Книга мемуаров, часть 55
Научный руководитель Института истории им. Ш. Марджани, один из отцов татарстанского суверенитета Рафаэль Хакимов издал книгу мемуаров под названием «Бег с препятствиями по пересеченной местности». В аннотации к ней указано: «Воспоминания о пройденном пути до и вместе с Минтимером Шариповичем Шаймиевым. Книга рассчитана на всех, кто интересуется современной историей». «Миллиард.Татар» продолжает публикацию этой работы с разрешения автора.Начало: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12, часть 13, часть 14, часть 15, часть 16, часть 17, часть 18, часть 19, часть 20, часть 21, часть 22, часть 23, часть 24, часть 25, часть 26, часть 27, часть 28, часть 29, часть 30, часть 31, часть 32, часть 33, часть 34, часть 35, часть 36, часть 37, часть 38, часть 39, часть 40, часть 41, часть 42, часть 43, часть 44, часть 45, часть 46, часть 47, часть 48, часть 49, часть 50, часть 51, часть 52, часть 53, часть 54.
Что плохого в татарской дани?
Особо отличился Азербайджан. Там делегацию Татарстана принимали на высшем уровне со всеми протокольными атрибутами, точно так, как принимают независимые государства. Тогдашний посол России в Азербайджане Блохин Александр Викторович писал ноты протеста, но Гейдар Алиев сказал, что в своей стране он принимает гостей так, как считает нужным. Похоже, он это сделал назло Москве. Ситуация сложилась скандальная.
Немного раньше я с Блохиным встречался на одной из международных конференций в Зальцбурге. Все было тихо и спокойно, как вдруг во время обеда Блохин подсел за наш стол и начал поливать грязью республику за объявление суверенитета. Я спокойно отвечал. Но он не унимался:
- Я уж не говорю про Золотую Орду и татарскую дань.
- Что плохого в татарской дани? Всего- то 10%, по-божески. Мы сегодня согласны на «русскую дань» в таком же размере.
Вокруг столпились ученые послушать перепалку. Все начали ждать моего доклада о статусе республики. Переводчик подошел ко мне в коридоре и сказал, что сам лично будет переводить дискуссию предельно корректно. Бурного обсуждения не получилось, у Блохина не оказалось иных аргументов, кроме желчи. Тем и закончилась история.
Став послом в Баку, Блохин начал привязываться к ребятам из Полпредства РТ, причем не стесняясь в выражениях. Представительство Татарстана в Баку не знало, что делать. Я посоветовал им поискать в прессе какое-нибудь интервью с ним, такой скандальный человек обязательно должен был где-то «проколоться». «Демократы» в то время вели себя довольно развязно и раздражали бывшие союзные республики. По своему опыту я знал, что чиновники, вроде Блохина, при разговоре с прессой выражения особо не подбирали. Азербайджанские ребята, действительно, нашли его грубые выпады против тюрков. Это интервью перепечатали в бакинских газетах. Правительство Азербайджана объявило его персоной «non grata».
МИД РФ довольно быстро убедился в нашей благонадежности. Мы не хотели наносить вред Москве, соблюдали международное право и постепенно начали сотрудничать с посольствами в странах пребывания. Договор 1994 года между РФ и РТ закрепил наши права на внешнюю деятельность, признал полномочные и торговые представительства Татарстана за рубежом. МИД успокоился, появился наш куратор в лице В.И. Матвиенко.
Впоследствии две статьи из Договора легли в основу федерального закона о внешних связях регионов. Этап «хулиганства» завершился, и началась будничная работа. Со временем международная деятельность Татарстана стала сопоставимой с работой МИД многих независимых государств. В странах пребывания наших полпредов начали приглашать на важные мероприятия, наравне с посольствами других стран. А МИД РФ стал рассматривать республику как базовую для других субъектов, которые стали учиться у нас.
Подробнее: https://milliard.tatar/news/cto-ploxogo-v-tatarskoi-dani-vsego-to-10-po-bozeski-my-segodnya-soglasny-na-russkuyu-dan-v-takom-ze-razmere-3140