, что медведь скорее всего нашел лодку на острове, а до ближайшего острова тут было километров 10. Пока Машу разыскивали, начальник обратил внимание на маму Маши в машине.
Он загадал про себя, если девочка найдется, то он попробует подкатить к ней, а если девочка не будет найдено, то не посмеет открыть свои чувства. Похоже, что в ту ночь Господь был в очень хорошем настроении и послал ангела-хранителя не только Маше.
Оставшийся отпуск они провели втроем. Когда Маша с мамой вернулись, та женщина сообщила семейству радостную новость, что они переезжают в Карелию и она выходит замуж, и до переездают с Машей. "А как же мы?" - удивились все.
"А вы можете оставаться тут, и осмотрю, вы так дружно уживаетесь, но у нас своя жизнь" - сказала мама Маши.