Найти в Дзене
Дина Гаврилова

Весна пришла

Весна пришла в Муугу и наводила порядок, как чистоплотная домохозяйка. Первым делом разогнала грязные серые облака над садовым городком, затем достала волшебную кисть и раскрасила лазурью небосвод, лёгкими мазками позолотила солнечный шар.

С каждым днем становилось все теплее. Из-под земли пробивались сиреневые крокусы, на березах распускались первые почки и вылуплялись крохотные ярко -зеленые листочки. Тут и там слышалось жужжание и покрякивание, посвистывание и чириканье.

Солнечные лучи проникали в каждый уголок садового городка и пробудили ото сна и маленьких наших братьев. Букашки и шмели, осы и пауки, нашедшие временный приют в стенах гостеприимного дома Симсонов, радостно встречали весну.

«Жу– жу – жу» – слышалось в одном углу. Это высунул голову из норки шмель, распахнув свои крылышки. «Зу - зу - зу» – отзывалось в другом углу. Это вылезла из гнезда оса. Она стояла на балконе и медленно раскачивалась из стороны в сторону.

– Кажется весна пришла! – восторженно прогундосил шмель по имени Май.

Шмель жил со своей семьей в венце верхнего бревна. Осмотревшись, он заметил соседку осу по имени Жаклин.

– Ох -ох -ох, – потянулась и расправила крылышки она. – Какая длинная зима была. Кажется, что я спала целую вечность. Так проголодалась, что еле на ногах стою.

«Эта Жаклин еще та штучка» – думал старый шмель, разглядывая прозрачные крылышки и осиную талию юной особы. – Не смотрите, что она выглядит беспомощной и такой неженкой. Для многих она гроза номер один».

Кто бы мне подсказал, что мне делать. То ли засесть за редакцию книги о котах, то ли писать дальше "Мачеху". Время идёт, в столе накапливаются неопубликованные рукописи. А ведь считается, что публиковать надо сразу, потому что темы нам приходят сверху, это запрос свыше. НА дворе весна, и у меня весеннее настроение. Хочется перемен, хочется нового. В этом отрывке описывается реальная история банкротства фирмы и мошенничестве босса. Даже пауки реальные:)

Тут послышался треск. Из щели бревна показалась голова и четыре пары глаз паука по имени Мухолов. Паук решил проветриться и подышать свежим воздухом. За долгую зиму великий ткач успел наткать километры шёлковой тончайшей паутины высочайшего качества. Спина его болела, лапки гудели от работы. Всю зиму он, не разгибая спины, сидел за ткацким станком. Бедняга слушал разговоры Симсонов о начальнике-злодее и банкротстве Арестона. Хозяйка Лиза даже подумывала о переезде в Испанию, где не надо топить печку, не надо оплачивать огромные счета за отопление, не надо тёплой одежды. А у него ревматизм и подагра. Ведь ему тогда придётся искать новое жилище. Ему так хорошо дышится в бревенчатом доме. Не хотелось бы на старости лет переселяться в гипрочную тюрьму, где он будет как на ладони. Тогда ему придётся закрывать свое производство. Мухолов со страхом слушал хозяйку дома:

– А может, закрыть дом на замок, да податься в тёплые края. Живут же люди там.

– Надо довести наше дело до конца, – говорил Петер.

– Скажи мне, есть ли правда на земле? – воздевала беспомощно руки Лиза. – Я растратила все свои иллюзии. Как трудно жить без иллюзий.

– Не переживай, дорогая, – отвечал Петер. – Мы добьёмся правды. Этот негодяй обчистил карманы своих работников и обвёл вокруг пальца налоговую.

Что такое налоговая паук не знал, но догадывался, что это какая- то очень важная шишка. Мухолов за эту зиму узнал много новых слов: «танкист», «банкрот», «иск», «инспекция». Он считал себя сведущим в юриспруденции и даже подумывал устроиться консультантом по банкротству среди своих сетеплётов. Слава богу, настала теплая пора, можно высунуть нос на улицу. Он осматривался, где бы ему ловчее устроить ловушку для глупых насекомых. Его внимание привлек орешник необычными красками и невероятно притягательным запахом. Там наверняка он найдёт себе пропитание.

В это время открылась балконная дверь и наружу выскользнула кошка Пуся. Ее тревожил неясный шум во дворе.

САнька Малныкина. Иллюстрации к книге
САнька Малныкина. Иллюстрации к книге

– Привет, Жаклин! Привет, Май! – радостно приветствовала она шмеля и осу. – Вы что так расшумелись?

– Это у нас разминка! – шмель присел и расправил крылья. – Трубы продуваем!

Он шумно приседал, потешно подпрыгивал, делал вздохи– выдохи и дышал, как паровоз.

– Жу-жу-жу ,– сказала Жаклин.

– Ну, ладно, жужжите, пока я добрая,- сказала любознательная кошка и унеслась в сад.

Ее привлекали и листочки, и одуванчики, и бабочки, и жуки. Вдруг она заметила воробья по имени Чирик. Он сидел под козырьком дома и усердно долбил по ветровому ящику.

– Так вот чьих рук это дело! – приблизилась она к пернатому. – Вот кто таскает ветошь из щелей оконной рамы. Ты что удумал? Дом наш хочешь на части растащить? Лизе это не понравится!

-Я взял -то небольшой кусочек, -ответил воробей, держась от Пуси подальше.

Ведь кошка, играючи, могла ему повредить крылья.

– Вы вечно трещите и галдите под окнами, как на базаре! Чирик, а что ты в скворечнике не селишься, что на березе, во дворе?

–Я хочу приватности.

– Если моя хозяйка рассердится, я тебе устрою блокаду, – сказала Пуся и побежала к колодцу, что стоял на границе двух участков.

Хозяин Петер открыл крышку люка, видимо готовил его к работе. Остановившись возле колодца, Пуся заглянула вниз и увидала несколько зеленых голов с большими блестящими глазами.

– Эй, вы! Как вы туда забрались? Может вам помочь, оттуда выбраться? – спросила она у жаб.

– Ква-ква -ква, – ответили те.

Это означало да– да– да, и не подумаем.

– И давно вы там сидите?

– Мы тут зимовали. Здесь всегда много еды и безопасно.

– А кого вам опасаться?

– Аиста, что живет на столбе. Ёжика, что живет в гараже.

– Да, и вправду, у вас очень много врагов.

– А что, у тебя их нет? – удивлённо проквакали жабы.

– У нас только один враг, это собаки, – сказала кошка и побежала дальше вглубь двора, к парнику, где творилось самое интересное.

Симсоны приводили в порядок свой земельный участок. Лиза была последователем Василия Тихоновца, известного сторонника экологического огорода. Весь мусор с огорода и биоотходы с дома они складывали в компостный ящик. Весной эту массу они закапывали под грядки, пересыпая деревянные «макаронины» из компоста золой и песком. Грядки они тоже сделали на особый манер. Красными кирпичами загородили участок, чтобы сорняки с газонов не переползали на грядки.

– Уже семь лет живём, а всё не купим новый парник! – сокрушалась Лиза.

– Вот разбогатеем и купим тебе большой парник, правда, Пуся, – весело гоготал Петер, легко вонзая лопату в землю, и отбрасывая в сторону плотный грунт. – Весь участок засадим помидорами и огурцами!

– А что я с ними буду делать ?

– Будешь делать томатный сок!